ヤマビコオンセンマンジュウ

山彦おんせんまんじゅう

足湯でスイーツ!

湯畑足湯前のお店です。

厚めの生地のおまんじゅうで、食べ応えがあるんですね。
中のつぶあんは甘さ控えめで食べやすい。
足湯に入りながら食べている方も多く、食べ歩きOKなところも人気のようでした。
スイートポテトも美味しそう。

揚げまんじゅう

温泉街の中にある、湯畑の中にある揚げまんじゅう。草津温泉の湯畑にはたくさんお饅頭やさんがあるけど、ここのお饅頭は特にうまい。
甘さ控えめで食べやすく、でも揚げてあるから満腹感もある。
食べ歩きするにもヨシお土産に買うにもヨシ、毎回買ってしまいます

揚げまんじゅう!

湯畑の目の前にあります。人気店のようで、常に人がいるようです。このお店の名物である揚げまんじゅう150円を注文!温泉まんじゅうを天ぷら粉で揚げたもの。待ちながらガラス張りのフライ場を見学できます。ゴマがまぶしてある衣がサクッとして、甘さ控えめのこしあん。美味しかったです。熱々を想像していましたが、中までは熱があまり通っていませんでした。揚げスイートポテトや揚げ餅もありました!

草津名物 買い食いの王道!

テレビで草津温泉が紹介されるときはほとんどと言っていいほど温泉まんじゅうを食べてるのでいつかは。。と思っていましたがやっと念願かなって食べれました。草津温泉の中心の湯畑の真ん前にあります。1個からもいやな顔もされず丁寧な接客をしてくれました。甘いの苦手な友達はスイートポテトタイプを購入していて、甘さ控えめでおいしいと言ってました。もちろん本家は甘くておいしかったですよ。

天ぷらまんじゅう

湯畑を散策しながら、いろんなお店によりますが、必ず寄るお店の1つです。
ここはまんじゅうを揚げたものが売っていて、サクサクの天ぷらの衣に
おまんじゅうが包まれていておいしいです。たまに食べたくなるので、
また草津に行った時にはぜひ行こうと思います。

湯畑前、あげまんじゅうが美味しい、接客も良い

2018/1/6
東京に帰る直前に スイートポテトあげ、あげまんじゅう買いに来た
お店のお母さんが 私の顔に気が付いて「今日もきてくれたんですね」と
私「美味しいから また来ちゃいました」
待ち時間に若いカップルとお話ししていて
私のオススメを買ったようで 美味しかったと お礼を伝えにきてくれました
草津に来たら 美味しいだけじゃなくて お母さんも優しいから 寄ってみてね
+++++++++++++++++
2018/1/5
前回の草津でスイートポテトあげが、1人手前で完売したと話して
スイートポテトあげ、あげまんじゅう買いました。
お店の人も とても喜んでくれてた
++++++++++++++++++
草津の湯畑前にあるお店です。
3連休の観光客の多い頃は凄い行列の時もあります。
少し落ち着いた頃見計らうと 2-3人程度の時もあり

出来立て ホヤホヤあげまんじゅうを、紙に包んで貰って
その場で、立ち食いしている人が多いです。私も そんな一人です。
連泊の時は、初日に出来立て1個買って、その場で食べて
また 翌日も1個買って食べて、帰る日にも又買って食べます(笑)
結構 大き目で、あげた まわりの皮もそこそこ厚いかな。
まわりの皮には ごまも入っています。
お写真アップしてみましたよ

東京の門前仲町のあげまん、
浅草のあげまん のイメージは捨ててくださいね
大きさも 風味も かなり違うから 別物と思った方がよい

今回は あげてない饅頭も美味しいけれど 単品を買って自分用に食べました

お土産用は 湯畑の月という 薄いモチモチした生地に包まれて 中に餡入りのものを買ってみました。

食べてしまって お写真撮り損ねたが スイートポテトのあげ 150円くらいかな
これも なかなか美味しいよ

それと おかあさん的な方が 2人いらして、1人があげまんじゅう焼いていて
お土産売るところに 1人いらして
2人 とっても優しいので また行きたくなるお店ですよ

天ぷらまんじゅう

草津温泉の和スイーツといえば、やっぱり温泉まんじゅう。
湯畑周辺には沢山の温泉まんじゅう屋さんがありますが、
食べ歩きのおまんじゅうというと真っ先に思い浮かぶのがこちらの天ぷらまんじゅう。
初めて天ぷらまんじゅうを知った時はびっくりしましたが、
食べてみたらとてもおいしくてまたびっくりしました。
後から知りましたが、まんじゅうの天ぷら自体は福島県のほうでも名物としてあるのですね。
ここ最近では、あげぽてスイートという、スイートポテトを揚げたものかな?
こちらも新商品として出ていたので早速食べてみました。
芋好きなのでこれも美味しい!
私はまんじゅう以上にこちらが気に入りました。
勿論天ぷら饅頭も美味しいですよ。
湯畑周辺を散策する際にはまた利用したいです。

群馬県吾妻郡草津町草津118-2

• 草津温泉バスターミナルから230m (徒歩3分)