ヨシカワヤガンキョウホ

よしかわや眼鏡舗

愛知県岡崎市に1882年創業の眼鏡専門店(旧メガネの吉川屋)

今の視力にあった眼鏡

先日はお世話になりました。
丁寧な調製で作った眼鏡で旅行してきました。駅構内の案内もお土産の賞味期限や内容も顔の角度を変える事でちゃんと見られるようになり楽しい旅になりました。
見にくいような…と三年も使っていましたが、きちんと作った眼鏡は違いますね。

よしかわや眼鏡舗からの返信

岩間様、この度は眼鏡をお求めいただき、誠にありがとうございました。
ご新調いただいた眼鏡でご旅行を楽しんでいただけたとのお知らせ、とっても嬉しく感じております。お役に立てたことが何よりです。
眼鏡のちょっとした歪みでも見づらくお感じになることもございますので、ご使用いただいていてお気づきの点がございましたら、何なりとお申し付けください。メンテナンスでのご来店もお待ちしております。

地元で良いメガネ屋を探して

量販店の眼鏡を2年から3年置きに買い替えており、いつもは2万円から3万円の眼鏡を購入していたが30代後半になり、ある程度の代金を支払い、長く愛用出来る眼鏡と長くお付き合いの出来る眼鏡屋を探してた。
眼鏡を3本購入する予定で相談に行き2時間接客して頂き、二度目の来店で2時間の接客で検査とレンズ選びをしました。
結局、2本となり、アシストレンズ採用のフレームとプライベート用の可視光調光レンズ採用のフレームを購入した。
値段だが、レンズは地元店の範囲内でフレームは999.9を購入した。
どちらも値段分の内容で眼鏡の掛け心地や
使用感は量販店とは比較にならない程良い。
長時間の接客と長いお付き合い分の値段で
トータルとしては、購入代金以上だったと思う。
コスパを短期間で見れば量販店や値段分のお店を選べば良いがそれ以上の内容を求めるなら、是非一度は利用して見ても損はないと思う。

よしかわや眼鏡舗からの返信

夏太郎様、先日は眼鏡をお求めいただきまして、誠にありがとうございました。また、このようなコメントも頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
眼鏡のことをよくご存知でいらっしゃり、私もとっても楽しく眼鏡のお話をさせていただきました。そして、お求めいただいた眼鏡の掛け心地でご満足いただけているのであれば、嬉しい限りです。
眼鏡をお求めいただいて終わりではなく、メンテナンスを通して末長くお付き合いをさせていただきたく存じます。
またのご来店をお待ちしております。

PS 可視光調光レンズのご使用になられたご感想もまた是非お聞かせください。

子供メガネ

子供のメガネを初めて作るにあたり、親も子も何も分からず不安でしたが、本当に丁寧に説明していただき、安心して購入することができました。子供も最初は緊張していましたが、優しいご対応で本当に感謝しています。自信持っておすすめできます。

よしかわや眼鏡舗からの返信

この度はお子様の眼鏡をお求めいただき、誠にありがとうございました。
「自信持っておすすめできます。」のひと言が何よりも嬉しいですし、励みになります。
できる限り親御さんのご不安を解消できるよう、今後も取り組んでまいります。
お求めいただいた眼鏡のアフターケアもしっかりとご対応いたします。
お気軽にご予約いただければと存じます。またのご来店をお待ちしております。

誠実かつ丁寧

こちらで購入させていただいた眼鏡が、壊れてしまいました。この際安いものでも購入しようかと迷っていましたが、やはり良いものを誠実かつ丁寧に扱う姿勢に惹かれて、こちらで購入させていただくことにしました。良いものを長く使うにはこうした店との付き合いを大切にしたいと思います。

よしかわや眼鏡舗からの返信

この度は眼鏡をお求めいただき、誠にありがとうございます。
良い眼鏡を掛けたい、使いたいというお声、ご期待に添えるよう、眼鏡の調製に取り組んでまいります。こちらこそ末長くお付き合いさせていただけたら幸いです。今後とも宜しくお願いいたします。

親切丁寧

予約の眼鏡屋さんは初めてでちょっと面倒かなと思っていましたが予約方法も簡単で待ち時間もないことから快適でした。
接客もよくこちらの現在の状態や求める内容を親身にひとつひとつ確認していただき説明も非常に丁寧で安心できる内容でした。

