柿の葉寿司は鮭と鯖が一貫から注文が出来たので、 それぞれ1貫を注文しました。押しずしと思って食べましたが、 出来立てということでしょうか、意外にもシャリはふんわりしていて ほろほろと崩れる感じで、これはこれで美味しいと思いました。 一緒に頼んだお味噌汁も美味しく、ほっこりしました。
店内で草餅と焼餅を食べました。作りたてのをもらいましたが、 香り高く本当に美味しかったです。お茶もいただけてとても親切な接客で 観光の疲れもなくなりました。お土産も買い、家でも草餅の香りを 楽しみましたがやはり出来たてが最高と思いました。
そうめんや漬物、お茶などを扱うお土産さんです。試食だったり店員さんが 商品のいいところを上手にPRしてくれるのでたくさん買ってしまいました。 焼しょうがという漬物があって生姜の香りにひかれて買いました。 甘く煮付けられていますがしょうがのピリリとした絡みが効いていて お酒にもご飯にもあう味ですごく良かったです。
長谷寺の帰りに寄りました。ワサビ昆布、新茗荷、水ナス浅漬け、 どれも美味しそうでしたが浅漬けは要冷蔵ということで持ちあるきに不便。 3年物の沢庵と「はりはり山椒」を買いました。はりはり山椒はピリリと 美味しい。量が多くはないので少しずつ食べることにしています。 一つずつ袋に包装された大きな梅干しも美味しそうでした。
黒石の「こみせ」の隣にある和食やさんです。 名物のつゆ焼きそばをいただきましたがソース味が濃くて苦手でした。 お蕎麦自体は美味しかったです。他には郷土料理の入ったお得なセットや 特大の海老フライなどメニューが豊富で目移りします。落ちついた和風の 店内でゆっくり食事出来ます。店員さんも親切でいいお店と思いました。
手づくり村にある、和菓子の専門店「千秋堂」は「ゆべし」が有名で エキナカやデパートなどいろんな店で購入することが出来ますが、 盛岡つなぎ工房では、手づくり村らしく「焼だんご」の体験コーナーが ありました。自分で焼いて好きなだけみたらしをかけられるのが楽しい。 焼きたての熱々だんごは香ばしく美味しかったです。
創業100年超のまつむらは、梅干し菓子が有名なお店です。 お店はこみせ通りに合わせた、江戸情緒あふれる佇まい。 この店の「干梅」は、白あんを求肥と赤じそで包んだ和菓子。 あんの甘さとしょっぱさがほどよく、たまらなく美味しいお菓子です。
津軽せんべいは、小麦粉と塩で作られたシンプルな味のごませんべいが はじまりでしっかりした歯ごたえが特徴です。今は、醤油やピーナッツの他に イカや抹茶など色んなフレーバーやソフトなタイプのも出来ています。 津軽ということでリンゴを買いました。表面にリンゴチップがついていて 酸味が効き懐かしく美味しい味でした。
黄色い外観が可愛らしいお店です。クレープ、ワッフル、 シフォンケーキ、アップルパイ、クレープなど洋菓子ならなんでも揃います。 ひとつづつのお菓子の包装パッケージがパステルカラーでそれも可愛いです。 クレープをいただきましたがもちもちとした皮が美味しくボリューム たっぷりで食べ応えがありました。
黒石市役所向いにある洋菓子店です。ケーキや焼菓子は全部で 150種類もあるそうです。試食が多いのもいいです。 店名と同じ「シャロン」と、生クリームとバナナが入った「ドリーム」を 買いました。シャロンはカステラで包んだコーヒークリーム甘すぎず 美味しく頂きました。