ハツムラキンセイフクイン

初村筋整復院

神戸市灘区の整体院|ハイグレードな手技療法が自慢です!

腱鞘炎で初受診

初めて腱鞘炎になり、整形外科でも湿布や薬等を処方してもらったが全く治らず… 気付けば4ヶ月程経ちました。治らないどころか親指まで力が入らなくなってきて悪化していました。
整形外科では「治らない方は注射か手術です」と言われていたけど、手術はしたくない、けどこのまま治らないのも困る…と悩んでいた時に、ネットで初村先生の事を知り口コミも良かったので、もしかしたらと思い受診しました。
口コミ通り先生の腕は確かで、終わった後は嘘みたいに手首と指が動きました!それも手首や指には特別な事をするわけではなく、身体を整えて頂いた感じです。魔法かと思うくらいに感動でした!それだけ身体の事を熟知されていて勉強されてるんだなぁと感心しました!
さらに、朝全然起きれず寝起き最悪な私が、翌朝スッキリ目覚めた事にもビックリしました!
腱鞘炎が治っても、身体のメンテナンスとして、これからもお世話になりたいと思います。

初村筋整復院からの返信

MIYUさまどうもありがとうございます。

腱鞘炎を含めほとんどの症状は、痛いところには原因はなく、その他にあることがほとんどなんです。その症状に対していかに理解しているかどうか、最善の手をうてるかどうかで、結果は決まってきます。

しかし、身体のしくみに関してはまだまだわからないことだれけですので、もっと謙虚に学習していくことが不可避化と思います。

またメンテナンスにつきましても、車であれば車検があるように、今後健康で生きていくためには、必要かと思います。

またのお越しをお待ちしてますね。

リピートしたいと思います

初めて整体を受けた時は痛みが強かったですが、次第に痛みが和らいで、身体の軽さを感じました。継続することで痛みがなくなり、日常生活が快適になりました。また、整体師の技術によって、猫背が改善され、肩こりが軽減されました。痛みもなく、身体の調子が良くなりました。痛みを改善するだけでなく、身体のバランスを整え、緊張をほぐすためにも役立ちます。自分自身の身体を知るためにも、定期的に受けたいと思います。

約20年間、肩甲骨(特に左)、両肩、首筋痛、腰痛、めまい、立ちくらみに悩まされていました。近所の整骨院をはじめ遠方の気功、電気、針、マッサージ療法を施してきましたが自分の中ではいっこうに心地よくなりませんでした。
が初村先生と出会わせて頂き2回の施術で約6割症状が改善しました。自分の中で驚きと先生に感謝の気持ちでいっぱいになりました。長期間悩んだ痛みがこんなに短期間で改善うるなんて想像だにしませんし、できませんでした。
がこのように改善できたのは本当に先生の施術のおかげです。有り難うございます。
(施術中、なぜこのようになったのかという症状の原因説明や、今後の改善計画や、気血水の大切さなどを懇切丁寧に教えて下さいました。)

世の中、肩こり、首筋痛、腰痛など悩んでおられる方多数おられますが、一度初村先生の施術を是非一考されますことを強くお薦め致します。(私のように心地よくなることと思います。)
今後も体を労り通わせて頂きます。先生本当に有難うございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

心地よさが一番さん

どうもコメントありがとうございます。

残念ながら、人間でも動物でもそうですが、身体が硬くなって冷たくなって病気になって死んでいきます。

身体を柔らかく温かくすれば病気が防げるのではないか?そのためには気血水の流れをよくすればいいのではないかと考えそのための手技を研究してきました。

いまこうやって心地よさが一番さんのようにつらい症状がよくなっていただける方が一人でもたくさん増やせるようにと思って毎日の仕事に励んでいます。

今後ともよろしくお願いいたします。

膝裏の痛み

5年程、膝裏の痛みを誤魔化しながら今日まできました。近所の整形外科でのその場しのぎの対処療法ではなく、根本を少しでも治したく、ホームページを拝見し、こちらへお願いする事に決めました。
とても気さくでホッとする感じの先生で、初めてでも安心して委ねられます。
先生の絶妙な力の強弱がとても心地良く、リラックスしすぎて寝てしまいそうでした。
『痛みがなくなりますように良くなりますように』と何度も念じながら施術して下さってるような気がします。帰り道は足が軽くなって、駅とは反対方向へ寄り道までしてしまいました。
膝の痛みが楽になるとゆう事は、それがほんの少しだとしても凄い事だと思います。
通う度に少しずつ良い状態へ近づけて下さると信じて、出来るだけ通えるといいな〜。