よしかわや眼鏡舗からの返信

コメントいただき、ありがとうございます。
そして、予約についてご理解をいただき、誠に感謝いたしいます。
お手間を掛けますが、なるべくお待たをせず、より良いサービスを提供できるよう努めてまいります。
今後、お求めいただいた眼鏡のメンテナンスにも是非いらしてください。
またのご来店をお待ちしております。

いつもありがとうございます。

子供がメガネを作ることになってからお世話になっています。
朝、メガネのフレームを壊してしまい、直ぐに予約を入れ修理していただきました。予約制なので待ち時間もなく、子供が愚ずることもなく有り難いです。
店主はいつも優しく親切です。

よしかわや眼鏡舗からの返信

こちらこそ、いつもお店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
そして、口コミのご投稿もいただき、重ねてお礼申し上げます。
お困りごとがございましたら、何なりとお申し付けください。

眼鏡修理

今年初めに購入した999.9のヒンジ部のねじが取れ、紛失の為伺いました。
前日夜に壊れてすぐに予約。
純正ではないですが、緩みにくいねじにすべて交換していただきました。
すぐに対応していただきました。

よしかわや眼鏡舗からの返信

先日のご来店、そして口コミのご投稿、ありがとうございます。
引き続き、アフターケアもしっかりとご対応させていただきます。ネジが緩い、眼鏡がずり落ちる、なんだか歪んでいるなど、少しでも気になる点がございましたら、お気軽にお申し付けください。特に不具合なくとも、1年に1、2度お顔を拝見してメンテナンスさせていただければ幸いです。

初めての眼鏡店

何時も罹っている眼科の先生から勧められた眼鏡店です。来店予約制なのが不便な感じもありますが、創業140年とのこと、技術は確かなことと信じています。
ただ、製品を受け取ってないので、希望感だけですが・・・

よしかわや眼鏡舗からの返信

口コミのご投稿、ありがとうございます。
ご予約いただくことでお手間をおかけいたしますが、お一組お一組を丁寧に対応したい気持ちで承っております。ご理解いただけましたら幸いです。
お受け取りいただく眼鏡での生活が快適なものになるよう、しっかりとサポートさせていただきます。

お世話になってます

いつもお世話になっています。
こどもの、弱視用のメガネを毎年購入させていただいています。
眼科さんのオススメのメガネ屋さんという事で通い始めましたが、
何も嫌なことも無く、丁寧に対応して下さるので通っています!

よしかわや眼鏡舗からの返信

今後もお子様の眼鏡のサポートをしっかりとご対応させていただきます。
よりご満足いただけるように取り組んでまいります。

子供の矯正メガネ

子供の矯正メガネを作りました。
omodokを扱っている数少ない店舗です!
the矯正メガネ!!というものは嫌だったので、omodokを探していました。
子供のメガネを作るのは不安でしたが、
丁寧に説明して頂きました。

よしかわや眼鏡舗からの返信

omodok(オモドック)の眼鏡は気に入っていただけましたか。
「お子様にもオシャレな眼鏡を」というお声になるべくご対応させてもらいたいなと思っています。ただ、眼鏡はしっかりと掛けていただくことが一番です。眼鏡がズリ落ちたり、不具合ございましたら、その時はお気兼ねなくお申し付けください。

丁寧な対応

弱視用治療用眼鏡を購入しました。子供に合うフレームの選択、レンズの提示、購入後の手続きまで分かりやすかったです。眼鏡の出来上がりも早く、その場で出来上がり眼鏡をとりに行く日の予約もとってくれてスムーズでした。

よしかわや眼鏡舗からの返信

「わかりやすかった」とのお言葉いただき、ホッとしています。
さらにわかりやすく、ご理解ご納得いただけるよう取り組んでまいります。
お子様の眼鏡はご使用されていくと、いろんなことが起こります。
不具合ございましたら、何なりとご相談ください。

子どもの弱視メガネ

2度目の利用です。
1度目は、次男の弱視が判明し、眼科さんからの紹介で利用させて頂きました。次男の弱視が発覚した後、長男も心配になり検査した所、なんと長男も弱視との事。すぐによしかわさんに予約をし、メガネ作成して頂きました。次男の時も、長男の時もいろいろ予約の時から、わがままを聞いて頂き、時間変更なども快く受けて頂けました。
また、店頭で子どもがゴソゴソしたり、うるさくしても、嫌な顔ひとつせず、根気よく付き合って、サイズ合わせ等もして頂けました。
落ち着きのない子どもを、眼鏡屋さんに連れて行くと店頭のメガネを勝手に触ったり、走り回ったり、機嫌を損ねて寝そべったり、毎回ハラハラします。それでも子どもは毎回、最後にお菓子をもらって機嫌よく帰ります。

