ジビエイケカワウオリョウリジュウワリテウチソバドコロマサエモン

関西のおそばの名店

お蕎麦というと東京のイメージが強いですが、こちらは関西で非常に評価されているお蕎麦屋さんになります。十割そばでしっかりとそば粉の味が楽しめますし、濃すぎない薄目のおつゆにつけて食べるのも素材の味がはっきりとしておいしいです。

十割手打ち蕎麦

二念坂の路地中の十割手打ち蕎麦の政右衛門さん。
鴨ざるそばと岩魚の塩焼きを注文させていただきました。まずは十割手打ち蕎麦を店主のおススメのお塩でいただきました。コシがありとても美味しいお蕎麦でした。温かいお蕎麦ですが十割蕎麦のためお蕎麦と出汁つゆは分かれており、出汁つゆは一人鍋の様に小さなお鍋となっていました。この出汁がとても美味しく、後でこの出汁で雑炊を頼んでいましたが、ついつい飲み干してしまうほどでした。言うまでもなく雑炊も最高でした。また一品で岩魚の塩焼きを頼みましたが、こちらは水槽から泳いでいる岩魚をすくい上げ、すぐに塩焼きにしてくれるもので身はふわふわで甘く、とても美味しかったです。
今回は鴨ざるそばにしましたが他に天ざるそば、猪ざるそば等の種類があり次回はそちらの方も是非味わってみたいと思います‼︎

ジビエ・活川魚料理・十割手打ち蕎麦処「政右衛門」(MASAEMON)からの返信

この度はご来店賜り、また、極めて高い評価を賜り、重ねて厚くお礼申し上げます。誠に有難うございました。
鴨ざる蕎麦は、当店の一番人気のメニューでございます。同様のスタイルで猪ざる蕎麦、牡蠣ざる蕎麦も提供させていただいておりますが、蕎麦は出汁に漬けずにお出し致しますので麺がのびることなく十割蕎麦の風味・味覚・舌触りなどをそのまま味わえると好評を頂いております。
また、ベースは同じ出汁を使用しておりますが、それぞれのエキスが染み出た旨味成分満載の全く違った出汁の味となり、最後まで熱々でお食べ頂けますことから、これも大変好評を頂いております。
その他、ジビエ料理も色々と取り揃えており、また、間もなく琵琶湖産の天然小鮎のシーズンとなります。野菜の天ぷらと盛り合わせて提供いたしますので次回ご来店時には是非ともご所望賜れば幸いに存じます。
yoshi様の次回ご来店を心よりお待ち申し上げます。この度は、ご来店並びに素晴らしい口コミを賜り、誠に有難うございました。

京都で見つけた美味しいお蕎麦屋さん

久しぶりの京都観光です。
お蕎麦が食べたくて政右衛門さんを訪問しました。
二年坂の路地の奥にあります。
ジビエとお蕎麦とインパクトの有る文字が目に入ります。
お店はこじんまりとしていますがきちんと感染対策がされていて安心しました。
メニューも色々あって迷います。
鴨ざる蕎麦を注文しました。お膳に十割蕎麦と熱々のお出汁が入ったお鍋が固形燃料で保温されてやってきました。店主さんと女将さんが丁寧に食べ方を教えて下さいます。
まずは藻塩でお蕎麦本来の旨みでいただきます。
次にお蕎麦にお出汁を絡ませて頂きます。コクがあり旨みが後からきます。鴨はしっかり味付けされ癖もなく美味しいです。薬味も色々有り拘りを感じます。
あっという間に完食です。
最初に注文しておいた雑炊にしてお鍋が再度運ばれます。黄色い綺麗な玉子入りの雑炊です。
玉子がふわふわでとても美味しいです。
寒い京都に温かいシメでお腹も大満足です。
とても美味しく贅沢な気分が味わえました。
ご馳走様でした。
また是非訪問したいです。

