マツモトシンキュウセイコツイン

まつもと鍼灸整骨院

整形外科や他院で良くならなかった症例でもお任せ下さい!!

腰ヘルニアの救世主! 同じ症状でお悩みの方の参考になれば…

他院で痛み止めと湿布で数ヶ月かけて治まるのを待つしかなかった辛いヘルニアによる痛み・痺れが、初回治療で即効果を実感!ほんまに驚きで、現在に至るまでずっとお世話になっています。
訪院のきっかけはHPの謳い文句と患者の皆様の口コミでした。
下記の体験記も私と同じ症状で苦しんでいる方の参考になさっていただければ幸いです。

昨年1月頃、腰の激痛とお尻の下方側面から太ももふくらはぎにかけての鈍い痛みとしびれで通常歩行も困難となり日常生活に支障をきたし近隣の整形外科へ通院。
MRI診断の結果、二ヶ所の椎間板が飛び出ているのと、二ヶ所の背骨の表面が垂直に潰れている重症で整形外科での対処は下記の3点でした。

1.湿布と痛み止めで炎症が落ち着くまで乗り切る。
2.その後の治療は、けん引を一生定期的に継続する。
3.改善なければ手術も必要。
まずは自然に落ち着くのを待つのみの2ヶ月間、腰痛・痺れで思うように動けない、加えて鎮痛剤で胃を荒らすなど辛い日々が続きました。
自然に痛みが引き、次の工程へ進む際に、けん引を一生続けることへの抵抗感と、当時の整形外科の方針や説明に疑問もあり通院をやめたところ5月に再発…。
またこの痛みが治まるまで、平穏な日常とは長期おさらばか…と憂鬱でお先真っ暗な中、手術も覚悟の上で大きめの新しい病院を探し始めたときにこちらのHPにたどり着きました。

ポキポキしない?→へぇ〜、なんせ骨の状態が悪く神経を圧迫してることが原因と言われているので一番やりたくない事だし、やっぱポキポキはこわいよね〜。ないのはありがたい。
痛くない→ほ〜、痛みに弱い私にはそら必須だわ。
即効性がある→ほんまかいな…?まゆつば〜?
手術の前にご相談を→そうなん?…う〜ん…ダメ元で一回行ってみる?
てな感じで当初の検索趣旨とは異なる整骨院で初回の治療を迎えます。

ご担当頂いたのは院長先生。
他院とは比べものにならないくらい、時間をかけて非常に丁寧なカウンセリングと治療方針のご説明をしてくださり、こちらも充分に納得した上で施術に臨めました。
針はやったことないし怖いかもとお伝えすると必須ではないとのことでAKA療法のみでの治療を開始。

HPの謳い文句通りに痛みは全く無し。
圧迫感も全く無く、逆にホンマにこれで何か効果があるのか?と心配になるくらい。
適度に気持ち良く眠気も誘いますw

終了後、横になった状態で「はい、これで100%リセットしています」と先生に告げられた私。
「またまた〜こんなんで即効治るわけ…」と思いつつベッドから足を下ろして立ち上がった瞬間…
「え?マジで痛くない?やん!?」(心の声)
ついさっきベッドに横たわるまで3日ほど苦しんでいた横尻裏ももの鈍痛と痺れ、腰の痛みがほぼ0に!普通に歩けたのです。
「うわっ、先生すげーっ!」と口の聞き方に構う余裕もなく思わず声に出てしまいましたw

次の日からも再発することもなく、前回長期化してたのは一体何だったのかと思うくらい、いともあっさりと日常が戻ってきました。
私も手術をしなくても改善する97%のうちの1人だったということなんでしょうね。
初月は週一で、症状をみながら隔週に、メンテナンスで月一と頻度も順調に下がり、他院でウンザリしたような過度な通院指示などは一切ありません。そこも信頼の置けるポイントの1つです。

その後定期的にお世話になっており、以前のようなひどい状態になることは今のところ全くありません。
先生の技術が高いこと、効果があることは私にとっては非常にありがたいのですが、喉元過ぎればなんとやらで、調子が良いとついつい通院をサボってしまうことも…
あ、なんかヤバイかな…と思うとすぐに泣きついてその都度助けていただいています。
症状が良くないときほど先生の技術と効果とありがたみを痛感。私にとってはなくてはならない整骨院です。

ご投稿ありがとうございます。

長文でとても分かりやすい文章をいただきまして、ありがとうございます!

