たからやほんてん

たから屋本店

下町の情緒溢れる焼き鳥屋さん

お店は大曽根駅から歩いて直ぐの場所に有る焼き鳥屋さんで、JR金山駅から行くと10分間隔で電車が出てて乗車時間は約13分の近距離に有る駅近のお店です。
お邪魔した日は金曜日だったので店内は混み合ってましたが、常連の方が「焼き鳥の美味しいお店が有る」と言う事で連れて行って貰ったので、特等席の常連席をキープして頂き、焼き物を遠慮無く食べて来ました。
お邪魔した時は大ママさんが対応してくれましたが、息子さん夫婦が主体でお店をやってる活気有るお店でした。
常連さんだと、マイボトル、マイカップ、バットの形をしたマイ箸をお店にキープして飲んでましたが、まるでテレビの一画面を思い出す光景でしたね。
お店の雰囲気は、下町の焼き鳥屋さんと言う感じでホッコリした癒やし感が溢れ、来店してるお客さんも、1日の疲れを取ろうと焼き鳥を食べながら会話して楽しんでる人ばかりでしたよ(笑)
目の前で大将が焼き鳥を焼いてたので、その手さばきを見ながら飲むビールは、下町情緒漂う中で良い気分を堪能する事が出来ご満悦でしたね(笑)
お勧めの、たれ焼きのとん焼き、肝焼き、せせり、ねぎまの塩コショウは噂通りの美味しさでしたね。
焼き鳥が好きな方にはお勧めで、会社帰りについつい立ち寄って一杯飲みたくなる雰囲気の焼き鳥屋さんでしたね。

大曽根駅歩いて2分 とん焼き、肝焼きのたれが美味

串焼き物専門店のたから屋を紹介します。JR中央西線、名鉄瀬戸線、地下鉄(名城線)又は、市バスターミナル駅である大曽根駅で、戦後より老舗(今は親子で)として有名な店が「たから屋」です。最も美味しいのは、焼き物であり、たれ焼きのとん焼き、肝焼きですよ。せせり(鶏のネック)、ねぎまは塩コショウが最適。一度、来店されて如何ですか。予算は、串物を数点頼み、ビール、日本酒又は、焼酎(まろやか)をほろ酔い気分呑んで帰っても、一人当り、1,000円〜2,000円程度。焼酎のキープは2,500円(900ml)からで庶民向け。私は週2〜3回程度の常連ですので、店で「真さん」と言って声を掛けて下さい。愉しく呑りましょう!

店舗名

たからやほんてん

たから屋本店

ジャンル

電話番号

愛知県名古屋市北区大曽根3丁目10-11

• 大曽根から160m (徒歩2分)
公開日
最終更新日