キクゾノ

麻布 菊園

最高のわらび餅!

わらび餅が人気の千葉市を代表する老舗の和菓子屋さんです。つるっと滑らかな食感がたまらないわらび餅です。1パック10片入っていますが、少しずつ食べようと思いながらもついつい早くに10片完食してしまいます。

皇室御用達の銘菓

千葉市に皇室御用達の銘菓を製造販売している和菓子屋さんを見つけたんです。その和菓子屋さんというのが、こちらのお店「御菓子司 麻布 菊園 」さんというお店です。
千葉駅から歩いて、15分ほどのところにあるお店で、少し駅から離れていますが、とても立派な風格を感じる店構えのお店でした。
菊の形をした最中、菊最中やわらび餅、房州御成街道という洋風の和菓子などいろいろなおいしい和菓子が揃っていました。
最中のあんこは、北海道の小豆を使っているということで、とてもおいしかったですし、わらび餅も黄な粉がたっぷりで、かわいらしい木のフォークで頂くというかわいらしいスタイルでした。房州御成街道は、千葉県のピーナッツと小豆のミックスしたあんこがスポンジ生地にサンドされていて、洋菓子としてもいただける感じでとてもめずらしい一品でした。

和菓子買うならここ☆

特におススメは『わらび餅』です。あまり遅い時間に行くと日によっては売り切れます。
また、それ以外でも、鹿の子、どら焼き、焼き団子、最中など、
様々な美味しい和菓子があり、季節によっては限定の和菓子もあるようです。
お店の外観も、店内も身ぎれいにされてて、とても趣のあるお店だと思います。

千葉の高級和菓子店

東京麻布十番で25年、千葉若松町で30年の創業55年と
いう高級和菓子店で若松小学校隣にあります
以前チラシで見た菊の紋章焼きがほどこされている
薄皮の大きめなどら焼菓子が印象的で先日、買い物に
来た際には売り切れで買えず
職人手作りのため大量生産はできないと言われたそれは
菊焼残月といい、バラ売りで1つ約800円します
今日はおつかいものの御菓子を買いに来て、送り先に合わせ、御煎餅の詰め合わせを2箱買いましたが
朝9時からの開店ではやめに来たものの、駐車場にあとからあとからお客さんが買いに来ていてやっぱりその
菊焼残月はすでに売り切れでした
こちらの和菓子は他にわらびもち、や羊羮、饅頭などもありどれも高級な仕立てで、贈り物にするには
相手に喜ばれることまちがいなしです

時季(とき)
時季(とき) さん

伝統の和菓子

場所は千葉モノレール桜木駅から徒歩15分程度、千葉市立若松小学校の横にある雅な和菓子店。故 入江侍従長が店名の名付親だそうですが、そのような和菓子店ですが商品の価格はとっても庶民的なのがいいですね(URL参照)。この店の特徴は上品な甘さ、特に今でも宮中行事で使われているどら焼きのような[菊焼残月](14x11cm)も販売されています。お勧めは菊最中、わらび餅ですね。雅の世界の和菓子を楽しめるお店です。

千葉県千葉市若葉区若松町360-24

• 若松小学校から86m (徒歩2分)