タイヤキワカバ

たいやき わかば

おすすめのたい焼き

大通りから横に入った路地にあるのですが、いつもお客さんが並んでいることが多いです。昔から人気のお店ですが、国営放送のドキュメンタリー番組で取り上げられたことも影響しているかもしれません。
タイ焼きははしっぽまであんこがぎっしり入っているのですが、あんこが甘さ控えめなので、最後まであきずにおいしくいただけます。素晴らしい味のバランスです。

たい焼きの有名店

四ツ谷駅から7、8分の路地裏にあるたい焼き屋です。
たい焼きの人気店でいつも人が並んでいるイメージです。ただ、それほど長蛇の列ではないので、そこまで待ちません。
たい焼きは尻尾まであんこがぎっしりと入っていて、食べ応えがあります。

天然

大通りから少し入った場所にあるにもかかわらず、いつ伺っても必ず行列が出来ている、たい焼きの名店です。
専用の型で一尾ずつ職人さんが焼き上げる天然もので、人形町の柳屋、麻布十番の浪花家総本店と並び、東京三大たい焼きと称されています。
風情のある店内で、パリッとした薄皮に包まれた熱々のアンコを頬張る美味しさは格別です。

江戸っ子を感じるたい焼き

いまや四ツ谷の名物になっているといっても過言ではないほどおいしいたいやきのお店があります。そのお店がこちらのたい焼き専門店の「たいやき わかば」さんです。
ちょっとしたイートインスペースもあるテイクアウトもできるたい焼きの専門店です。
店先でたい焼きを焼いている職人さんたちの様子を見られて、楽しいお店なんです。
なんといってもこのたい焼きを焼かれている姿を見られるのがひとつ値打ちがあるお店だなと感じるのは、たい焼きを焼いている型が、なんとひとつひとつに分かれているからなんです。
このたい焼きをひとつひとつ丹精込めて焼かれている姿に昔ながらの江戸っ子を感じるので、見られて値打ちものと思うお店です。
たい焼きもしっぽまであんこがたっぷりはいっていて、外の皮はパリッとして、ほんとにもうあんこ好きにはたまらない一品です。

Q太
Q太 さん

鯛焼きの人気店

行列ができる四谷のたいやき屋です。店内で作っているので出来立てで、生地のパリパリの食感が良いです。中の餡子は甘さ控えめで、頭から尾までしっかり詰まっています。冷めてしまった時はレンジで少しチンした後、トースターで焼き直す食べ方がおすすめです。

一番おいしいタイ焼き!!!

四ツ谷で有名な、「わかば」さんのたい焼き。
東京観光に来る方は、原宿でパンケーキなんかじゃなくて、四ツ谷にたい焼きを食べに来た方がよっぽど良いと思っています(笑

店舗は、住宅街の中にあるこじんまりとした佇まい。
しかし人気なので、平日の日中でも行列をしていることもあります。
並んでいると、ガラス越しに職人さんたちがひとつひとつたい焼きを焼いている
様子を見ることができ、これがまた粋なんだなぁ~!!

狭いですが店内で食べるスペースもあり、お茶かお水を無料でいただくことができます。
初めて行ったときは、あまりのおいしさにひとつだけ食べるつもりがおかわりをして
しまったほどです!!
厚すぎず、薄すぎない香ばしい皮の中には、甘さの絶妙なとにかく美味しいあんこが
ぎっしり。甘さが上品なので、まったくもたれることなく、さらっと軽く2個食べられてしまうほどです。
他の方の口コミにもありますが、人生で一番おいしいと思ったたい焼きです。

もちろん、お持ち帰りもできます。
贈答用には有料の箱もあります。

絶妙なおいしさです!

友人のススメで先日初めて行きました^_^
とても人気のようで、割と並んでいましたが、並んだかいがありました!
とても美味しく、甘すぎることもないので、絶妙な味わいでした♪
お店で食べるスペースもありましたが、テイクアウトするのがいいと思います^_^
お土産にも最適ですね!
皆さんも是非!

私にとっての一番!

東京3大たいやきだったり、いろいろな場所のたいやきを食べましたが、わかばさんのたいやきが一番美おいしかったです!

あんこが苦手な人には結構ボリュームがあって…と思われる方もいるかもしれませんが、私にとってはとても良い感じの量です。

また近々行きたいと思います!

