ソバノミ

そばの実

打ちたてのおそば

山の水をツ合った挽きたてうちたてのおそばをいただくことができます。
ざるそばは、冷水でキリッとしめたそばは、鮮やかでしっかりとした噛み応えです。
ここのお店のサイドメニューに、そばチーズケーキ400円があってスポンジ生地にそば粉・クリームチーズにはそば茶が入っていて口どけがなめらかです。

風情があります

長野に用事があって家族で行った時に、美味しいお蕎麦と検索したらこちらがあっちこっちのサイトに載っていたので決めました。

長野自体20年以上振りで、車の運転も旦那だったのでイマイチ場所が分からないのですが、ICから結構車を走らせました。

店構えは風情があり、お蕎麦屋さんっていう感じです。
中も綺麗で落ち着いていました。
店員さんもおだやかな感じで接客も丁寧でした。

お蕎麦の天ぷらのセットを注文しましたが、お蕎麦の風味がよく、コシもあって本当に美味しかったです。
天ぷらも地産なのかな?
定番だけでなく山菜などもあり、お蕎麦にあった素材を使っていて良かったです。

我が家はランチには少し時間が外れていたので大丈夫でしたが、お昼時には結構混むようです。
開店前から順番待ちも出来るようなので、早めに行くか、時間を外して行くことをお勧めします。

そばの風味がすごい!

個々のお店のそばは風味が強くとてもおいしいです!
店員さんが職人気質でとても蕎麦について熱く語るのが好きな方です!

お昼時は込み合いますが、これもこのお店が人気の証拠です!
天ぷらも美味しいです!外はサクサク、中は旨味が凝縮されています!

そばつゆも鰹のダシが強くてうまいです!

蕎麦好き

長野県と言えばやっぱり蕎麦です。
そして蕎麦好きな人なら一度は行っておきたいお店の1つだと思います。

麺つゆは鰹の風味がしっかりとしていて食欲をそそり、天ぷらは山菜を中心になっていて蕎麦を引き立ててくれるのでさっぱりしていながらもいくらでも食べられます。

美味しいし雰囲気も素敵

戸隠のお蕎麦屋さんです。

いつも通るたび人が並んでいるので敬遠していましたが
今回は13時ごろということもあってすぐに入店できました。

冷たいそば茶?香りのよいお茶です。

蕎麦団子に蕎麦三昧をオーダー。

蕎麦団子は他で頂いたものよりもっちりしていてとてもおいしかったです!

蕎麦三昧はクルミ、とろろなどいろいろな味が楽しめて良かった♪

新そばの時期にまた行きたいお店です。

限定15食

今日、戸隠奥社へ行った帰りにここに寄ってきました。
普段はなかなか混んでいて行けなかったのですが、今日は早めの行動で10:30開店と同時に入店。
普通は11:00開店らしいのですが3連休でしたので10:30開店にしたらしいです。ラッキーでした。これも奥社のパワーですね。

久しぶりにメニューとにらめっこ。
3人で行ったのですが、霧下のそば切り・十割蕎麦・ざるそば大盛りを頼み分けあって食べた次第です。
霧下のそば切り・十割蕎麦はそれぞれ1日限定15食。
なぜならば、蕎麦の実を手臼でゆっくり粗挽きしたものを出すからなのです。
それぞれ独特の香りとコシがあり絶品というものですね。
3品とも980円。
店員の女性はすべて上品な対応で至福の時を過ごしてきました。

戸隠行ったら是非寄ってみてください。

戸隠の美味しいお蕎麦屋さん

戸隠ならではの太くてしっかりとした蕎麦を食べれるお店です。
蕎麦の香りも強く、そばつゆも大変美味しくて戸隠でお勧めの1店です。

私は少し細い蕎麦の方が好きなので
そばに関してだけは同じ戸隠でもそば苑というお店の方が好きなのですが、
サービスや店内の雰囲気はそばの実の方が好きです。

そばつゆはそば苑と甲乙付けがたいので
蕎麦の好みだと思います。

それでも接客も雰囲気も素晴らしいですし、
戸隠に行くなら自信を持ってお勧めができる1店です。

IBM2025
IBM2025 さん

ざるそばが美味しい

長野観光で立ち寄ったそば屋さんです。
人気店の様で、多くのお客さんで賑わっていました。
いただいた、ざるそば(840円ほどだったと思います。)
は、程よいコシがあり、のど越しも良く、麺とツユとの相性も良く、食べやすく美味しかったです。

十割そば

雰囲気のいいオープンな外観と、鏡池入り口で戸隠がみえるという
ロケーション。
大きな店なので、それなりかなあなんて期待しないではいりました。はいると広くてシックな店内がきもちがいい。
わくわくします。
中からも自然がたくさんみえて、蕎麦を待つ時間も苦痛なく楽しめる。
ただたべるだけではなく、おいしいかどうか?だけでなく癒しのひとときを味わえる。

テーブルには小さな読み物がおかれ、清潔なお手洗いはお香のいい香り
お客様を大切に思うこころくばりが、あちこちにみうけられます。
スタッフのなちゅらるな腰のひくさも笑みがこぼれます。

みんながにこにこする。そんな戸隠にぴったりの店。

細く細く切られたお蕎麦をみて、あまりの美しさにそのままで食べる!旨すぎる!
せっかくなのでつけあわせのお塩を少しつける。
おいしくて涙がでる。
つゆも優しく深い味。
いつも大満足おきにいり!です。

まつときにだしていただく、そばのお菓子も買えます☆

またいきたくなりました。

自然にいだかれて、蕎麦を食す。

店がオープン間もない頃からの付き合いです。偶然入ってから、美味いので、それから時々、森林浴をしに戸隠植物森林公園に寄った時は、ここで「ざる蕎麦」と天麩羅盛り合わせを食べます。蕎麦は、更級系の白いそばです。新蕎麦の時期に行くと、蕎麦一口食べただけで、蕎麦の馥郁とした香りが鼻腔いっぱいに広がります。日曜の昼は混んでいますが、30分位待つと食べられます。待って食べる価値はあります

長野県長野市戸隠3510-25

• 鏡池入口から39m (徒歩1分)