ホップシンキュウセイタイイン

ほっぷ鍼灸整体院

最後まであなたの支えることをお約束します!

親切丁寧かつ的確な施術をしてくださいます。

もともと体調不良で、西洋医学で何とか対応してきましたが、お手上げな状態でした。友達から先生の丁寧な施術の話を聞き、藁をもすがる気持ちで行きました。今までの経緯も、じっくりと話をする問診、しっかりと患者に寄り添い、丁寧な施術と説明。少しずつ身体にいい変化が。これからも身体を整えていきたいとおもいます。

コメントありがとうございます!
ご友人の方からのご紹介でご来店された方です。
この方の症状は現代のお薬ではなかなかよい結果がでにくい難病です。(プライバシーのため名前はさけます)
ですが、鍼灸では何かしらの力になれるのが強みの1つです!まずは腸と脳の連絡の修復、自律神経の調整そして腸内環境を整えるための食事指導、アドバイスなどもさせていただきました。
普段からこまめにご自分の状態を日記にされていてとても経過が分かりやすくこちらもアジャストしやすかったため比較的早めに良経過を辿っております。
まだまだ経過観察中ですが、彼女の前向きさとひたむきな姿勢は確実に症状緩和に繋がると思います。
お互い努力し、目標達成までがんばりましょうね!

勇気を出して来てくださり本当にありがとうございます!

治療なう

吉川先生は痛みをすぐわかるので徹底的に治療を施して下さいます。信頼できる先生なので家族みんなで安心して通ってます。ホームケアまでしっかりとアドバイスして下さいます。施術が終わるとすっかり治って痛みを忘れちゃいますよ!

コメントありがとうございます!
御家族でこちらに来られている方でバリバリコンタクトスポーツをされているため怪我がどうしても付きまといますよね。
彼がプロに入っても応援し続けますよ!写真は肉離れの損傷のときに撮ってくれたものですね^_^
またなにかあったら御相談ください!

本当に、本当にありがとうございます!

丁寧な対応

首凝り 肩凝り 頭痛で通っています。
先生はきちんと話を聞いてくれ、治療内容も丁寧に説明してくれます。鍼は痛みはなく、お灸は体がじんわり温かくなってきてとても気持ちいいですよ。
リラックスもできてお気に入りです。
まだ通い始めたばかりですが、継続して通いたいです。

コメントありがとうございます!
元々他の院で施術を受けていらっしゃりましたが経過が変化ないとのことでご来院されました。
身体の状態と皮膚の色、硬さからこれは「刺激を受けすぎ」と判明しました。
人間の脳と筋肉というのははじめは1の刺激、それに慣れてもっと強く、もっと強くとどんどん3→5→7と刺激量が上がってしまうことが多いのです。
マッサージなど慣れてくるともっと、もっとと強く指圧を求めることが分かりやすい例だと思います。
ですが、必要以上の刺激というのは自律神経の交感神経を過剰反応させ、怒りやすい、常に力が入るなど私生活自体に肩こりを作ってしまいます。
この方もその中のお一人でした。
今では脳への血流量上昇を軸に筋肉、神経へ反応を経過観察中ですが、頭いた、肩こりなどは始めの半分ほどまで減少に成功できています。
まだまだお付き合いいただく必要はありますが、お互い目標に向かって前進していきましょうね^_^

ぼくの提案に賛成していただき本当にありがとうございます!

アトピーでお世話になってます。

鍼灸は、初体験。
院内に入ると、お灸の香りに癒されて、
優しい先生に癒されて、ほっこりします。
ゆっくりお話を聞いてくださり、治療内容も丁寧に教えてくださって、日常生活のアドバイスももらえて、至れり尽くせり?
諦めていたアトピーも、先生と一緒に向き合えると確信できました。

コメントありがとうございます!
はじめの問診と触診で長年のストレスと食生活、胃腸の疲労からアトピー体質になっていると仮定し施術を開始しました。
ですがこの方の考え方、行動力のすごいのなんの( ゚д゚)11月になり顔色が良色になり、顔面部の皮膚に変化がでてきたことが本当にうれしかったです!色々試行錯誤してお互いで目的を持って今でも前進しています。
とても意識の高い患者さんでぼくも彼女に負けじと頑張らねばと刺激をいただいております!
まだ経過途中ですが、今の施術が良い結果に繋がると信じてお互い努力していきましょうね!^_^

僕を信じてくださり本当に感謝しております。

親切‼️

とにかく親切、丁寧でとても話やすい先生でした!痛みの原因も色々考えて身体や痛みにあった施術していただけたので身体の痛みも軽くなりました!
また痛い時だけではなくてメンテナンスとしても通いたくなるお店でした!