初村筋整復院からの返信

みいさまどうもありがとうございます。

膝の痛みを解消するには、気、血、水の流れをよくして、膝の周りの組織を回復していくのが一番のほうほうだと考えています。あと患者さんが緊張しないことも考えて施術しています。

足が少し軽くなってきているとのことなので、いい傾向かと思います。

満足していただけるよう最善を尽くすつもりです

全身疲労がスッキリ!

育児中の全身疲労がスッキリ!痛みや疲労の原因をしっかり説明しながら治療してくださいました。腱鞘炎の症状、腰痛が酷かったのですが、みるみるうちに動きが良くなり、痛みも緩和しました。先生のお人柄も素敵です。生後5ヶ月の娘を急遽連れて行ったのですが、とても親切にしてくださり、娘も可愛がっていただきました。また定期的に通いたいです。

のさささま
どうもありがとうございます。腱鞘炎や腰の痛みが緩和されてよかったです。生後5ヶ月の娘さんもたいへんおとなしく、施術するにもまったく支障なかったですよ。子育ては激務だと思いますので、今後困ったときはいつでもお越しくださいね。

激痛が劇的に回復!

テニス肘で痛む辺りの激痛と、全く動かない(曲げれない)状態になり、ネットで調べて口コミの良かった初村先生の所へ受診しました。
痛さはズキズキ眠れないくらいで、肘は全く曲がらず物を握ったり絞ったりすると更に激痛が走るような状態でした。
引っ越しや子供の進学で多忙な生活が待っていて、倒れている場合でない状況、仕事もあるし神にもすがる思いで訪ねました。施術は一日1時間していただきました。すると1回の施術だけでかなり回復、3回でほぼほぼ元の状態に戻りました。
感謝感謝です。
肘の治療はかなりお強いとのことでしたが、他の不調も幅広く治していただけるようでしたので、また不調が出たら初村先生の所に相談、施術していただこうと思いました。

初村筋整復院からの返信

ももちさま、どうもありがとうございます。

ひじの痛みよくなって何よりです、ひじの痛みはたいてい痛いところには原因がなく頸部の緊張からくる血流不足が原因であることがほとんどなんです。

また何かありましたらいつでもお待ちしてますね。

ぎっくり腰で初受診しました

ぎっくり腰になり、つかまり立ちができるくらいでした。傘を杖代わりにして、歩いていきました。親切に対応して下さり、症状について詳しくお話を聞いて頂きました。
帰りには、杖なし(傘)で、歩けるようになりました。本当にありがとうございました。
また、メンテナンスに伺えたらと思います。

初村筋整復院からの返信

maidoikaさまどうもご投稿ありがとうございました。

ぎっくり腰は魔女の一突きといってたいへんお辛かったと思いますが、早期に歩けるようになり本当によかったです。

ぎっくり腰は慢性痛といわれ、普段のお手入れも重要です。またメンテナンスにきてくださいね

テニス肘での初受診

整形外科でテニス肘と診断されてから約半年間、注射・漢方薬・レーザー治療・湿布薬と色々試してきましたが一向に改善せずに、今回ネットで検索しての初受診となりました。
先生も優しく、色々と教えて下さり目から鱗状態でした。
初診での痛みの完治には至らなかったものの、かなり楽になりましたので引き続きお世話になろうかと思います。
また、その他に花粉症や猫背等も合わせて色々と診ていただけました。

初村筋整復院からの返信

テニス肘メンさま、どうもありがとうございます。

テニス肘といっても、ほとんどの場合肘に問題なく、いいかげんな施術をしても結果が伴わないことが多いです。

私はそのような方にたいして、しっかり原因を考え施術していきたいと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします

