鍼灸院まごのて堂 八王子院の口コミ/八王子市明神町

鍼灸院まごのて堂 八王子院

痛み・シビレ専門!京王八王子駅の目の前!

シンキュウインマゴノテドウ ハチオウジイン

鍼灸院まごのて堂 八王子院

080-1224-2584

2019/01/21
私は販売員の仕事で25年立ち仕事でした。
しかし3年前からスネが痛くなってきり長い時間立てなくなり脊柱管狭窄症状と言われ、ネットでも沢山調べて手術や、一生の付き合いと書いてあり絶望的でした。治療できることはないかと色々治療をためしてたところこちらにお世話になる事になりました。
超音波エコーで見てもらい筋肉の原因もあるという事を知って現在治療して頂いています。まだ長時間は立てないですがこの治療すると少し立つことが楽になったり、希望が見えます。なのでこれにかけてみようと思ってます。
2018/12/03
2018/10/27
肩こりが昔から酷くて、いっつも肩と首の付け根が痛かったのがここに来て良くなりました
レントゲンとか検査してもらっても、少しヘルニアがあるねくらいで原因も分からずずっと過ごしてきたので肩こりが無くなった気がして嬉しかったです
超音波で見せてくれながら説明してくれたのでわかりやすかったです
場所が少しわかりずらかったです…笑
2018/11/09
2018/11/02
若くてフレッシュな笑顔で、説明も細かくてとってもわかりやすかったです!
身体もめっちゃ軽いし解放されました‼︎
気のせいかなと思ってたんですけどがっつり理論で説明してくれたから直感でビビっときましたw
全身メンテナンスこれからもお世話になります
先生の言う通り、身体は資本…頑張りますw

