トンカツが食べたくて、こちらのお店に行きました。 かわいいくじらの看板がお店の前にあります。 お店は、こじんまりとしてアッとホームな雰囲気です。 トンカツは、衣のパン粉が細めのパン粉で衣が薄目でサクサクとして脂ぽくないです。うみの定食をいただきましたが、ローストンカツとエビフライと野菜のかき揚げがついてましたが、全部食べても胃もたれしないくらいさらっとしてます。 キャベツとごはんは、2回までおかわり自由です。
明治時代に建てられた町家を使っていて、越中街道沿いにあります。 古い街づくりが景観にマッチして、この風情ある建物で飛騨牛をいただくことができます。 すき焼きをいただきましたが、ロースから最上級までの4種類のコースから選ぶことができます。ロースのコースにしましたが、お肉が柔らかくて溶けていく感じで野菜もたっぷりあって最高でした。
上三乃町界隈で1番古いみたらし団子のお店です。 ここで、みたらしだんごをいただきましたが、醤油の香ばしい香りが口いっぱいに広がって団子ももちもちです。1つのサイズもほどよい食べやすさが嬉しいです。 他に、五平餅を初めていただきました。 クルミの実が入ってまったりとした甘いたれが美味しいです
上三乃町筋と安川通の辻にあるお店です。 ここでは、日田牛の肩ロースと筋肉をじっくり煮込んで、味噌で味付けした飛騨牛とろ煮をいただきました。 とろとろの牛肉に、味噌がしっかりと味がついて濃厚なのにくどくない味です。 他に、飛騨牛塩つくねをいただきましたが、高級な飛騨牛のつくねを初めて食べましたが塩味で、つくねが串にささって食べやすくつくねもさっぱりとしています。
小樽でお好み焼きと言ったらここ!!といくらい有名なお店です。 金・土・日だけの営業ですが、とっても人気のお店です。 小上りで、テーブル席が6個くらいあります。 みっくす天をいただきましたが、豚・イカ・タコ・エビなどの魚介がたっぷり入っていてだしが効いています。 自分で焼くスタイルで、ふわっとしています。 ソースがあっさりとして、食べやすいです。
お好み焼きが食べたくて、探して行ったお店です。 昔ながらの雰囲気で、カウンターで焼いてくれるスタイルのおみせです。 豚玉をいただきましたが、生地たっぷりのキャベツと豚バラ肉がたっぷり入っています。ふんわりとして、シャキシャキキャベツと豚肉の旨味を感じることができます。 他に、焼きそばや焼うどんやカレーもあります。
都会的なカフェの休憩室があるテイクアウトショップです。 まるっぽみかんをいただきましたが、みかんを自家製シロップに着けて冷凍されていて見た目もかわいいです。口当たりが優しくてお手軽デザートに最高です。 本抹茶ソフトは、本抹茶をふんだんに練りこんだソフトクリームで芳香な香りを楽しむことができます。
ウッド調の木のぬくもりのあるおしゃれな喫茶店です。 キーマカレーとドリンクのセットをいただきました。 キーマカレーは、お肉の旨味とピーマン・ナス・えりんぎなど野菜の甘みもしっかりと感じることができるカレーです。 そんなに辛くないですが、スパイスが効いています。 セットドリンクで、コーヒーをいただきましたが苦めですっきりとした味のコーヒーです。
南小樽市場裏の駐車場のスペースの横の方にあるお店です。 コーヒーなどをテイクアウトのお店です。 アイスカフェラテをいただきましたが、コクのある苦みのあるコーヒーとミルクのバランスがいいです。甘さ控えめです。 お店には、コーヒー豆や焼き菓子も売られています。
バンガロー風のおしゃれなお店で、窓からの景色も素敵です。 1Fで、会計をして2Fでいただきます。 桃のレアチーズケーキとさくらんぼのソーダをいただきました。 桃のレアチーズは、レアチーズの中に桃がたくさん入っています。 さくらんぼソーダは、プカプカさくらんぼがソーダの中に浮いてかわいくて味もさっぱりとしています。