ヘルニアは整形外科では最終的に手術を勧められることが多いと思います。でも、手術が必要なヘルニアもあれば必要でないヘルニアもあります。

データでは、全ヘルニア中の3%は手術が必要な方で、残りの97%は手術はしなくても治ると言われています。namirox様は後者の方だったということですね。

手術が必要か不必要かは、問診や触診、その他の検査をすることで大体は分かりますが、AKA療法は診断と施術を同時に行うので、逆に言うと、AKA療法を行って症状が変わらなければ、手術を受けることで治る可能性が高くなるということにもなります。

それと、手術を受けられたにも拘わらず再発し、病院では「ヘルニアはもう治っているのでこれ以上することは何もありません」と言われて困っている方も多くおられます。

そのような方にもAKA療法はお勧めしています。ヘルニアは無くなったにも拘わらず症状が出るということは、仙腸関節の機能障害によるものの可能性が非常に高いからです。

namirox様の心の声はさすがに聞こえませんでしたが(笑)、実際の声は今後もどんどん伝えて下さいね。患者様のその声をしっかり把握して、お体のわずかな状態の変化にも対応できるようにしていきたいと思っています。

こちらにお世話になるまで過去3年間腰からの痛みで股関節が曲がらなく症状で悩んで居ました。初めは他の整骨院に通ってましたが、1度は症状が収まりますが、しばらくすると再発してしまい病院を変えていました。こちらに来て原因を教えてくれて適切な治療方でずいぶん改善されました。

まつもと鍼灸整骨院からの返信

すずき様ご投稿ありがとうございます。
腰や股関節周囲の症状は骨盤に異常があることが多く、この問題を解決しないとなかなか症状は改善されてきません。この問題となっている箇所を適切に施術を行うことで症状のない体を構築できます。
すずき様の場合はお仕事柄、腰・骨盤に負担がかかりやすいので月1回の定期的なメンテナンスは継続して行っていきましょう。

自分の身体のメインテナンスに

四年前の産後の骨盤矯正からお世話になっております。引き続き現在は週一で鍼治療を受けています。肩凝り、腰痛、腕のだるさ等の症状に合わせて、ストレッチや指圧の手技をしっかりと時間をかけてしてくれます。他院と違うところは一人に掛ける手技の時間が長いことです。
先生方、女性スタッフも皆さん楽しい方ばかりで通院するのが楽しみにですよ!

まつもと鍼灸整骨院からの返信

eiriruさんご投稿ありがとうございます。
始めは、産後4カ月で矯正施術で来院されましたね、その後は週1回、鍼治療に来院頂いてますね。いつも楽しくお話しさせていただき、本当に勉強になります。
eiriruさんのご家族の皆さんをご紹介していただきありがとうございました。
今後も満足して頂けるように勉強していきますのでよろしくお願いします。

痛みゼロ!!

整形外科にて腰椎すべり症と診断され痛み止めを服用するも全く効かず激痛の日々を過ごしていたところ同僚の薦めでこちらの整骨院を訪れAKA療法にであいました!1回目の施術で背骨の反りの改善がみられ帰りには視野が違うと実感し痛みも和らいでいました。すぐに薬の必要もない程に痛みが無くなりました。その後も定期的に通院し症状に合わせた施術を受けています。先生も話しやすくとても丁寧です!

ご投稿ありがとうございます。

今回のように腰椎すべり症と診断された方でも仙腸関節の動きを良くすることで症状改善される方がたくさんおられます。体の土台である骨盤を安定させることで背骨の動きも良くなります。

今回も仙腸関節の動きが良くなることで骨盤の機能が安定し、背骨の動きが良くなり、症状が改善されていきました。楽になられてこちらとしてはうれしく思っています。

今後も症状が再発しないように一生懸命サポートさせていただきます!

ぎっくり腰が!

美容師です。
1年半前に仕事中に太ももの激痛が来て歩くのも困難な状態になりました。来院して相談したところ、原因はまさかの腰からとの事で治療を行っていただきました。
今まで通ってた整骨院とは全然違った優しい治療法に半信半疑で帰りましたが翌日には通常通り仕事もできてビックリ!!でした。
それ以来、身体のズレ補正メンテナンスとして2〜3週間毎に通ってるのでぎっくり腰は回避できてます。ありがとうございます!