外反母趾でお悩みの方、ぜひ一度訪ねてみてください

外反母趾の痛みが中々良くならず、藁にもすがる思いで訪ねました。
手技のほかテーピングと歩行指導をしていただいて、それを取り入れた生活にシフトしたところ痛くて靴を履くのが辛かった足がかなり痛みがとれたように思います。
今まで履いていた靴が痛みで履けなくなり、かなり辛い思いをしていたので、痛みが緩和してとても嬉しかったです。

まだ一回しか施術を受けていないので、結果についてははっきりと言えないところはありますが、先生のご指導に従えばかなり改善されていくだろうと確信を持つことができます。
また、無理な勧誘や次回の予約もないため、自分に合わせた頻度で施術を受けられるのも学生としては金銭的にもかなり助かります。

外反母趾の研究は先生もかなり力を入れておられるとのことで、自分もよくなる可能性があるのではないかと明るい気持ちにさせていただいております。先生を信じてしばらくお世話になりたいと思います。

2月1日追記

1週間から2週間に一度のペースでお世話になっていて、初めての施術から2ヶ月経ちました。
通い始めたばかりの頃は、持っていた靴が痛くて履けなくなっていて絶望していました。
通い始めて1ヶ月程で痛みがかなりひいて、今では痛むことがなくなりました。
履けなくなっていた靴も今は痛むことなく履くことができます。とは言っても、もう足に負担のかかる靴は履こうとは思えないんですけどね(笑)
そして2ヶ月経過しましたが、飛び出していた親指下の中足骨が引っ込んで変形が治ってきています。
2ヶ月前は縮こまっていた足指も今ではしっかりと伸びており、指の間に隙間もできました。
写真で比べると本当に綺麗になっていて感動します。

施術で伺うと、その都度姿勢をチェックして体の歪んでいる部分をしっかり見てくださって、外反母趾を根本から予防できるようにしてくださいます。
施術の頻度も、予約の強制をしてこないので自分のペース、お財布事情に合わせられるのも学生の私は非常に助かっております。

歩き方や姿勢改善など、患者さんご自身が努力なさらないとなかなか結果は出にくいとは思いますが、先生のご指導に沿って頑張れば確実に改善されると思います。
神戸市内・近郊で外反母趾で悩んでいる方、ぜひ一度先生を訪ねてみてください。
きっと助けてくださいます。
まだ2ヶ月程しか通っていない私ですが、先生についてきて良かったと心から思っていますし、これからもお世話になりたいと思っています。

初村筋整復院からの返信

ごんすけさまどうもありがとうございます。
外反母趾は、現代病で整備された道路により、足裏の筋肉不足、重心の踵移動、またOA機器の発達による猫背や巻き方は重心が踵にいきやすくなるので、ほんとうにたくさんの方が外反母趾で苦しんでいます。
私は、まずは痛みをとることを研究し、最近ではなんとか変形もとることができないか?
と考えています。

私の研究が、少しでも皆様のお役に立てればと思います。

いつもメンテナンスでお世話になっています

年のせいか体が昔に比べて硬くなりはじめ肩が以前より上がりにくくなり妻の紹介で受診しました。
昔他の治療院に行きましたが改善せずこちらに来てから肩が楽になり今では月に一度のメンテナンスは欠かせなくなっています。
先生は人当たりも良いので色々な年代の人にオススメします。

初村筋整復院からの返信

小島様、いつもご来院ありがとうございます。
肩だけでなく、身体全体が硬く、疲れがたまりやすいタイプの方でありますが、しっかりメンテナンスさしていただきます。今後ともよろしくお願いします。

3年間の痛みが…

3年前から右肘のつっぱりがあり、友達の紹介もあり、受診しました。
肘のつっぱりから、手を合わせると無意識に右指の人差し指と中指がピクピクし、なんとも気持ち悪い症状で施術してもらい、なんと初回の施術後、ピクピクがなくなり手を合わせることができました。
いまは、その症状だけでなく、猫背を治してもらってます。定期的にメンテをしてもらうよう通いたいと思います。
先生、ありがとうございます。

初村筋整復院からの返信

どうもあたたかい口コミ投稿してくださりほんとうにありがとうございます。
施術に対して、大変満足されているみたいで、私も大変うれしいです。
また仕事も激務みたいなのでメンテナンスも大変重要なので、またのお越しをお待ちしております。

子供と走れるようになりました!

