文銭堂本舗 三田店

賞味期限が当日という商品もあります

慶応義塾大学の直ぐ隣にある
老舗の和菓子屋さんです。

店内には様々な和菓子が並んでおり、
商品によっては賞味期限が当日という商品も。
それだけいい素材を利用して、新鮮な
商品を作っているという証だと思います。

お薦めは豆大福。
豆が大きくて、餡子との相性も抜群。
とても美味しいです。

モーザ
モーザ さん

薄味の和菓子

JR山手線田町駅から10分、都営地下鉄浅草線の三田駅から8分の三田通り『桜田通り』にめんしている。慶應義塾大学の幻の東門跡地に新しく出来た東門の左側に あり、小さなお店である。店員は、無愛想で、人を見てポイントカードに ポイントを付けたり、付けなかったりする。看板和菓子は、【文銭堂最中】で、あっさりした味である。

昔ながらの、かつ上品な

慶應義塾大学の東門近くにある和菓子屋さんです。慶應大学にゆかりがあるお菓子も売られています。生和菓子だけでなく、お土産にするような箱入りの焼き菓子のセットもあります。大福は曜日によってこしあんか、つぶあんかなど決められているようです。こじんまりとしていて上品なお菓子屋さんです。

あっさり優しいお味

春日神社に寄った帰り、お隣に和菓子屋さんがあったので入ってみました。

感じの良いお姉さんのおすすめは最中でしたが、
生の和菓子を食べたかったので、

これまたおすすめという豆大福にしました。

色の薄いこし餡で、あっさりと優しい甘味、
外側のお餅は厚くも薄くもなく、中のあんことのバランスばっちり。

エンドウ豆はしょっぱくて良いアクセント。
美味しかったです!

豆大福

和菓子ならだいたいなんでもあるんですが、以前買った豆大福がすごく美味しかったから、また買いに行きました。
お気に入りの和菓子屋さんです。田町には友人がいるので遊びに行ったついでに、また豆大福を買いたいですね。

三田の慶応大学脇の老舗和菓子店で豆大福 木金は「極上こし餡」火曜は「つぶし餡」

慶応大学脇の立地にふさわしい、文銭最中「学問のすすめ」で有名ですが

豆大福もおいしいです。

購入したときは3個入りで曜日によってこしあんとつぶし餡に分かれていました。

店に入って迷うのを想定して、店の方は奥に控えていて下さいますので
じっくり選べます。

お持たせにはやっぱり学問のすすめがありがたいですかね。(笑)

和菓子やさんです

えっ、大学の門前に和菓子屋さん?
三田祭に来られた方はびっくりされたのでは。
「学問のすすめ」最中が結構人気の和菓子です。
もちろんおいしいですよ。
帰省のお土産にいいかもしれません。

★りつこ★
★りつこ★ さん

Best of 豆大福

職場の近くにある和菓子屋さん。

ここはなんと言っても『豆大福』です!
私、豆大福には目が無いのですが、数ある豆大福の中でもかなりのヒット!私の中ではベストオブ豆大福です!

しっかりと甘いけど、しつこくない餡とふっくらやわらかのおもち、少なめだけど存在感のあるお豆。

最高です〜

東京都港区三田2丁目13-9

• 慶応義塾東門から51m (徒歩1分)