京つけもの 桝悟 錦市場本店
京都の錦市場にある京漬物の専門店です。創業は昭和5年という歴史の長いお店で、にぎやかな市場の中で店頭にずらりとカラフルな漬物を並べて道行く人の目を引くお店となっています。 白や緑や赤の色が鮮烈な印象を与える京漬物は食感や味も鮮烈で、御飯のお供としても申し分ないもので、お茶漬けに添えたりしてもとても美味しいです。 この桝悟では「創業以来の逸品」とうたう奈良漬も結構有名で御土産に買っていく人も多いようです。
芋蔵 京都木屋町店
京都の木屋町の高瀬川沿いにある居酒屋です。とにかく木屋町情緒あふれるそのロケーションが抜群で特に桜の頃などは最高です。夜桜などロマンチックです。 川沿いに見えるこの芋蔵は外観は古い蔵のような感じですが、店内は洋風の洒落たつくりとなっていましてゆったりとしたカウンター席やボックス席、ロフト席があります。 ここは九州の有名な焼酎がずらりと並び、馬刺しやもつ鍋や黒豚など九州の名産がいろいろといただけます。 場所柄、値段は少々高めですが、美味しい料理と素敵な光景が楽しめます
ラーメン丸十
おそうじ本舗 旭高殿店
松戸市西馬橋にあるうなぎ屋さんです。 緑色のテント看板になっています。 地元の人向けの地域に根付いたお店ですね。 うなぎ以外にも、焼き鳥も扱っていてキチンと炭火で焼かれているのでとても美味しいですよ。
松戸市栗山にあるうなぎ屋さんです。 矢切駅からほど近いお店となっています。 うな重をお願いしましたが、値段的には安いほうですね。 香ばしくておこげが付いていて美味しいですね。 お刺身もいただきましたが、鮮度が良かったですよ。
松戸市三矢小台にあるうなぎの専門店です。 こちらのお店は、高級店なのでちょっと高めになっています。 でも、せっかくなのでうな重を注文しました。 良く蒸してあるので、びっくりするくらい柔らかいうなぎですね。 味付けは、さっぱりしていましたよ。
やきにくキッチンぱくぱく