ヤマモトヤソウホンケ ホンケ

山本屋総本家  本家

あつい!

タワーズ店で食べて美味しかったので、こちらに来ました!
タワーズ店より広くてゆったりできました。
あつあつで、蓋をお皿代わりにして食べます。味噌が濃くて美味しいです。

熱々の味噌煮こみうどん

名古屋名物の味噌煮込みうどんのお店。一人一人小鍋でくるのでグツグツしたまま食べるのがまた美味しい。麺は独特なコシがある麺で好みが分かれると思いますが私はこの麺が大好き。スープもつい飲み干してしまうほど大好きな味噌煮込みのお店です。

名古屋名物!

名古屋名物!味噌煮込みうどんでインターネット検索するとこちらがまず出てきたので伺いました。
栄駅から10分弱かかりました、グーグルマップがないとたどり着けなかったと思います(笑)

店内は1階が5テーブルぐらい、2階席もあるみたいでした。

一番人気の味噌煮込みうどんを注文しました。
グツグツ煮えた味噌煮込みうどんが土鍋で出てきました。

最初食べてみるとうどんが固くて「??」となりましたが、固いと感じた人は少し蓋をして蒸してくださいと食べ方に書いてあったので数分待ってみました。
結果固さはあまり変わらなかったです(笑)

うどんをすするというよりは食べるという感覚でした。
名古屋の八丁味噌が好きな方なら美味しく頂けると思います。

七味唐辛子と一味唐辛子入れが大きくて面白かったです。

usapion
usapion さん

味噌煮込みうどんを堪能しました。

名古屋のグルメと言えば、ひつまぶし、味噌カツ、そして味噌煮込みうどんでしょうか。本家と言われるこちらでいただきました。
土鍋にぐつぐつ煮えたぎるような熱々のうどんが出てきます。
しかりとした色、そしてしっかりとした味付けの味噌スープにうどん、かまぼこ、鶏肉、ネギ、卵などが土鍋一杯に入っています。
うどんはといえば、太目で知らなければ半ゆでじゃないかと思うくらいの硬さですが、これが味噌煮込みうどんの一番の特徴のようです。
穴の開いていない土鍋の蓋に少しづつ移していただきましたが、身体が本当に温まりました。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい味噌煮込みうどん

名古屋市中区にある、味噌煮込みうどんの美味しいお店です。
大正14年創業の老舗店だそうで、味噌煮込みうどんの美味しいお店です。
玉子入煮込(1029円ほどだったと思います。)は、まろやかな味わいの
スープの旨みと、卵のまろやかさ、麺の旨みが、うまくマッチしたおいしい
一品でした。
また、味噌おでんも美味しいです。
店内は、落ち着いた雰囲気で、ゆったりくつろげるお店だと思います。

いのっち先生
いのっち先生 さん

名古屋の必食うどん

名古屋と言えば手羽先、味噌カツ、きしめん、あんかけスパなどいろいろありますが、やはり味噌煮込みうどんも外せません。
うどんは最初熱すぎて味が分かりませんが、徐々に味噌の旨みが染み渡りやがて夢中になって完食まで突っ走ります。
またうどんが出てくるまでお新香とビールで過ごす時間がまた楽しいです。

味噌煮込みの入門

名古屋と言えば味噌煮込みが有名です
名古屋の友人が味噌煮込みが食べたいならここがいいだろうと言われて行きました

入ってみると飾り気のない店内は味噌の匂いがたちこめています
メニューは味噌煮込みしかないと言っても過言ではありません
とりあえず卵入りを注文しました
普通のうどん屋よりも待たされましたが、感動のひと時が始まります
運ばれてきた土鍋の蓋をあけると湯気が立ち上がります
このまま直接すするのはやめましょう
土鍋の蓋に麺とおツユを少しずつのせて食べるのが作法です
この時、蓋の穴は指でふさぎましょう、おツユがもれてしまいます
麺はうどんとは違う独特のコシのある太麺、味噌のおツユと絶妙にからみます
なるほど味噌煮込みうどんではなく味噌煮込みであることが理解できました
おツユは濃い豚汁みたいなトロミで味噌の味が濃厚です
店員さんにトウガラシをかけると美味しいと言われたので試してみると味噌の風味が引き立ってさらに楽しくなりました
あっという間に麺を平らげてしまうと、次は残った具材を攻撃開始です
これはお約束ですが、油揚げは味噌のおツユを存分に吸って愉快です
最後はおツユが残ってしまいました
普通のうどんなら残してしまうところですが、口が未練たらしくおツユを要求してきます
結局、すべて飲み干してしまいました
この時も土鍋の蓋に少しずつくみましょう

夏の暑い日でしたが、心地よい食後の汗をかけました
冬なら一層美味しさ倍増でしょう

名古屋のあちこちに展開してるので気軽に楽しむことが出来ます
味噌煮込みにいい印象を持ったので、他のお店も開拓したくなりました

味噌煮込みうどん

名古屋といったら「味噌煮込みうどん」
半生だといううどんがどんな感じか想像できなかったですが
腰がある感じでした(=^ェ^=)

観光客が多いのかお店の方も
お鍋の蓋は取り皿です。
など教えてくれました。

お鍋が熱々で最後まで熱いおうどん(=^ェ^=)

最後まで熱いのに
麺がかたいまま!すごーーーい(=^ェ^=)

また食べたい!

