一風堂 高田馬場店

癖になる味!

ここのラーメンが好きでよくいきます。
無性に食べたくなる感じです。

アッサリとコッテリとありますが私はいつも迷うことなくコッテリです!

スープもただコッテリしているんではなく深みのある癖になる味です。豚骨のうまみが凝縮されている感じかな。

置いてある高菜でご飯にかけて食べるとまたグットです!

おいしいです

私は普段、細めんが嫌いで食べないのですが一風堂の細麺はおいしいです。スープの相性も完璧で、今更ですがさすが有名店だけあってよく研究されているなと感心してしまいます。このラーメンはもうこれで完成された一杯だと初めて食べた時に思いました

博多ラーメンですね〜

カンカン照りの暑い日にラーメンを食べにいくと
相方に言われ、、本気??と聞き返しましたが
そのまま一風堂へ。

大粒の汗をかきながら博多ラーメンを食べましたが
とても美味しかったです。

一蘭とはまた違うスープの味、麺の歯触りに
夏のひと時を楽しみました。

これぞ一風堂

高田馬場〜早稲田で豚骨系を食べたくなったらここに行きます。
お気に入りは赤丸新味。味は文句なしなのですが、自分はかなり量を食べるので、替え玉を注文すると値段がけっこういってしまうのが難点。たまに替え玉がキャンペーンで安いときにはがっつりいただいてます。

こってりの赤

高田馬場の一風堂に入った。
私が好きなのは、こってり系の赤丸。
こってり豚骨のお店の中では、とてもいい味をだしていると思う。
店員さんも手際よく、ラーメンもすぐに出てきた。
ただ麺の量は少ない。替え玉は必須。
そうすると値段が高くなる。
味は申し分ないが、少し割高。

一風堂高田馬場店

一風堂といえば、こってり系の赤丸新味¥850とあっさり豚骨の白丸元味¥750が有名ですが、
からか麺¥850という、白丸ベースの豚骨ラーメンに、数種類のスパイスをブレンドした
からか味噌をトッピングしたラーメンもありました。
このラーメンは、辛さが(ふつう・三辛・八辛・特辛・超特辛)の選べるそうです。

また、期間限定として、下記のメニューがありました。
博多づけ麺
うどんと中華麺の製法を同時に取り入れたもっちりと弾力のある自家製太麺。
18時間以上煮込んだ豚骨スープをベースに、カツオやサバなどの魚介エキスを加えたコクのあるつけダレ。
昔ながらの冷やし中華
昔ながらの冷やし中華だれに、一風堂特製のゴマだれをプラス。コシのあるなめらかな自家製麺に、
チャーシュー・ハム・きゅうり・トマト・レタス・錦糸玉子と明太子をのせ、
からしマヨネーズと刻み大葉がアクセントになった爽やかな冷やし中華。

11:00〜15:00までやっているランチは、
Aセット¥100:お好きなラーメン・ひとくちごはん・ハーフ餃子(ご飯はおかわりできません)
Bセット¥150:お好きなラーメン・白ご飯(大)・ハーフ餃子(ご飯のおかわりができます)
Cセット¥150:お好きなラーメン・CHOICEごはん(からかめし・スタミナめし・明太めしより選択)
となっています。

私は、背脂系がわりと好きなのと、ご飯をおかわりしたかったので、
赤丸新味¥850(ばりかた)+半熟塩玉子¥100+Bセットで注文しました。

おかわりのできないAセットのご飯は本当に少しなので、女性にはいいかもしれないですね〜
(私には足りませんが 笑)

ラーメンが提供されるまで、卓上のホットもやしと辛子高菜をつい食べ過ぎてしまいますよね?!
ホットもやしのソースは店頭でも販売していますが、ネットでも取り寄せできますよ♪

赤丸新味は、背脂が浮いていて、こってりとしているんですけど、
コクがあって、あっさりとした細麺とよく合っていますね♪
特製の「香油」と「辛みそ」を溶かして味を調節しながら食べ進め、
途中で卓上にあるニンニクをつぶして追加したり、さらに卓上の紅生姜をトッピングしたりと
いろんな味が楽しめるのもいいですね(^−^)
麺の量はそんなに多くないので、男性は替え玉¥120が必要かな?
具は、ねぎ・きくらげ・もやし・チャーシューで、チャーシューは脂身のついた赤身部分で
ちょっと薄切りな感じだけど、柔らかく煮られていました。

餃子は一口サイズなので、女性でも軽く食べられます。
柚子コショウが添えられるので、つけていただくとすごくさっぱりしますね♪

お腹いっぱいになろうと思うと¥1000オーバーになるのが、ちょっと残念かな(^−^;

