壁の穴 渋谷道玄坂小路本店

和風パスタの原点

渋谷で急にパスタが食べたくなり、検索した結果こちらに決めました。
店舗のサイトを確認したところ、たらこパスタの発祥の店ということで和風パスタを注文しようかと思ってましたが、結局いつものトマトクリームを気づいたら注文してました。
種類がとにかく豊富で迷いに迷ったので、次回こそは別の味(なんならたらこパスタ)に挑戦したいです。

yukky
yukky さん

パスタ!

壁の穴の本店です。とにかくパスタのメニューが豊富!トマトクリームから和風、オイルまで盛りだくさんです。店舗の内装もグッド!!雰囲気もあるので、デートにも使えるかも。歴史のあるジャパニーズパスタを味わえますよー

種類が豊富

渋谷でパスタが食べたくなったらここって決めてるぐらい美味しいです。和風からトマトからクリームまで、色々な種類のパスタを楽しめます。麺はちょっも太めでモチモチしてて、私好みです。ランチに行くと、サラダやパン、飲み物もついて1390円ぐらいで食べれます。ランチは3種類ぐらいからしか選べないので、自分の好みのパスタを選んだ方がいいかも。

初めての「イクラたらこイカスパゲティ—」に感動!

ずいぶん前になってしまうのですが
東京の友人に連れられて行ったのが 渋谷の壁の穴でした。

そこで、はじめて和風のスパゲティーを食べ、大感激しました。
東京ってスゴイなぁ〜なんて思いました。

贅沢に「イクラ」と「たらこ」と「イカ」にしたのですが
あれからは 「たらこイカ」にしています(^^)v
和風スパゲティーもそうだし
お店の雰囲気も壁の穴で(笑)
外食をする時は 味以外にお店の雰囲気も大切だなぁって思います。

また渋谷近くに行けば、本店に行きたいと思うお店です。
想い出も含めて星を沢山にしました!

ジャパニーズパスタの歴史を感じるお店

パスタの老舗と言っても良いですよねえ、壁の穴。
本場イタリアのパスタのようでいて、ジャパニーズ・パスタという味わいもあり。でも「昭和のスパゲッティ」という感じではないんだよなー。アルデンテという言葉を始めて聞いたのも壁の穴でした。昔も今もパスタの名店。

さすが老舗

老舗とは知らずに、パスタの種類が豊富だなと思って入りました。
トマト系、クリーム系、和風系何でもあります。
和風系の種類が豊富でした。
でも私はテーブルの上に置いてあるチーズに惹かれて、トマト系パスタを食べました。
とにかく美味しいです。
特別『何が』と言う訳ではないと思いますが、とにかく美味しいです。
店員さんも親切でした。
今日食べたばかりなのに、明日も行きたいくらいです。これが老舗の証なんですかね。
またぜひ行きたいお店です。

いつ食べても美味しい、思い出の味

渋谷の道玄坂を少し登りわき道に入った所にある隠れ家的なお店。

歴史のあるパスタ屋さんで、和風のパスタを考案されたり色々なメニューが豊富にあるので毎回悩んでしまいます。

でも、結局いつも頼むのは同じメニューになってしまう懐かしいミートソース。

意外な組み合わせを知れるお店で、ミートソースに納豆をトッピングなど家では絶対やらないような組み合わせをここの店で知りました。
渋谷のど真ん中ですが落ちついた店内がまたGoodです。

3時までのランチがおすすめ!

ランチセットだと、1000円でパスタとサラダ、ドリンクがいただけます。たらこや明太子などのいわゆる和風パスタがとくに好きですが、カルボナーラやミートソースなどの定番もやはり美味しくて毎回悩んでしまいます。

老舗

このお店も昔から利用させていただいています。ミートパスタ、ボンゴレビアンコ、カルボナーラ、茄子、チーズ、アラビアータ、ペペロンチーノ。などなどなんでもオッケーです。友達といくのもいいですが、好きな人と行くのが楽しいです。

久々に!壁の穴やっぱり好き!

子供の頃からあるパスタ屋でよく親に連れて行ってもらったのを覚えてます!
そして久々にこないだいってきました!
内装もかわっててなんか落ち着ける雰囲気。
平日の17時位にいったからまだ空いていてゆっくりできました。

明太子といかとマヨネーズのパスタを頼みました。(確か・・・)
うん!やっぱりすごくおいしい!
明太子パスタといったらここって思うんです。

本当においしかったー!!満足!!
また近いうちいきます♪

むぎ
むぎ さん

和風パスタの先駆け

今ではごく普通になった和風パスタも、
ここ壁の穴が初めて出したそうです。
昔は最先端のお店だったんでしょうね。

そんなお店ですが、
・・・豚バラ肉とキノコのトマトソース(1200円)をオーダー。

テーブルの上に「ご自由にどうぞ」って感じでチーズが置かれていると、
ついトマトソース系にしたくなって…

味のほうはというと、安心していただける感じ。
奇をてらってるわけでもなく、本当にベーシックなトマトソースパスタ。
昔からの味、とでも言うのでしょうか。
たまには、こういうパスタもいいですね。

オリジナルソースのパスタのお店

パスタ専門店なのですが、ここはオリジナルの壁の穴ソースを使ったメニューがいくつかあります。
壁の穴ソースは和風っぽくてとてもおいしいです。
半地下になっているところにお店があって、知る人ぞ知るという感じですが
人気があるみたいで満席になっていることも多いです。
座席数もそんなに多くはないですが、お店の真ん中に大きなテーブルがあって、
周りの2〜4人掛けのテーブルがうまってるとそこに通されます。
店員さんも親切で、料理が出てくるのも早くていいお店だと思います。

東京都渋谷区道玄坂2丁目25-17

• 東急百貨店本店前から150m (徒歩2分)