2018/10/22
私はここ数年、坐骨神経痛でスネが痛くて悩んでました。整形外科に何回か行きましたがあまり処置はしてくれず、骨盤矯正や痛み専門の治療院も行きました。そこでは坐骨神経はお尻の筋肉で締め付けられてると言われて治療していたのですがちょっとだけ楽になっただけでした。歩くのも結構辛かったので、早くなんとかしたいと思い調べたらココに辿り着きました(>_<)エコーで診てもらって説明を受けて納得できました。先生はお尻ではなくてスネを直接治療してくれてとても良くなり、歩けるようになりました(*´∀`)!!
まだ腿がだるいので治療してもらってます!
おススメします♬
2018/10/07
僕は3年前に腰を痛めてそこから足に時々激痛が走り、立ってられないくらい痛くなって病院にいくと4番5番のヘルニアと言われました。湿布と飲み薬とリハビリをして2年半かけましたが、まだ痛むし足の症状は重いシビレも出てきてしまいました…
ですがここにきてみるみるうちに足にかけての痛みがなくなっていきしばらくの間たっていられるようになりました。
まだ少し鈍い感覚はしてますが、本当に助けられた感覚です。ありがとうございます。
腰を託します。よろしくお願いします。
2018/09/26
私は10年来の頭痛と肩こりが酷くめまいもするくらいで悩んでいて、今まで色んな治療をしてもらいましたが、変化は微々たるものでした。病院の先生との相性もなかなか合わず治療するのはもう諦めかけていました。
たまたま叔父が通っていた鍼治療の話になりホームページを見せてもらったところ超音波エコーを使って原因を実際にみると書いてあったのでここの鍼治療を受けることにしました。
そしたら驚くことに肩が自分の肩ではないような感覚になりました。先生には内緒にしてましたが、途中でマッサージを受けてみたのですが、正直私の肩には全然効かないと思いました。。
これからも宜しくお願いします。
2018/09/22
僕は椅子から立ち上がることが辛くて、最近では前かがみが出来なくなってきました。
マッサージとか電気治療すると少しは良いのですが、根本まで届いてない感じで調子はあんまり戻りませんでした。
そこで鍼しかないと思ってお世話になりました!
エコーで痛いところがわかったのでよかったです!
また来ます♪( ´▽`)
2018/09/09
膝が痛くて姉に連れられ拝島院の西濱先生にお世話になり、八王子でも引き続きお願いしています。
正直、あまり期待はしていませんでした。最終的には注射と思っていたので、その前にと思って針治療を受けました。
始めに、とにかくどんな時にどう痛いのか、どんな動きで痛いのか等色んな問診がありました。整体とかでここまで細かく聞かれたことはなかったので、自分でも痛みの1番てわからなかった気がします。
膝の痛い場所に針をするのかと思っていたのですが、違いました。
数本だったと思いますが、打ってもらった時から足が重だるかったです。
先生からは2.3日続くかもしれないと言われたので覚悟はしていたのですが、言われた通り続きましたが、不思議とその後は痛みもなく普通に過ごせています。
今は首や肩などを少しづつ治療してもらっています。
痛みが取れると、痛かった記憶を忘れてしまえるのが嬉しいです。
きっと膝が痛い人はたくさんいると思います。色んな治療を受けて痛みが取れない方はぜひ試してみてください。
2018/09/09
私は長年病院で坐骨神経痛と診断されてから痺れなどに苦しんできました。しかしながらまごのて堂に行ったらエコーで見てもらうと骨ではなく筋肉が原因だと分かりました!長年骨が原因だと思っていた私はなんだったのでしょうか。。。筋肉がどうやら固くなってしまっていたようで鍼を刺すとほどけるような感覚でした。終わった後は毎回ほぐれたのか違和感がとてもありました。しかし次の日になると軽いっ!何年も重たく痺れをもたらしていた腰が驚くほど軽いのです!初回から回を重ねる毎に軽い日数が増えていき、今では1ヶ月経ちましたが軽いままです!痺れもどこへ行ってしまったのでしょうか。。。笑 まだ完治とはいきませんがこの鍼は間違えないです!!これからもよろしくお願いします!
2018/09/02
2018/09/02
まごのて堂さんには拝島院からお世話になっています。八王子にもオープンされたとの事で、近くなり嬉しい限りです(^.^)
鍼灸コンパス?には投稿していたのですが、エキテンの方が目に留まる?と思い投稿してみます(笑)
中学生の時から肩凝りで色々な接骨院、整体、整骨院とお世話になりました。その時その時は気持ちいい、楽になったと思っていたのですが、腕が上がらなくなったときに知人より紹介してもらい、まごのて堂拝島院の西濱先生に治療してもらいました。息子のような年頃で、大丈夫かな?と思いつつ治療を受けたら上がりました、腕が(*^^*)
それからは次々と出てくる体の痛み信号を相談しつつ、定期的に伺っています。
不思議ですが、一度試してみると癖になると思います(笑)
これからもよろしくお願いいたします。

店舗名 鍼灸院まごのて堂 八王子院
東京都八王子市明神町4-7-15シティレジデンス503

八王子駅北口から徒歩5分。京王八王子駅から徒歩1分。

• 京王八王子駅(84m)
  • 八王子駅(400m)
  • 北野駅(東京)(1.9km)

080-1224-2584

• 営業時間9:00〜23:00 最終受付22時となります。
  • 講師活動や学会出席のため、まれに営業日も休日にする場合がございます。
  • 駐車場はありませんが、お近くのコインパーキングに駐めていただき、1時間分をキャッシュバック致します。
座席 全3部屋、個室使用
特徴 完全個室となっておりますので、女性でも安心して施術を受けて頂けます。
超音波エコーガイド下鍼施術! 超音波エコーと鍼施術の融合による、痛みやピリピリとした違和感の根本にアプローチする施術となりますので、お困りの方は当院にご来院ください。
最終受付22時!お仕事後に本格施術を! 最終受付が22時ですので、仕事終わりに本格施術を受けて頂けます。
紹介文 《超音波エコー》と《鍼施術》痛み・シビレは当院へ!
「痛みを認識する場所」ではなく「痛みの原因となっている場所」へ施術を行うことで、根本からの回復を目指します!

★なかなか治らない患者様がご来院されています。
 『腰痛』『首肩こり』『坐骨神経痛』『ヘルニア』『顔面神経痛』『ぎっくり腰』『TFCC損傷』『四十肩』etc

★痛み・シビレに!超音波エコーで観察しながら鍼施術 <エコー観察下 鍼施術>

★一般社団法人 日本超音波鍼灸協会 所属 教育セミナーにて受講者に技術指導を行う

★八王子駅から徒歩4分 京王八王子駅 目の前

★完全個室、土日も営業 最終受付22:00~

= 鍼灸院 まごのて堂 八王子院=
+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+

■他と何が違うの?施術の根拠(エビデンス)を教えて!