バス降車後、捻ったらしく足首から踵部分に激痛が走り歩行もままならなくなり、整形外科2件通い飲み薬と湿布で様子を見るも一向に良くならず、藁にもすがる思いで以前マンションのオーナーさんに教えて頂いた初村先生の元へお伺いしました。関節の軸がずれているとの事で5回通い完治しました。また、元々重度の偏頭痛持ちでしたがそちらもずいぶん良くなり感謝しています。一時は年内に治るのか、もう治らないのではと不安で一杯でしたがこんなに短い期間で以前の様な生活に戻る事ができて良かったです。本当にありがとうございました。

初村筋整復院からの返信

YUKIさまどうもありがとうございます。

足首のねんざは、関節の軸が歪んでいると歩行時慢性的なねじれが発生するためなかなか歩行がしっくりこないことが多いようです。また学校でも捻挫は整復しちゃダメだって習いますし、この症状で困っている人にとってとても残念なことです。また頭痛に関してもたいていが脳圧が高くなっていることがほとんどなので、それを解消すれば簡単に頭痛はなくなります。私は元の生活に戻すことが整体師の役目と考えています。

ゴットハンド

最近年のせいか身体全体重く神戸に行く予定があったので、先生にメンテナンスしてもらいに行きました。あとおわったとかなり身体が軽くなった、近くにこんな先生がいたら通うのにと思いました、有難うございました当分頑張って動けそうです

初村筋整復院からの返信

イルカ様ありがとうございます。普段の身体のお手入れは、例えばおそうじみたいなものでとても大事なものですよ。神戸にいらしたときは是非また来てくださいね

肘が痛いのでいきました

ゴルフ肘が痛くていきました。
先生は非常に丁寧に見て下さり肘が痛い原因を考えてくださり 肘につながる神経をほぐしてくださるようにして一回でだいぶ良くなり今後ゴルフができるように見ていただこうと思います。一回で効果はきたいできます。

takae530さま

身体の痛みは外傷などの場合を除いてたいていは痛いところには原因はありません。ていねいに原因となる筋肉を緩めていけば、またゴルフはできるようになりますよ。痛みがとれるまで頑張ります

手の強張りがスッキリ!

手の強張りがなかなか取れず、知人の紹介で伺いました。
押さえると痛みが出るので、男性の先生なので強く施術されないか不安でした。。
でも実際治療されると、とてもソフトタッチで心地いい施術〜。
終わって立ち上がってみると、掌を開いたり閉じたりするのが軽〜い♬
ついでにデコルテ辺りに詰まり感があったのか?と思う位、とても軽くて呼吸が楽!
大大大満足です〜❗️
見た目はごっつい先生でしたが、対応がとても優しい先生です。
本当にありがとうございました。

初村筋整復院からの返信

Kazu様どうもありがとうございます。
私の院ではとくに女性にたいしては、できるだけソフトで痛みを出さないように、しかし結果はでるようにと心がけています。
ゴっついやつですが今後ともよろしくお願いいたします。

肩が上がるようになりました(^^)

20代男性です。
肺の自然気胸で1週間程入院していました。
入院中は肩を上げずに安静にして過ごしていていると徐々に上げにくくなり困っていました。しかし、初村先生の治療を受け肩が上がりやすくなりました。

初村筋整復院からの返信

TAKAさま気胸になったことで、肩が上がらなっているようでしたが、今後酷くならないように、先行して施術させていただきました。
ともかく改善してよかったです。しかし安心しないで、しっかり今後ともリハビリしていくことが必要かと思います。

心も体も楽になりました

腰痛・足のしびれ・膝痛・腱鞘炎・頭痛いろんな症状で悩みどこへ行っても良くならずに諦めていた私に先生は大丈夫と言ってくれました。
初めて受けたときの身体が軽くなった感動は今でも覚えています。
何度か通ううちに少しずつ痛みも取れてきて今では1ヶ月に一度のメンテナンスでいい状態をキープしています。
先生と出会っていなければ今頃私はどうなっていたんだろうって思うと恐ろしいです。
私の身体をここまで良くしていただいた先生には本当に感謝しています。ありがとうございます。
安心して通うことができ身体全体が楽になりましたでした。これからもよろしくお願いします。

初村筋整復院からの返信

ともちんさんどうもありがとうございます。
最近女性の社会進出が増え(そのこと自体はいいことかと思いますが)身体のいろいろな不定愁訴で悩む方が極端に増えてきたような気がします。

私はそういった女性の苦しみに対し、研究や施術を日々しています。
今後ともよろしくお願いします

痛みが消えました〜!!!

