杵屋 京都ポルタ店

カレーうどんを頂きました

JR京都駅に直結しているポルタ地下街のレストラン街にあるお饂飩やお蕎麦をメインにするお店です。買い物ついでにランチに入り、カレーうどんを頂きました。カレーうどんは、出汁がしっかり効いたそれほど辛くない和風のルウで豚肉やたまねぎもたっぷり入っていて美味しかったです。杵屋さんは全国展開しているお饂飩のお店なので安定した美味しさが良いですね。京都駅近辺でお饂飩を食べたくなったらお勧めのお店です。

杵屋

◆店員・スタッフ
迅速に対応。笑顔あり。
◆接客・サービス
セットメニューあり。
◆料理・ドリンク
うどんやそば、丼物もあります。色々なメニューで堪能できる。
◆店内・雰囲気
綺麗にされている店内。家族で堪能できるお店です。
◆アクセス
京都駅から近い。
◆その他

京料理を、というよりご飯を頂く

ポルタの中に入っている杵屋さん。杵屋さんじたいはどこにでもあるお店ですが、京都にあるというだけで何となく格式が上がったように感じる。のは私だけだろうか。肩肘はらずに入って美味しくご飯を頂けるお店です。家族連れにいいと思います。

京都ポルタにあります

京都のポルタにあります。家族で利用しました。
梅の干物がテーブルに置いてあり、料理を待つ間食べました。
お昼すぎ、混んでいましたが、比較的早く座れました。
料理が出てくるのも早かったです。
お出汁も美味しく飲み干してしまいました。

カツ丼がおすすめ!

京都観光の際利用させもらいました。
駅直結の地下街、京都ポルタのグルメエリアにあります。
うどん、そばメインのお店ですが丼物も少しあります。

お値段手頃なカツ丼を注文。
ボリュームはありませんが、カツの口当たりがよく、
小腹が満たされました。よく冷えた玄米茶はおかわり自由で、
十分な水分補給にもなりました。

メニューが多い

京都に来たらこちらに寄ることが多いです。
混んではいるものの、比較的速く食事することが出来ます。
食事前に梅の乾物を頂けるので、疲れが緩和します。
季節のメニューも出てくるので、選ぶのを楽しみにしています。

京都のそば!

京都駅の地下街にあります。
到着した時は2時でしたが何組か並んでました。
回転率がよくすぐに入ることができました!
カウンター席はなく全てテーブル席でした。
鴨なんそばを食べましたが、麺が細く鴨はさっぱりしていて食べやすかったです◎
量より質重視ですので、沢山食べる方には大盛りでも少し物足りないかもしれません。
店員さんがこまめにお茶を入れてくださるのも嬉しかったです(*^^*)

疲れたらこのお店

麺がしっかりしていて、大盛りの量も多いこの店をいつも利用しています。
京都駅から近いですし、ショッピングモールのレストラン街の一番奥なので
場所もわかりやすいです。
お客さんの入りも多く、繁盛しているのがよくわかるので、
きっとあなたも新鮮なうどんに満足をすることでしょう!

あらしやま
あらしやま さん

薄味でも、ダシが効いてます

京都駅ポルタにあるので、とても便利で気軽に入れるお店です。

手打ちうどんで、麺は少し柔らかめで、出汁は薄味なので、

関東の方には物足りないかと思われますが、

おだしがよく効いてますので、地元の者にはちょうど良いお味です。

関東の方にも、薄味で美味しい関西風のうどんを食べて頂きたいと思います。

おいしいです!

ポルタに買い物に行くときは、
必ずといってよいほど行くお店です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

うどん好きの私は色々なところに食べに行っていますが、ここのは本当に美味しくてハマります!

最近行けてないのでまた近いうち
行きたいと思います♩

sibutyou
sibutyou さん

手打ちうどん

手打ちうどんという看板と店で実践されていた手打ちに引かれてつい来店しました。

うどんを注文して食べたのですが、東京人の私には、関西風のうどんは味が薄くて少し物足りなく感じました。

しかしうどんはこしがあり最高でした。

大阪の味を京都で

関西風うどんで全国展開を行っており、店頭でうどん打ちの実演を行っています。(中々、見ることは出来ないですが)

京都といえばお公家様の世界、味も上品な薄味が主流ですが、関西風うどんも関東の醤油出汁とは違う薄味ですが、京都とは微妙に違うと思います。

讃岐うどんとは違い、腰の強さは少ないと思いますが、やはりきつねうどん(460円)がお奨めです。

やはり、手軽に食べることが出来、また飲み会の後の〆にも良いです。

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町京都ポルタ地下街 B1

• 京都駅前から26m (徒歩1分)