この度はご来店、誠に有難う御座いました。また、極めて高い評価を賜り、重ねて厚くお礼申し上げます。誠に有難う御座いました。
鴨ざる蕎麦は、当店の一番人気のメニューでございます。鴨肉のエキスが染み出てとても美味しいと好評を頂いております。
また、雑炊セットは、お客様からのリクエストにより取り入れたメニューですが、鴨ざる蕎麦のほかに猪ざる蕎麦、牡蠣ざる蕎麦にて提供しております。お客様からは、それぞれのエキスが染み出てとても美味しいと大変好評を頂いております。
政右衛門は、今後とも、女将共々、努力精進を重ね、また、来店されたお客様の貴重なご意見等を参考に深化し続けてまいる所存でございます。
またのご来店を心よりお待ち申し上げております。この度はご来店並びに貴重な口コミの投稿、誠に有難う御座いました。

蕎麦本来の味を知りました

今回は、ランチで「猪ざる蕎麦」をいただきました。
 鍋の出汁で蕎麦をいただく前に店主から、添えつけの塩でと。
 今まで蕎麦を塩で食べたことがなかったのですが、そこは店主がおっしゃるので先ずは一口食べると。
 おっさんになるまでこうした蕎麦本来の味を楽しむ食べ方を知り、半分以上を塩でいただきました。
 また猪鍋も山椒の味がほのかに、肉質も柔らかく美味しく頂戴しました。
 次は家族を連れて来たいと思います。
 上品でお値段お手頃、贅沢なランチでした。

この度は、ご来店誠に有難うございました。
多くのお客様は、すべてのメニューが美味しいとおっしゃってくださりますが、その中でも猪ざる蕎麦は当店一押しのメニューでございます。
薬味の塩は、長崎県対馬の藻塩を使用しております。ミネラル分豊富で、十割手打ち蕎麦にとても合うと他のお客様からも大変好評を頂いております。
現下の新型コロナウイルス変異株による感染爆発により、時短営業の上、アルコール類の提供を自粛している状況で、お客様に多々ご不便・ご迷惑をおかけしておりますが、感染防止には万全を期して引き続き頑張ってまいりますので、ご家族での次のご来店を心よりお待ち申し上げます。
この度は、誠に有難う御座いました。

温かなご夫婦

手打ち蕎麦は、十割手打ち蕎麦なのでしっかりおそばの味がして、美味しくいただきました。鹿のユッケなどもあり、大変珍しく美味しかったです!温かな接客のご夫婦がされているお店です。ぜひ行かれてみてください。満足すると思います!

この度はご来店、誠にありがとうございました。
当店は、山・川・海・そして大地の恵みに感謝して、「ありがたくいただく」をテーマに、本年3月20日にオープンいたしましたものの、コロナ禍、直後から時短営業や休業要請、酒類の提供自粛等が続き、お客様に十分なおもてなしができない状況が続いており、申し訳ない気持ちで一杯でございます。
飲食業界は、何時コロナウイルスから解放されるものかと日々、不安な気持ちで過ごしておりますが、この度はじめて、エキテンでの口コミを賜り、また、当店のコンセプトをご理解いただき、極めて高評価を賜り、これほど料理人のモチベーションを高めるものはないと感じた次第でございます。
とは申せ、我々夫婦といたしましては、まだまだ、この評価には足元にも及ばない実力と自覚しております。これに驕ることなく今後も努力精進を重ね、次回、ご来店の折には、少しでも成長した姿とさらに深化をした癒しの空間を提供させていただければと考えております。
今年も昨年に引き続き、何かと自粛が求められる辛い夏休みでしたが、当店が少しでも良き想い出づくりに貢献することができたならば幸いに存じます。
まだまだ残暑厳しき日々が続きますが、くれぐれもご自愛を賜り、またのご来店を心よりお待ち申し上げております。この度は誠にありがとうございました。

京都府京都市東山区高台寺南門通り東入桝屋町349-21

京阪祇園四条駅より徒歩16分、京阪清水五条より徒歩20分、二寧(年)坂、スターバックスの三叉路の路地中にあります。

• 東山安井から360m (徒歩5分)
  • 清水道から330m (徒歩5分)
  • 五条坂から520m (徒歩7分)

【ゴールデンウイーク期間中のランチタイムの予約中止への御協力の御願い】 NEW

【ゴールデンウイーク期間中のランチタイムの予約中止への御協力の御願い】の写真

【混雑時限定メニューでの提供の延長のお詫びとご協力のお願いについて】 NEW

【混雑時限定メニューでの提供の延長のお詫びとご協力のお願いについて】の写真

【当面の休業予定について】

【当面の休業予定について】の写真