ご投稿ありがとうございます。

そうですね、太ももの痛みがまさかの腰からという回答には驚かれたと思いますが、施術を受けられて症状が回復されたので納得されたと思います。

腰が悪くなると脚に症状が出ることはとても多いです。それは足を司る神経が腰椎から出ているからです。なので腰を施術することで脚の症状が改善します。

しかし、腰だけの施術を行ってもなかなか効果が上がりません。それは根本的な原因が腰より下の土台である骨盤にあるからです。

メンテナンスを行い、常に土台である骨盤にある仙腸関節を整えておくことで再発を防止することができます。

メンテナンスは大切なので今後も続けていきましょう。

私の髪のメンテナンスもよろしくお願いいたします!

やっといいお医者さんに出会えました

仕事の関係で、20代前半から、ずっと腰痛に悩まされていました。
いいお医者さんがいると聞くと、他府県でもいったことが多々あります。

わかりやすい説明で治療に痛みもなく、とても気に入ってます
体のケアは信用できるところでするのが大切だと思いました

ご投稿ありがとうございます。

長年に渡って腰が悪い状態が続いている方は、足にも痛みやしびれなどの状態が出る場合が多いです。

すぐに出た症状は比較的早く無くなることが多いですが、症状が続くと治り難くなります。

マーフィー様は交通事故にも遇われたりして、症状が残ったまま仕方なく示談にも応じられたと聞いています。

当院では交通事故でのけがの症状も、根本的な原因を見つけて解決するようにします。

今後また何かありましたらご相談下さいね。

痛くない治療

20年以上前原因不明の肋骨の痛みで咳をするのも辛い毎日の時知人に紹介されたのが松本先生でした。
施術中の痛みはなく先生のマッサージですっかりよくなりました。
それ以来ぎっくり腰、五十肩、手術のあとのリハビリ、捻挫、骨盤のズレによる腰痛…
ずうっとお世話になってます。今は定期的なAKA療法と鍼治療のおかげで腰が楽になって嬉しいです。

ご投稿ありがとうございます。

私が以前働いていた整骨院からのお付き合いです。

遠方からお越しになるので、ご自宅近くで良いところを見つけて頂くようお勧めしたこともありましたが、なんやかんやで20年以上のお付き合いになりますね。

骨折を始め、腰痛や胸痛や肩痛など不調が出ることが多いですが、今後もお体のメンテナンスはお任せ下さいませ。

自分で行うことも大切なので、肩の自宅でのホームエクササイズはまだしばらくは続けて下さいね。

右足、腰のしびれがとれて感謝

どこの病院に行っても良くならないので、ネットで見ていたら、まつもと鍼灸整骨院を知り、どこに行っても治すとの事。初めは騙されたと思いながら初診時には歩行も難しい状態で行きました。帰りには少し歩くのが楽になり今では通院も一人で来ています。週一回通ってますが私にはすごく効く施術と思っています。

まつもと鍼灸整骨院からの返信

まっちゃんさん、ご投稿ありがとうございます。

私も松ちゃんと呼ばれることが多いです(笑)

腰椎ヘルニアの手術をされたにも拘わらず、腰の痛みと足の痺れで来院されました。初診時は一人で歩くことも辛く弟さんに連れられて来院されたことを覚えています。

今は一人で吹田から来ることができるようになられて見違えるようですね!

メンテナンスは大切なので、また状態が悪化しないように継続して施術を受けて下さいね。

AKA療法スゴい!

肋間神経痛の痛みに悩んで通っています。
痛み止めは全く効かないこの症状ですが、AKA療法のおかげで通院から4ヶ月程度で痛みもほぼなくなり日常生活を送っています。
まだ不安な部分もあるのでメンテナンスを兼ねて継続して通院したいと思います。

まつもと鍼灸整骨院からの返信

つるこさん、ご投稿ありがとうございます。
肋間神経痛は背骨の椎間関節の動きがかたくなることでその周囲を走行する神経を刺激し、症状が出てくる場合があります。当院では背骨と土台となる骨盤をソフトな矯正でスムーズに動くよう調整し良い状態を構築しています。
姿勢の影響も大きいので、普段から注意して過ごして下さい。

松本整骨院の『JOYトレ』を経験して😊

以前から興味があった『JOYトレ』を初体験しましたが寝て特殊電気をあてるだけでインナーマッスルに効いているなぁと感じました
先生もスタッフの皆さんも優しく親切で体も心も元気になります😉👍
これからもマッサージを兼ねてJOYトレを続けたいと思います。

