クラブハリエ 日牟禮館

日牟禮八幡宮の目の前

日牟禮八幡宮の目の前にあるクラブハリエ(バームクーヘンが有名な洋菓子店)です。レンガ造りの洋館で、オシャレな雰囲気を醸し出しています。
お店に近づくと甘い香りが漂ってきてワクワクします。
お店の奥にはカフェもあるので、観光途中の休憩にもおすすめです!

バームクーヘン

バームクーヘンが大好きなので、寄ってみました。ここのバームクーヘンは、香りが豊かでしっとりとしてふわふわで。クッキー生地にバームクーヘンを練りこんだバームサブレやチョコレートクリームとレーズンをバームサブレで挟んだバームサンドがあって、1個300円くらいであるのでお土産にしても喜ばれます

カフェでティータイム

旅行した際に近江八幡で少し時間があり、たまたま検索したこちらのお店が近くにあったので寄ってみました。
外観からして趣があり奥には庭園を眺めながら飲食できるカフェがあります。

ラストオーダーまで30分くらいしかない時間に入店したためかケーキが多数売り切れていました。
まだ残っていたモンブランとコーヒーを注文してみました。
美味しかったです!

帰りはバームクーヘンをテイクアウトしました。
一週間ほど日持ちするので旅行中でも買えるのが良いです。

綺麗

滋賀県の近江八幡にあるクラブハリエのお店です。まず、外観がすごく綺麗で圧巻です。洋風の建物で手がかかっているな。との印象です。店内は結構広く、山ほどのお菓子が陳列されたいます。また店内の香りが購買意欲をかきたてます。一番有名なバウムクーヘンを買ったのと、焼き菓子類、マドレーヌやフィナンシェを購入。どれもとても美味しかったです。私としてはバウムクーヘンより、焼き菓子が美味しく感じました。

クラブハリエのケーキ

赤レンガの英国調の建物です。
こちらはガラス張りの工房があり、ケーキやパンの製造過程を
見ることができます。
カフェスペースは中庭を眺めることができ、ゆったりとした空間です。
スコーン、店舗限定のモンブランがオススメですよ。

雰囲気ばつぐん☆

滋賀県でとても有名になったバウムクーヘンを扱う洋菓子店。近江八幡店は八幡堀のすぐ近くにあり、観光にもぴったりです。喫茶としては洋館の雰囲気漂う空間で名物のふわふわのバウムクーヘンが頂けます!お土産も購入でき、喫茶でもゆっくり出来るのでおすすめです。土日は人が多く、駐車場もいっぱいになる事があるので注意です☆

雰囲気が良いです(^.^)

近江八幡に行ったら、絶対に寄っています!店の雰囲気も良く、建物もオシャレです(≧∀≦)もちろん、バウムクーヘンは、間違いない味で、一口食べると口の中でとろけそうな感じで、何個でも食べれる感じでした!また、行きます(^。^)

とてもおいしい

通常のバームクーヘンもとってもおいしいのですが、おすすめはやっぱり焼きたてのバームクーヘンです。柔らかさ、味、香りと通常のものよりも、もっともっとおいしくなっていて、いくらでも食べられちゃうので、大変です。

カフェを利用しました

八幡堀のすぐちかくにある洋菓子店です。
ガラス張りのショーケースの中には、いろんな
洋菓子が並んでいて、お店の奥へ進んでいくとカフェが
あるのですが、今回は、そちらのカフェを利用しました。

カフェは、そんなに広くなかったのですが、混んでいなかったので、
のんびりできました。

お土産を購入して、休憩に・・

大杉町バス停から徒歩5分のところにあります。近江八幡の観光は、水郷めぐりなど楽しんだあと、こちらに訪れるのがコースになっているような感じです。クラブハリエは滋賀県を代表する和菓子のたねやの姉妹店のようなもので、両店舗が並んでいます。建物もとても立派できれい。喫茶コーナーもあります。

滋賀県近江八幡市宮内町246日牟禮ヴィレッジ

• 新町から130m (徒歩2分)