名古屋に住む人に連れて行ってもらった山本屋総本家。
熱々の土鍋で運ばれてくるあつあつの味噌煮込みうどん。
黒豚をチョイス。
半生のコシの強い麺に味のしっかりした黒豚。負けじと絡みついてくるスープ。
最高でした。
体もポカポカ。
名古屋を感じられる大好きなお店です。

費用対効果は

名古屋と言えば!
味噌カツ、手羽先、櫃まぶし、そして味噌煮込みうどん!
美味しくいただきました。
アツアツの鍋焼きうどん、土鍋の蓋を取り皿に利用するのが、本場のスタイルだそうです。
私も、そのスタイルでいただきました。味噌煮込みうどん!癖になります。
以前、某チェーン店で、いただいた味噌煮込みうどんとは、名前は同じでも、全く異なる美味でした。
費用対効果は上々の上の上です。
星がたりません(^O^)

味噌煮込みうどん

名古屋へ来たので何食べようかって事で。。。

味噌煮込みうどんを食べることになり、

辿り着いたのがここ。

老舗のようですね。

注文したのは

味噌おでん

親子煮込み

まずは、うどんの前に味噌おでんを頂きました。

たまごに味がしみ込んでいて旨い!

これはうどんの期待が高まり、最高潮のところで登場!

蓋をあけるとグツグツとまた食欲がそそる。。。

が。。。

麺がカタイ。。。

食べてれば丁度良くなるのかなと言い聞かせ、

食べてると慣れてきたのか、濃いつゆとマッチしてるのか

気にならなくなり、気付けばおつゆまで全部頂きました。

また名古屋コーチンのたまごと、おつゆの相性も最高でした。

また名古屋へ来たら是非食べたいです。

名古屋に行ったら食べます

名古屋名物味噌煮込みうどん、固めの麺が特徴的な山本屋さん
最初はその固さにびっくりしましたが今ではもう虜です
濃い〜おつゆも最後にご飯にかけて食べるとまた絶品!(少しお行儀が悪いですが・・・・)
人を連れて行くのは少し迷いますね、ハマるひとはハマると思いますが嫌いな人は嫌いかも。。。

味噌煮込みうどんたべました。

初めての山本やさん、味噌煮込みうどんが有名なので注文しました。おしんこおいしいかったです。おばちゃんも明るく嬉しかったです。でもうどんが少しガチガチでした。柔らかくできたら最高です。なんか変わった味でした。ありがとう。

冬はやっぱり味噌煮込みうどん!

寒い日はやっぱり味噌煮込みうどんです。
グツグツ煮立ったうどんを土鍋の蓋でふ〜ふ〜言いながら汗をたらして食べるのがたまらないです。最近は牡蠣の入った味噌煮込みうどんが僕のお気に入りです。他県の方にも是非お勧めしたいです。

味噌煮込みうどん

久しぶりに味噌煮込みうどんを食べました!
他県からの友達を連れて行ったんですが、やっぱり山本屋の味噌煮込みうどんが他よりもしっくりきます。
おしんこも美味しいし、冬にやってたなべのコースもオススメですよ。

深夜まで営業しています

味噌煮込みうどんと言えば、山本屋総本家!
固めのもっちりうどんに、濃厚な味噌、名古屋に住んでいて良かった!と思える瞬間です。
味は確かに濃いめではありますが、コクと深さがありはまります

裏メニューで、「すまし」といったメニューもあります。
味噌ではなく、具材を煮込んだ上澄みの出汁でうどんを煮込むものです
肉系のうどんではなく、海鮮系のうどんだとお出汁がよく出ていて美味しいです
コチラも美味しいので是非チャレンジしてみてください

やみつきになります

時々名古屋に遊びに行きますが、このお店には必ず寄って行きます。
濃い味の味噌煮込みですが、ごはんも進むし、ホント後を引く味です。
大阪ではなかなか本物の味噌煮込みうどんを食べれないので、名古屋に行った時はこの店に行くのが一番の楽しみです。

時季(とき)
時季(とき) さん

アルデンテのみそ煮込みうどんです

この煮込みうどんは好き嫌いがはっきり分かれると思います。
ビーフシチューを思わせる八丁味噌の汁でご飯を別に注文して食べる人も多いです。又、アルデンテの麺、一般人には麺に芯が残っていること自体が信じられないことですね。
私は、この汁をご飯にかけることが一番うまいと思いました。ハヤシライスの感覚です。

味噌煮込み最高

味噌煮込みうどんの大人気店。僕の好きなメニューは名古屋コウチンが入っている味噌煮込みうどん。プラスご飯!これが最高に美味しいですよ

はまりましたねェ〜

一時期、月に6〜9日名古屋入りする時期があり、味噌煮込みにはまりました。味噌煮込みにビールは最高の昼食でしょう。何軒か他のお店でも食べましたがここが一番しっくりきました。名古屋は土鍋の蓋を残しておいてくれますが、浜松まで来ると店員さんが下げてしまいます。蓋がある方が趣もあって便利でいいのになぁ〜。

愛知県名古屋市中区栄3丁目12−19

• 栄から420m (徒歩6分)
  • 白川通大津から420m (徒歩6分)
  • 若宮から430m (徒歩6分)

ディナータイムに「定食」もご用意あります(^^)/女子会・親睦会…ご予約賜り中♪

鼓粋

• 矢場町駅から徒歩16分 (1.2km)

こけこんね

• 矢場町駅から徒歩12分 (950m)