京都市内の烏丸五条の交差点の角あたりにあるチェーン展開している定食屋の街かど屋です。 建物の外観が京都の町家風でなかなかナイスです。定食メニューは多いですし、季節に合わせたメニューも登場するから楽しいです。卵焼きや冷奴などちょっとした一品メニューが多いのも嬉しいです。御飯のおかわりも自由にできますし、値段が結構良心的なのもありがたいです。このお店は24時間営業となっています。駐車場はありません。
宮田駅近くにあるお寿司屋さん。 ランチ時は近所の年寄が並んでいるくらい人気です。 私は父の古希のお祝いで利用しました。遠方からでしたがバスで送迎付きだったのでうれしい限りです 料理はコースでしたが、飲まなかった私でも腹いっぱいになるくらいで満足。飲んだ人は食べきれないので帰りにタッパーに入れて帰ってきました。 寿司やだけあって最後に出たネギトロのロング押しずしは見ごたえ食べ応えありでした。角煮もおいしかったです。 店員の女性の方も丁寧に接客してくれました。 いいお祝いができました。
奈良の曽爾高原といえば秋のススキが有名です。 そのススキの寄生植物であるナンバンギゼルも曽爾高原では見ることができます。 これはタバコのキセルのような形をしていることから この名がついたということです。 ススキのシーズンの前にこの花が咲くのですが、薄紫の花が風に揺れるさまは何となく癒される光景です。 スズキから養分をもらって咲くというナンバンギセルの花ですが控えめな美しさが見て取れて これはこれでなかなか良いものです。
子供から年配の方まで満足できるメニューが揃っていると思います。 個人的には野菜が入ったラーメンがお勧めです。 程よく焦がしてあり、香ばしさが食欲をそそります。 ボリュームもあって有難いです。
名古屋市北区にあるお寿司屋さん。 店構えからザお寿司という感じです。カウンターにテーブル奥には座席があります。ショーケースに並んだ新鮮なネタは食欲をそそります。 会社の同僚とカウンターに座りましたが、大将のおすすめを握ってもらいました。どれもおいしく、いろいろと説明もつけてくれたので知識も増えました。 鯛とアジが美味しかったですね。鉄火巻もお代わりをお願いしました。のりの使い方が上手ですね。ごちそうさまでした。