やんちゃな男の子なので、すぐに壊すのは覚悟してます。これから、1〜2年に一度は作り直しますし、壊れた時は駆け込むと思いますが、長いお付き合い、よろしくお願いします。

いつも当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お子さんは大人しくじっとはしていられませんよね。私も子どもが小さいのでよくわかります。休日は逆にうちの子が店の裏で大声出して、お客様にご迷惑をかけていることも…。お店に連れて行くとなると心配事も多いかと思います。少しでもご安心いただける環境づくりに取り組んでまいります。
お子さんの眼鏡は歪んだり、壊れたりというのはつきものです。そこまで含めてしっかりとアフターケアをさせていただきたいと考えています。こちらこそ、末永いお付き合いをお願いいたします。

品揃え豊富!

お店の雰囲気は明るく接客して頂いた(おそらく店主さま)の対応も丁寧でとても良かったです。今回、999.9が観てみたくて来店しましたが豊富な品揃えで満足でした。理解はしているので良いのですが量販店と比べてレンズの価格が若干お値段が高めかなという感じです。

よしかわや眼鏡舗からの返信

コメントをいただき、ありがとうございます。
私どもの対応と999.9の品揃えにご満足いただけたとのこと、なによりでございます。
引き続き、皆様にご満足いただけるよう取り組んでまいります。
レンズの価格につきましてもできる限り努力してまいります。

子どもの矯正眼鏡でお世話になりました♪

お友達の紹介と眼科の先生のおすすめがあり、来店しました。
突然のこどもの眼鏡にまだ戸惑っていたのですが、とても親身になって眼鏡の説明、眼鏡選びを手伝ってくださり、娘もご機嫌で眼鏡を選んで、お気に入りの眼鏡を作ることができました。
眼鏡は買って終わりと言うわけではないので、眼鏡屋さん選びには慎重になっていましたが、こちらは実績も多く矯正眼鏡に慣れてらっしゃるので、こちらでお任せすれば安心だなと思い決めました。
これからもお世話になるつもりです。

よしかわや眼鏡舗からの返信

お子様の眼のこととなると、ご自身のこと以上にご不安やご心配も大きいかと存じます。
ご不安やご心配の解消はもちろんのこと、何よりお子様の視力の向上のお手伝いが出来たらと考えております。
これから眼鏡を歪められたり、壊したりと色々なことが起こりえますが、その点もしっかりとメンテナンス、アフターフォローさせていただきます。
何なりとお申し付けください。

いつも親切

幼い子供の眼鏡を購入するのに、利用しています。
いつも親切にして頂いているので大変お世話になっています。
急なアクシデントでも、迅速に対応して下さいます。
駐車場が狭いので、大きい車で行くのはあまりオススメできないです。

いつも当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
眼鏡は生活に欠かせない道具なだけに、できる限り迅速な対応を今後とも心掛けてまいります。
修理やメンテナンスは何なりとお申し付けください。
また、駐車場につきましはご不便をお掛けしておりますが、ご理解いただき感謝申し上げます。

とても丁寧な対応をしていただけるお店です

子どもの弱視矯正用メガネでお世話になっています。訪れたきっかけは、かかりつけ眼科医の紹介でした。
初めてのことでわからないことだらけでしたが、丁寧にご説明いただき納得してメガネを作ることができました。
子どもに関しては、メガネをつけることに慣れるまで一週間ほど時間がかかりましたが、好きな色、絵柄を選ぶことができたため、今では喜んで掛けています。
また、急なメンテナンスにもすぐに対応していただけるため、とてもありがたい存在です。長くお付き合いすることになるであろう子どものメガネなので、いいお店に出会えてよかったです。

よしかわや眼鏡舗からの返信

コメントを頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。
眼鏡を喜んでご使用いただけているとのこと、なによりでございます。

