とうきょうとちょう しょくいんしょくどう だいいちほんちょうしゃ

東京都庁 職員食堂 第一本庁舎

一般の人も使えたが受付が必要

ここの食堂は一般の人も利用できると聞いたから行った。。
が、しかし、ここの食堂に入るには、ちゃんと受付手続き・入館手続きをする必要があった。
(私は当然ながら初訪問だった。)
そしていざ入館、飲食。
ここの食堂は高層階にあるから、まず展望がすごい!
都庁からの眺めがすばらしくってスカイツリーものぞめた。
あと食券制だけど、食券をかったら、料理ごとにラインに並んで受け取るシステムだったよ。
値段はけっこう安くて、さすが東京都庁食堂だとおもった。
都庁ラーメンたべたけどけっこう旨い。安いのに旨いって最高だわ

東京都庁でお食事を!!

東京都庁の職員食堂を一般の人も利用できると知り行ってきました
1階で入館手続きをし入館証をいただき32階にある食堂に向かいました
当日のメニュー、おすすめ、和、洋、中、ワンコインから
洋食の「ハンバーグのチーズグラタン」に決め券売機で食券を購入しました
セルフになっていて洋食コーナーに行き食券と料理を交換です
開店してすぐの時間だったので窓際の席に座ることができました
と言っても天気が悪く眺めはイマイチでしたが
きっと晴れた日には素晴らしい景色が見られたことでしょう
受け取ったハンバーグは少しかためでチーズと濃厚なトマトソースがかかっています
小鉢(レンコンと人参のカレー風味のマヨネーズ和え?)はレンコンがシャキシャキとして美味しかった
スープはコンソメであっさりとしていた
690円でこの食事がいただけるのはお得感があります
食後はもちろんセルフなので食器も自分で片付けて・・・
ごちそうさまでした~☆

安いし美味い

安くて美味しく、メニューもバラエティに富んでおり、また食堂からの眺めも抜群でした。ここは都心の穴場だと思います。ランチにお勧めです。
ただ、平日しか利用できないんですよね〜。なんだかもったいない気がしました。

32Fにある安くて美味しい食堂です

東京都庁第一本庁舎32Fにある職員食堂です。
入庁手続きさえすれば一般の方でも利用可能です。
カフェと食堂があり、カフェでは手軽にパン類やコーヒーの購入ができ、食堂は和洋中の定食やワンコイン定食、麺類、カレーなどがあります。
洗面台も設置されていてアルコールスプレーも置いてありました。
券売機でチケットを購入し、お水、お茶はセルフです。
座席も沢山ありましたし、コロナ対策の為の仕切りがしてあって良かったです。
窓側はカウンター席みたいになっていましたが、32Fからの景色を眺めながら食事が出来るのでおすすめです。

都庁に用事で行った時に、鮭のポテト焼き定食690円を頂きました。
五穀米に野菜がたっぷり、栄養バランスが考えられた美味しい食事でした!
食堂は11時〜14時まで、カフェは8時〜17時までやっています。

東京都新宿区西新宿2丁目8-1

• 都庁第二本庁舎から53m (徒歩1分)