素敵なお店です

こちらのわかばさんは東京のたい焼き屋さんの老舗で、とても素敵なお店です^_^
餡が端っこから端っこまでぎーっしり詰まっていて最高です!
アツアツを頂ければとっても美味しいですよ。
忘れてしまったのですが、男性女性それぞれで食べる側が違うらしいです^_^

四ツ谷でオススメ

四ツ谷でお勧めのお店。すごくおいしいたい焼きが買えます。駅からは歩いて3 〜4分のところですが、住宅街にあり初めて行くときにはちょっと迷ってしまいました。
アプリで地図を見るといいと思います。
焼きたてのたい焼きを買うことができました。焼きたてだからその場で食べたのですが、すごく美味しくて家族にも買って帰りました。

わかば

大好きなたい焼き屋さん。
昔ながらの道具でたい焼きを焼いていて、焼きたてを頂くのももちろん美味しいですが、持って帰って、翌日に温めなおしても十分に美味しいたい焼きです。やっぱりアンコの塩梅が絶妙なんだと思います

g041
g041 さん

駅近のたいやき屋さん

駅から近いというアクセスのよさから
仕事前に買うことが多いお店です。

たいやき自体の生地がとてもしっかりしていて、ふわっと香る生地の香りも優しいです。
中に入っている粒あんもコテコテに甘くはなく、昔ながらの豆の香りが生かされています。

地元ではとても愛されているお店なので
是非オススメです。

四ツ谷駅から3分

四ツ谷駅から3分のところにあるたい焼き屋さんです。
ちょっとレトロな雰囲気がするお店で、すごくかっこいいです。
たい焼きはあんこの甘さがちょうどよくて、中に入っている粒あんは最高です。
四ツ谷に行ったときにはまた買いに行きたいです。

だい
だい さん

美味しい

友人に連れられて初めて行ってきました。
四ッ谷駅から程近い場所にあり、都内では
かなりの有名店のようですが、私は知らなかったです。お店に行くと、何人かのお客さんが
焼き上がりを待ってて、私も焼きたてを
頂いたのですが、その美味しさにビックリ。
もう是非一度食べて見てくださいといいたく
なるお味でオススメです

たいやき御三家で一番好き

歩き疲れた体に、甘いたいやきがしみます。店内にちょこっと座って食べる場所があるので、ありがたいです。駅から大通りを道なりに歩いて行くと、カステラの美味しい坂本屋があり、そこを左に曲がるとすぐわかります。お茶かお水を飲めます。近所にあれば毎日でも通いたいくらい、おいしいです。あんこも売ってます。いつかスプーンですくって、心ゆくまで食べたいです。

皮も餡もしっかり

職人さんが1匹いっぴきていねいに焼いてくださいます。
皮が薄いのに、もちもちで味もしっかりしていて、それでいてサクサクで、、、
他のたい焼きはもう食べられません笑

餡も別売りしているほど、とてもこだわっていて美味しいです!

尻尾まで肥えた鯛焼き

四ツ谷にある有名たい焼き屋です。
麻布十番の「浪花屋総本店」・人形町の「柳屋」と並んで東京三大たい焼きとして有名ですね。

こちらは尻尾まで餡子がたっぷり入った所がウリです。
餡子自体の味は一番好きですが、個人的には皮の方が好きなので、
少々バランスが悪く感じます。

老舗のたいやき屋さん

四ツ谷駅からほど近い場所にある、東京では3本の指に入る有名なたいやき屋さんです。
学生時代からずっと通わせていただいています。
昭和を感じるこじんまりとした店構えで、懐かしさを覚えます。

こちらのたい焼きは皮が薄くパリッとしていて
極上のあんこがこれでもかと言うほどしっぽの先までぎっしり詰まっています。
食べごたえもあるのですが、あんこの塩気がちょうど良く重過ぎません。
昔からずっと変わらない味で、時々無性に食べたくなる時があります。
無類のあんこ好きの夫と、お店の前の列に何度並んだかわかりません。

焼き立てを食べたかったら、狭いですがイートインスペースもあります。
座席もお皿も湯呑もレトロで可愛いですよ。

あんこが主役のたい焼き

あんこが主役のたい焼きです。
皮が薄めであんこがずっしり入ったたい焼きは、とても食べ応えがあってすごく美味しいです。
お持ち帰りで3個買いました。冷めても美味しかったので次の日とかに食べても良いと思います。

たっぷり

四ツ谷駅から歩いてほど近い場所にあるお店です。
平日だというのに、お客さんが多数いらっしゃっており、
さすがの人気店だなという感じです。
こちらの売りは、頭からしっぽまでのたっぷりあん
のようで、食べてみると、薄皮なのにたっぷりのあんは
まさに絶品というかんじでした。

東京都新宿区若葉1丁目10

• 四谷一丁目から170m (徒歩3分)