さて、お子様が眼鏡を掛けるとなった時、戸惑われる親御さんも少なくないと思います。
お子様にとってしっかりとした眼鏡をお作りすることは大前提ですが、親御さんのご不安にも寄り添える存在でありたいなと考えています。
こちらこそ、長いお付き合いをさせていただければ幸いです。
何なりとご相談いただけたらと思います。

お世話になりました

子どもの眼鏡のメンテナンスでお伺いしました。
店長さんの対応も良く丁寧にメンテナンスもしっかりして頂いて眼鏡のズレも直してもらいました。今はずれもなくストレスが減りました。
ただ駐車場が道沿いで少し狭いので駐車する時には注意が必要だと思います。

いつも当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
口コミのコメントも頂戴しまして感謝いたします。
今後も少しでも「ズレるな、歪んでるな」なんて時には、お気軽にメンテナンスにいらしてください。
そして、ご指摘いただいた駐車場は当店といたしましても長年の課題でございます。
恐れ入りますが、お気を付けいただきご利用いただけたらと存じます。
お買い物でのご来店と限りますが、岡崎公園の駐車場サービス券もご用意をいたしております。
もしよろしければそちらもご活用いただけましたら幸いです。

丁寧

とても丁寧な対応にびっくりしました。視力検査も、一時間程度いろんな種類を受けました。こんなに一組一組じっくり対応してくれるメガネ屋は初めてです。作った後のアフターケアも積極的になさってるみたいだし、行きやすそうです。

よしかわや眼鏡舗からの返信

口コミのコメントをいただきまして、誠にありがとうございます。
眼鏡はご注文の品をお渡しして終わりではなく、そこからお付き合いの始まりだと考えております。
何もなくご満足にご使用いただけるのが一番ですが、時には歪んだり壊れたりといったことがあります。そんな時は何なりとお申し付けください。
何もなくても1年に1、2回メンテナンスでお顔を見せていただけると幸いです。

中年すぎたら、専門店へ

一年前に量販店で新調したメガネが強すぎて、ほとんど使わずにいました。
最近、近くが見づらいことがあり、老眼かなと思い、よしかわさんへお伺いしました。
予約制だったので、少し敷居が高く感じましたが、この方式は正解ですね!
遠近両用メガネのことを丁寧に説明していただき、かつ、検査もびっくりするぐらい時間をかけてもらいメガネをつくってもらいました。量販店の3-4倍かかったと思います。
やはり、メガネは買うものではなく、つくるものだと。
自分が納得し、見え方をしっかり調べてもらい、個人にあうようにセッティングしてもらい、それから、日常のメンテナンスがとても大事だなと思いました。
新しいメガネはしっかりフィットしてもらったので、メガネを触る回数が圧倒的に減ったと感じています。
毎日使う道具だからこそ、ちゃんとしたところで作るべきと、再確認しました!
ぜひ、多くのかたに心地よいメガネを体験してもらいたいですね。

よしかわや眼鏡舗からの返信

この度は眼鏡をご注文いただき、誠にありがとうございました。
コメントまで頂戴し、本当に感謝いたします。
お一人お一人に寄り添い、見え心地が良く、かけ心地の良い眼鏡をお作りすることが私共の使命だと考えています。

眼鏡をお求めいただき終わりではなく、是非メンテナンスを含めてお付き合いをさせてください。初めてご使用いただいたレンズのご感想も是非お聞かせいただきたいです。予約制ということで一手間いただきますが、お気軽にお越しいただけたらと存じます。

地域の情報交換などもさせていただけたら幸いです。
またのご来店を心よりお待ちしております。

超優良店

店内はとても明るく清潔にされてきます。また、いつ何時伺っても親切で丁寧な接客とサービスには非常に驚かされます。これはメガネ量販店では皆無に等しいことです。
だからこそ、創業1882年から現在に至るまで存続してるメガネ屋だと思われます。

よしかわや眼鏡舗からの返信

お褒めの言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。
いただいた言葉に恥じぬよう、襟を正して「清潔なお店」、「親切で丁寧な対応」に努めて参ります。
またのご来店を心よりお待ちいたしております。

愛知県岡崎市康生通南2丁目2

『名鉄東岡崎駅』北口より徒歩10分。国道1号線沿い、康生通南交差点付近。名鉄バス『殿橋』停留所よりすぐ。

• 殿橋から100m (徒歩2分)

来店予約カレンダー

【お知らせ】3月 お休みのご案内

【お知らせ】3月 お休みのご案内の写真