まつもと鍼灸整骨院からの返信

ゲストさんご投稿ありがとうございます。
当院のJOYトレとは、EMSトレーニングのことで、通常の電気とは違う特殊な周波数をお腹周りにあてて、インナーマッスルを刺激して鍛えていきます。受けていただいている間は寝ころんでいるだけなので体の負担もありません!
インナーマッスルを鍛えることで体が安定し、姿勢がよくなり腰痛などのお体の悩みが改善したと仰る患者様もいらっしゃるので、興味のある方は、一度お問い合わせください。

交通事故の痛み痺れ治った❗️

事故に遭い腰の痛み、首の痛み、手足の痺れに悩まされ酷い時には痛みと痺れで眠れず体調まで悪くなり不安でいっぱいでした。
少しずつ痛みは取れ、痺れも今ではありません。
先生方は熱心で細かく毎回説明もしてくれ安心して通い続けられました。
事故の保険のことも丁寧な説明と対応をして頂き、本当に助かりました。感謝です。

まつもと鍼灸整骨院からの返信

ゆうさんご投稿ありがとうございました。
当院には、交通事故後の方が多く通院されていて、皆さん辛い痛みで悩まれている方が多いです。ゆうさんも始めは夜も寝れない日もありましたが、施術を重ねるごとにどんどん症状も改善していきましたね。
当院では優しくソフトな矯正でお体のケアを行い、交通事故後の補償等のご相談もサポートさせていただいておりますので交通事故でお困りの方がいらっしゃいましたらお問い合わせください。

肩こり

肩こりから頭痛、吐き気があり通っています。通い出してから頭痛になることも減り、薬を飲まずにいます。いつもわかりやすく説明をしていただき安心して通えています。座る時間が多いと、どうしても調子が悪くなるのでこれからもお世話になります!!

まつもと鍼灸整骨院からの返信

まつこさんご投稿ありがとうございます。
肩こりがひどい方の中には、まつこさんのように頭痛、吐き気、めまいなどを訴える方もいらっしゃいます。それらの方に共通しているのが、普段の姿勢が悪く背中が丸くなり、首が前に倒れている方が多いです。
当院では、このような方に矯正(AKA療法)を行っております。体の土台となる骨盤から背骨にかけて関節を動きやすい状態にし、体のバランスを整えていきます。
特に座る時間が多い方は、骨盤から背骨に負担がかかりやすいので定期的なメンテナンスをオススメします。

頭痛がなくなりました❗❗

今まで肩凝りがひどくなると、頭痛がでて家事や用事に支障がでて、とても辛い状態でした。
知人の紹介でこちらの整骨院を受診しました。検査してもらうと、骨盤から背骨のバランスが崩れているのが原因でした。
骨盤と背骨の矯正治療を受けました。
治療は、優しい感じで物足りない感じもありましたが、しかし翌日になると体が軽くなり、治癒を数回重ねると頭痛が出なくなりました。
急にやめると心配なので、定期的には通院したいと思います。

まつもと鍼灸整骨院からの返信

はなこさんご投稿ありがとうございました。
肩こりや頭痛は辛い箇所だけではなく、離れた所にも原因がある場合があります。はなこさんの場合は骨盤か上のバランスが崩れていて症状が出ていました。
当院の施術はAKA療法という矯正で、優しい施術になりますので、お体への負担もありません。今後は状態が安定していれば月1回の施術で十分だと思いますのでお体のケアをしていきましょうね。

ゴッドハンド??

歩く事が??♂?困難になり、施術して頂きました。して頂いている間は、触っている程度かなって、それが急に痛みが無くなり、自然に通常通りあるけるまでに、神の手素晴らしい一もし、病院?が違えばって思うと...今は感謝、感謝

まつもと鍼灸整骨院からの返信

uターンさんご投稿ありがとうございます。
当院で受けていただいたAKA療法は、軽いソフトな力で施術を行うので、患者様に負担がないのが特徴です。施術の力が強ければ、患者様も自然と力が入り、関節は動かなくなってしまいます。
またAKA療法はuターンさんのように劇的に良くなる方もいらっしゃいます。通常は段階的に良くなる方が多いです。
お体に負担がかかり続けると、やはり再発の可能性もあるので定期的なお体のメンテナンスをお勧めします。

根本治療に出会えた!