コメントありがとうございます!
長時間前屈みのお仕事をされていて今までよく苦痛なくやれていたなっと言うのが第一印象でした。
さすがに腕と腰が悲鳴をあげたようでご紹介により来院されましたね。
まずお灸で炎症を抑え、鍼で関節受容器を刺激し骨と骨の動きをスムーズにできるよう施術しました。
また頚椎も前屈みの状態が長いことから負担が大きく、痺れに繋がっていました。
これらを踏まえ鎖骨、肩甲骨の動作の再確認を脳に書き換える手技を仕上げとして取り入れました^_^
また術後の経過がよかったことからご友人を紹介いただき本当にありがとうございます^_^
また調子が良経過でしたら念願の美容鍼ご協力させてくださいな^_^

小児鍼

子どもの体調不良が薬を飲んでいても長引き、
診ていただきました。

どんな食べ物が好き?
どれだけ寝てる?
どんな遊びをしてる?
とニコニコと娘と話をした後、
今の体の状態を私(母)にもわかりやすく説明してくれました。

鍼と言っても大人に使用する鍼ではなく
小さなヘラやローラー、先の丸い棒でトントンと
している位で娘がほとんど痛がることなく
(痛みを感じた時は違う方法で)終わりました。
お灸も気持ち良かった様です。

治療以外にも、今の体調での自宅での食事や
こんな時はまた相談して下さい。
とこれからの体調の話もして下さったのでありがたかったです。

コメントありがとうございます!
薬を必要最小限、もしくはなくしたいとお母さんのご要望もあり始めた施術でしたね!
子供って大人が思っている以上に免疫力がとっても強いです。僕はそのお手伝いを少しさせていただきました。
元々身体に秘めるパワーが非常に強い子でした。(周りから見れば体が弱い子でしたが、中のパワーはすごかったのが印象的でした)僕はそのパワーを発揮しやすくしただけです^_^
お母さんのご協力もあり食生活なども見直すことができ少しずつ少しずつ良経過を辿っていきました。
次に来院されたときの顔色がとてもよくなっていたのでこの子ならもう大丈夫だ!とほぼ確信できましたよ^_^
またなにかあったら御相談くださいな(^^)

鍼灸初体験

背中に痛みがあり接骨院に通っていましたが痛みが無くならず帰ってくることがたたあり、鍼灸ではどうかなと思い受診しました。
足に原因があるかもと言われ正直?と思いましたが試しにやってみたとこ痛みが軽くなり1週間ちょっとは痛みがなくビックリしました!
またよろしくお願いします!

コメントありがとうございます!
この症状は肩甲骨はがしや、筋膜リリースなどが流行っていて他の院でもやられたそうです。
しかし僕が見たときには「触りすぎ、揉まれすぎ」でした。
どの院も患部のところを一所懸命に施術しますが、この方の場合筋肉、軟部組織、神経、皮膚が揉まれすぎにより損傷している状態でした。
背中には最低限の刺激の鍼、温灸を。そして大事なことは下腿三頭筋とよばれるフクラハギに原因がありました。
じっくり僕の話を聞いてくれてなんでもお話してくださったため緩和の近道となりました。^_^

本当に、本当にありがとうございました!

親身になって施術してくださいます

出産後から腰の痛みと足の痛みがあり
色々な接骨院や治療院へ通ったのですが
なかなか良くならず、諦めていました。
友達から「昔からお世話になってる先生が開業したから一度行ってみたら?」と言われたので半信半疑で行ってみる事にしました。
まず、院内に入るとお灸の匂いが漂っていてその匂いが昔懐かしいような感じで癒されました。
先生はとても優しく、熱心に話を聞いてくれ原因は内臓からきているかもしれないと
鍼やお灸、内臓治療もしてくださいました。
こちらの院のお灸はとても珍しい
『リャン』というお灸だそうで
温かさが長時間続くのが特徴なのだそうです。実際に朝施術を受けましたが、
就寝するまで体がポカポカと暖かく本当に心地が良かったです。腰の痛みも軽減され、とてもさわやかな朝を迎えることが出来ました。これからも通いたいと思います。

コメントありがとうございます!
産後って赤ちゃんのこともありお母さんってとても忙しく、自分のケアに時間を使えないのが今の日本の産後の実態です。
特に手術をした方なら尚更予後の経過が重要になってきます。
産後の骨盤矯正という言葉が日本ではとても強いキーワードとなっています。ですが、あれだけ大きい胎児をお腹に入れていたということはそれだけお腹の中にも負担がかかっていることも頭に入れなければなりません。
この方の場合内臓血流の低下から腰痛、冷えに連絡しているかもしれないということが問診から見えた可能性でした。
実際に朝まで保温できたという報告を受けていますので後はもう少し身体に血流リズムを刷り込み保温を継続できれば腰痛に苦しむことは少なくなるでしょう^_^もう少しだけがんばりましょうね!

愛知県あま市甚目寺須原46-1

名鉄津島線 甚目寺駅徒歩10分