みのちゅう ほんてん

美濃忠 本店

「上り羊羹」がオススメ

名古屋の老舗和菓子屋「美濃忠」さんの本店です。羊羹や饅頭、焼き菓子、最中をはじめ季節の和菓子を製造販売されています。私のお気に入りは「上り羊羹」で上品な甘さととろけるようななめらかな食感、小豆の風味も良く美味しいです。本店や平和公園店の他、名鉄や松坂屋、三越、タカシマヤなど名古屋の有名百貨店でも買うことができるのでお土産やお使い物としてオススメです。

江戸末期創業と言う老舗の和菓子屋さん

江戸末期創業と言う老舗の和菓子屋さんです。羊羹や 饅頭、焼き菓子、最中、餡菓子、豆菓子、干菓子、せんべい 、お汁粉など商品はとても豊富です。そんな中から「あんもち」と「抹茶くずくり」というお菓子を購入しました。「抹茶くずくり」はぷるぷる食感の生地に、大粒の栗が入っていて抹茶の香りと栗の食感が相まって美味しかったです。一人前ずつ缶入りになっているところも保存や頂くときに便利だと思いました。

上り羊羹

尾張藩御用菓子店の桔梗屋の流れをくむ細長くした和菓子のお店です。ここの上り羊羹が有名で、滑らかな舌ざわりと上質な甘さの蒸羊羹です。徳川家の献上のお菓子としても有名です。ピンクのかわいい羊羹なのでお土産にも喜ばれます

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい和菓子

名古屋市中区にある、和菓子のお店です。
小倉羊羹(1棹、1200円位だったと思います。)は、丹波大納言小豆を使用した、
羊羹だそうで、程よい、弾力が良く、食感が良かったです。また、甘みも程よく
美味しかったです。
また、初かつを、という商品は、葛を使用した羊羹で、柔らかめで、程よい弾力があり、
薄い、ピンク色の色合いも、綺麗で、お土産にも良さそうな一品でした。

尾張藩御用

名古屋城からほど近い丸の内にある本店です。

美濃忠は、尾張藩御用菓子屋だった桔梗屋の流れをくみます。

雪花の舞というお菓子が好きです。

また上り羊羹は、賞味期限が短いですが、大変おいしいです。

新年の生菓子、花びら餅もおすすめです。

季節生菓子

お客様から頂いた美濃忠の季節感一杯の和菓子です。

<こぼれ萩> 谷川製
砂糖・小豆・米粉・小麦粉・澱粉・いらこ
着色料(赤3・赤102.青1・黄4・黄5)

<茸狩り> 羽二重餅製

<盆の月> 葛製
砂糖・小豆・栗・インゲン豆・葛・澱粉

<お月見> 谷川製
砂糖・小豆・米粉・小麦粉・澱粉

ピンク色の「初かつを」が大好き

毎年、知人に戴くお菓子でお気に入りの1つに、名古屋:美濃忠さんの「初かつを」という名のういろ菓子があります。

このお菓子の特徴は、もちっぷるん〜としたういろ独特の食感にほんのりした甘さ・・・

そして、「初かつを」イメージした、淡いピンクが何ともオリジナリティーがあって大好きです。

きっと一生食べていたい「ういろ」です^^

あの柔らかさが、忘れられない1品です。

愛知県名古屋市中区丸の内1丁目5-31

• 愛知県図書館から130m (徒歩2分)