お尻あたりから急激に痛くなり、頭痛はするしで行ってみました。トイレ行くにも辛いし涙出るくらい痛くて、たまりませんでした。そんな時に先生に出会いました。一回の施術だけで、痛みも消えて 、あの痛みが嘘のようでした。頭痛もあったのに、頭痛も消えました。不思議です。やっぱり、普段から身体のメンテナンスは必要ですね。しっかり診てもらいます。先生に大感謝です。

初村筋整復院からの返信

toshiさんどうもありがとうございます。
この度は施術を受けていただきありがとうございました。
頭痛と臀部の痛みでお困りでしたが、比較的簡単に痛みを取ることが
できてよかったです。
またいつでもメンテナンスお待ちしております。

ヘルニアからの座骨神経痛が良くなりました。

昨年12月から、ヘルニアからの座骨神経が再発し、痛みで熟睡出来ず、靴を履くのも歩くのも辛く、整形外科では鎮痛剤を大量に頂きましたが、胃腸が痛くなり、飲みたくなかったので、整体は初めてでしたが、ネットで調べ初村先生に診ていただこうと受診しました。初対面から、とても話しやすい気さくな印象で、先生の施術にお任せする事に。
施術は全く痛くなく、痛みに耐えてる状態の私には助かりました。1回目に上半身がとても軽くなり、座骨神経痛の方は回を重ねるごとに楽になり、今は力強く歩いたり、小走りも出来ます。あと、もう少し範囲の狭まった痛みや痺れの施術をお願いしたいと思います。
ちなみに、鎮痛剤も全く飲む必要がなくなり、不安を抱きながら最初は受診しましたが、先生に施術して頂いて、こんなに早くに回復出来るとは思わなかったので、とても感謝してます。これからも、宜しくお願い致します。

初村筋整復院からの返信

バルーン様、ヘルニアからくる痛みの大半がよくなり、薬をやめることができたとのこと、まずはよかったですね。

残りの痛みも、麻痺していなければ徐々に取れてくるものと思われます。

もうすこし、頑張っていきましょうね

全然揉まれたりしないのに肩凝りが楽になりました。

長年の肩凝りを改善したくて訪れました。先生はとても話しやすい方で、揉んだり痛かったりすることは全くありませんでしたが、終わった後は体がかなり軽くなりました。脚なども肩と全て体は繫がっている、、ということで脚なども手当てしていただきました。近所なので定期的に通いたいと思います。

初村筋整復院からの返信

minah443様どうもありがとうございます。

私は肩こりの原因は、猫背など姿勢の悪さからくる筋肉の緊張が原因と考えています。猫背を治せば肩こりは自然とよくなることがほとんどです。

また足も不安定だと上半身に負担がかかり肩こりが簡単に再発しています。

またのお越しをお待ちしております。

痛みが消えました

全く痛くなく、触っているという感じですが最初はこんなことで良くなるのか?と思いましたが2回目位から腰痛、坐骨神経痛、膝痛、足首までの痛みが体が軽くなり薄れてきました。回数を減らして良いタイミングもきちんと言って頂きました。下半身が良くなったら上半身もみて頂きたいので暫く通うつもりです。

初村筋整復院からの返信

よねちゃんさまどうもありがとうございます。

私の院ではできるだけ痛みがなく効果は高い手技を選んで施術しています。
よねちゃん様の期待に応えられるよう頑張ります

兵庫県神戸市灘区水道筋5-1-5西灘アーバンライフ1階

阪急王子公園駅東口から徒歩5分 神戸市バス停前(90.92系)

• 水道筋6丁目から96m (徒歩2分)
  • 水道筋3丁目から210m (徒歩3分)
  • 水道筋口から110m (徒歩2分)

2018年ゴールデンウイーのお知らせ

GWのお知らせ

12月および年末年始のお知らせ