土鍋で炊いたご飯をメインに提供をしているお店
東京メトロ銀座線三越前駅の日本橋側改札から出て連絡通路を左に進みコレド室町に入りエスカレーターで3階に上がります。降りたところの反対側のエリアにお店があります。
『炊き込みご飯コース』をお願いしました。
コースの内容は、最初に『前菜3種』として「ホタルイカ」、「鶏」、「芋サラダ」の器が出てきました。
『ゆばと蕎麦の実のサラダ」、『お造り』(タコ、アオリイカ、マグロの焼霜)と続いて、『サワラの焼物』『天ぷら』(海老、ナス、ししとう、キス)と会席風につながって〆のご飯が『小柱と京都丹波しめじの炊き込みご飯』になります。
土鍋で炊き上げているので香りの広がりがよく、見るからに美味しそうな印象があります。小さな一人用土鍋でそれぞれ炊いてくれるので結構なボリュームになりました。
食後のデザートには『わらび餅』が出てきてこれで〆となり大満足でした。
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今回はランチで利用しました。
東京メトロ東西線日本橋駅の呉服橋側改札から出てA3番口から地上に出ます。すぐ左手のファーストフィナンシャルビルの下を通り抜けて1本裏手の路地に出ると店舗の並びの右から2つ目のビルの地下にお店があります。
メニューとしては5種類ほどで焼き魚、煮魚、刺身とありましたが、少し手間のかかっているであろうと思われる『鯛茶漬け定食』をお願いしました。
「鯛茶漬け」は、濃いめに漬けた鯛の切身が数切れほど別盛にされた膳で、添えてある出汁をかけていただくようになっていました。
漬けの身をご飯に並べて出汁をかけると身は半生状になり、味の方は少し抜けて丁度いいあじとなり美味しくいただけます。
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- 日本料理
ランチタイムに利用しました。
東京メトロ東西線日本橋駅の呉服橋側改札から出て左手のA7番口からファーストフィナンシャルビルの中を抜けてエスカレーターで地上に上がったら右手出口から出て、八重洲仲通りを逆走する方向に進み最初の路地を左折して進むとお店があります。
夜はもつ焼き屋さんとして営業しているお店で、昼時にお店前を通りかかったらまだ店内が空いていたのでランチで利用しました。
オーダーしたのは『コンビ御膳A』というメニューで、ステーキとハンバーグがコンボになった定食で、ステーキは1切れの厚みもあります。
ハンバーグは団子状で特大つくねという印象でした。これに麦飯、とろろ、豚汁が付きます。なお、ごはん、豚汁はおかわりできます。
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ランチで利用しました
東京メトロ東西線(銀座線)日本橋駅のB5番口から右、またはB0番口から左に出て最初の路地を入りちょうど次の路地の交差点までのほぼ中間のあたりにお店があります。
入口から階段を降りたところが店内で和風のダイニングになります。
魚介・海鮮系のメニューが多いお店になりますが、ランチメニューに『メンチ
カツ定食』があったのでこれをオーダーしました。
カツはオーダーが入ってから揚げているのでアツアツの状態で提供されます。
メンチには下味が付いているので味も適度でそのままでも美味しくいただけます。ソースをかけても美味しくいただけ、味が濃すぎないのがいいです。
あとご飯とみそ汁のおかわりができます。
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