傷み・違和感の『原因8割が原因不明』とされてきたのはご存知ですか?
解明されていた原因の2割は『骨』や『神経』・『関節』に由来する症状です。

★つまり今までの施術法は『解明されている原因2割』から作られたものがほとんど!

近年やっと原因8割の解明が大きく前進しました。
それがMPS、『簡単に言うと筋肉の病気』です。※MPSを以下では筋肉の病気と訳します。
意外かもしれませんが、これまで『筋肉からは痛みやシビレは出ない』(筋肉痛を除く)とされていました。筋肉から痛みやシビレが出ると言う『根拠が無かった』からです。

★つまり『筋肉は施術対象外』だったのです。(だから筋肉に対する施術が発展しなかった!)

このMPS『筋肉の病気』に注力した鍼施術が当院の手法であり、この根拠に基づいてエコーを導入している病院では、『超音波エコー』と『注射』で施術をし、当院の様な鍼灸師は『超音波エコー』と『鍼』で施術しています。

■なんでMPS(筋肉の病気)になるの?

私達は長距離を歩いたり、重いものを持ち上げたりすると『疲れたり』時には『痛くなったり』しますよね?
これが『軽度』の筋肉の病気です。
難しい名前ですが、ご経験がある方が多いのではないでしょうか?

人間には悪くなった身体の部位を回復させる力があります。いわゆる『免疫力』と言うものですね!
軽度の『筋肉の病気』であれば、人間本来の力で回復することが出来るので、ずっと痛くなったりはしません。

しかし『長時間のパソコン作業』や『長年の家事』・『肉体労働』等、度重なる負担の末に、『重度』の『筋肉の病気』になってしまうと、人間の『免疫力』だけでは回復できなくなってしまいます。

★つまり『疲労』や『一時的な筋肉痛』を通り越し、人間本来の回復力だけでは治せなくなったしわ寄せが、重度の『筋肉の病気 : 筋膜性疼痛症候群』を引き起こすのです!

■どうやって施術するの?施術の流れは?

当院では『超音波エコー』と『鍼』を用いて施術します。
エコーを当てて施術して、はい!よくなりました!こんな簡単だったらいいのですが、、、。

身体には300を超える筋肉があります。
その300を超える筋肉の中から『動きの検査』や『患者様のお話』・『触察』を用いて悪くなっている患部(筋肉)を探し出します。

①カウンセリング(患者様のお話をきく)
②動きの検査(痛みが出る動き、動く範囲など)
③触察(実際に患部に触れて確認)

の順番です。
これらがしっかりと出来ていないと、痛みの原因部位が見つけられていない為、エコーを使ってもまるで意味がありません。だってそこに原因はないのだから、、、。

痛みの原因部位を定めてから、エコーで患部の観察です。
・動きはどうかな?
・炎症は起きていないかな?
・どの部位が特に痛みを出しているかな?
etc

これらをエコー観察したのち、施術を展開していきます。
また使用する鍼は患者様の感受性に合わせ細い鍼~豊富に揃えてあるので安心です。

○痛みを認識してる場所が原因ではない!
『筋肉の病気』の大きな特徴の一つとして、「関連痛」と呼ばれるものがあります。
『筋肉の障害』になると、痛みを認識してる場所は局所だけでなく、遠くの場所に傷みを認識させることがとてもよくあります。。
これが「関連痛」です。

具体的に例を挙げると、《肩》に『筋肉の病気』が起きると《肘》や《指先》にまで痛みを飛ばす事が多々あります。
つまり大切なのは『痛みを感じる場所だけでなく、関連痛も疑いながら検査をしていく』こと。
この『関連痛』を知らない方は非常に多く、その結果『患者様が痛みを認識している場所だけの施術』になってしまい、原因は施術されない状態に!
当院は関連痛を考えた、多数の臨床経験から広い視野で施術を展開していきます!