お会計時に、夏のスクラッチといってカードをいただきました。
1等:一風堂オリジナル2011イヤーどんぶり(全国限定1000個)
2等:ホットもやしソース1本
3等:博多一口餃子1人前(10個)
2枚とも3等を引きました(笑
このチケットは、元祖 焼麺ちゃんぽん太郎でも使用できるそうなので、
近々伺いたいなと思います☆

くせになります。

言わずとも知れた有名店。味も好きですが、ラーメンを出すスピードが気に入ってます。店内も広く開放感があり、従業員の方の元気が印象的なお店です。スタンプポイントも魅力的でよ。 あ、後、もやしもおススメです(笑)

ここのトンコツラーメン最高

学生の頃よく利用しました。
高田馬場駅から早稲田通りをひたすらまっすぐ10数分進むとあります。
店内に入るととても活気ある挨拶で迎えてくれるので気分がいいです。ラーメン屋の雰囲気を出すためにオシャレな小道具もあり
楽しいですよ。
カウンター席に座りましたが、普通のお店と違いテーブルが独特の形をしていて一緒に来た人とも話しやすいです。
ここはトンコツに力を入れてるとこなのでメニューもシンプルで赤と白ダシです。
白ダシを注文。スープは非常に濃厚なのにあっさりとしていて良いですね。ダシが効いているんでしょう
麺は硬めで細く触感が気持ちいいです。
途中でニンニクを潰して辛みをだして替え玉も注文しました。本場のトンコツは癖になりますね。

おしゃれなラーメン屋さん

ここは高田馬場で有名なラーメン屋さんです。
昔からあるラーメン屋でいつも賑わっています。最近はいろいろなところで出店をしているそうで人気がとても高いですね。
わたしはとんこつといえばやはりここです。
おすすめでお店です。

けろん
けろん さん

ガツンとラーメン☆

店舗も多く、カップ麺になっていたりと有名な一風堂。
ここ高田馬場店には深夜に、しかも車でしか行ったことがないのですが
夜中でも活気があって楽しい雰囲気のお店でした。

ウッディな店内に暖かい光の照明。
そこにメニュー同様の赤、白、そして食器類の黒が
コントラストを効かせて素敵な雰囲気を醸しています。

看板メニューのとんこつラーメンはもちろんですが、
ごはんメニューもとても美味しいのでお薦めデス。

近隣の駅からはちょっと遠いのかな?
それでも、これだけの集客を保っていられるのは流石だと思いました。
お味も納得の◎ですよ〜♪

とんこつならここ

学生の頃よく利用してました。
高田馬場駅から早稲田通りをひたすらまっすぐ12分くらいすすむと道路沿いにあります。
入店すると店員さんの挨拶がとにかく元気なのが印象的。
店内は大きい木目のカウンターでメニューはトンコツラーメンの赤と白です。
かなりの細麺でコクのあるスープとよくあいます。
ニンニクは加工品でなく、そのまま水につけて置いてあるので自分で潰して入れます。ニンニク好きには嬉しい。

ブランドは言うまでもなく有名ですね

とんこつラーメン屋さんではかなり知名度も高い一風堂の高田馬場店。
高田馬場といいますが、西早稲田駅や早稲田駅からのほうが近いでしょう。
高田馬場駅からは12〜3分歩きます。

ランチの時間に友達5〜6人と行くことが多いですが、やはり食事の時間帯ということもあり、二組に分かれて座ることが多いです。
早い時間帯に行けば多い人数でも一組で座れます。
席はテーブル席ではなくてカウンター席のような席が15席程度です。

私の好みは白丸の粉おとしです。
大人数で行くときは皆で餃子を頼んで分けて食べたりもします。

店員さんもテキパキしていて元気です。
とんこつラーメンながら味や匂いにクセもないですし、評判の高いラーメンである理由がよくわかります。

本場?

とんこつラーメンの本場、博多の味が楽しめるこちらのお店

白濁の凝縮したとんこつのスープが細めんに絡んでとってもおいしいです♪

薄いチャーシューが入ってるんですがしっかりと味がついてて麺と一緒に食べるとまた旨い

替え玉が出来るので3回は頼みます

こってりとあっさりも選べるので好きなほうを選べるしカップルで行くとどちらも味わえるので嬉しい

白、肉のせをいつも注文しています

一風堂のラーメンはあの麺がいいんだと思います。
私はいつもカタメで注文して、替え玉のときにはバリカタでお願いしています。サイドメニューのスタミナ飯もおいしいですよ

ちょっと遠いのが難点

高田馬場店と言うので歩いていくとほぼ隣駅まで来てしまいました…

電車で行くなら早稲田の方が近いです。

味は流石の有名店、文句なしです!!

言わずと知れた一風堂・・・最高です

言わずと知れた一風堂。
ここのラーメンは日本で1・2を争うおいしさだと思っています。
食べたことない人は人生損するんじゃないかというぐらいおいしいですよ。

東京都新宿区西早稲田2丁目15-7

• 高田馬場二丁目から190m (徒歩3分)