昨年秋に腰から足にかけて強い痛みに襲われ目が覚めました。 どうにかこうにか近所の整形外科へ行き、レントゲン撮影の結果、加齢の為、骨と骨の間隔が狭まって神経を圧迫して痛みが出ているということでした。痛み止めでは治療にならないと家族に松本鍼灸接骨院へ連れていってもらいました。
初めて仙骨のズレを調整するAKA治療を受けました。最初は詰めて通い、1ヶ月後には寝返りも出来るようになりました。痛みの再発防止にメンテナンスと共に、筋肉を付ける機械があるそうですので強化していきたいと思っております。前田先生、今後ともよろしくお願いいたします。

まつもと鍼灸整骨院からの返信

清子さんご投稿ありがとうございます。
当初は、起き上がりや寝返りで激痛が走り大変でしたね。仙腸関節の状態もかなり悪かったのですが、AKA療法を重ねるごとに動きやすくなっていき、日常生活も支障がなくなり喜ばれていたお顔が印象に残っています。
今後は、メンテナンスのため月1,2回の定期的な施術と、体幹を電気刺激で強化する機械を組み合わせお体のケアを行っていきましょう。

腰痛でなやみ

長い間、柔道をしてきて色んな所に古傷を抱えていました。特に腰は痛みが再発するのが多くて色々な整形外科や整骨院にいきましたがなかなか直らず、ここの院を見つけ受診した所、今までにない「良くなった」というのを感じられました。
お陰様でまた、体を動かす楽しみができました。

ご投稿ありがとうございます。

車の運転や事務職の方は長時間の座位を強いられます。長く座ることを続けていると骨盤にある仙腸関節は動きが悪くなっていきます。特に前かがみの状態は良くありません。
一度骨盤の矯正を行っても長く座ることによって再び仙腸関節の動きは悪くなりますから、同じ仕事を続けるうちは定期的なメンテナンスが必要になります。
1ヵ月に1回のメンテナンス或いはメンテナンスなしでもで維持できるように頑張りましょう。

仙腸関節痛

仙腸関節痛で長年悩んでいました。他の整骨院では仙腸関節が痛いと言っても仙腸関節のまわりの治療が主でした。今までやっていただけけなかったダイレクトな仙腸関節の治療に嬉しく思います。仙腸関節や股関節が少しずつ良くなっています。JOYトレもはじめました。立ち姿勢が楽になったとおもいます。

ご投稿ありがとうございます。

仙腸関節が悪くなり、長期間そのままにしておくと次第に股関節も悪くなり痛みを感じるようになります。仙腸関節と股関節は連動して動くので、それが原因で股関節が変形していく原因の一つでもあります。当院では股関節の痛みはまず仙腸関節の矯正から始めます。股関節だけの施術では股関節の痛みは治らないからです。さらに長期間の仙腸関節の機能障害が続くとインナーマッスルの筋力低下も起こり始めます。ここを筋トレすることがさらに痛みが出にくい体を構築する要素となります。JOYトレでインナーマッスルの筋トレも頑張っていきましょう!

出会えて良かった

去年の8月から骨盤矯正の為通院していますが痛みも少しずつ楽になりまだ鈍痛が左足全体にあるのでJOYトレを院長先生に勧められたので筋力の為にやってみようと思い良い効果を期待して頑張ってみます。少しずつ楽になっているので楽しみです。

ご投稿ありがとうございます。

ヘルニアの手術をされたにも拘わらず、腰痛と左下肢痛があり悩んでおられました。初めは寝返りができず、歩くことも辛いと仰られていたのを思い出します。

今現在症状は落ち着いていますが、またぶり返すことも十分考えられます。それはなぜかと言うとインナーマッスルの筋力低下があるからです。インナーマッスルは仙腸関節を動かす筋肉でもあるのですが、今まで仙腸関節が正常に動いていなかったためにそこを動かす筋肉自体が筋力低下を招いており、そのために骨盤が再びズレやすい状態にあります。

それを補うのがJOYトレです! これを行うことで仙腸関節の動きを維持し症状が出るのを抑制することができます。
筋トレなので一度には筋力は上がりませんが、少しずつアップすることで体の変化を感じていただけると思います。
頑張って続けていきましょうね!

腰、左足の痺れがとれて感謝!!

左大腿部と、左のおしりにかけて痺れが有り、しゃがむと腰に鈍痛が有りました。歩く事は出来ましたが、生活にかなり支障を感じていたので、以前お世話なった(まつもと鍼灸整骨院)に施術を受けました。骨盤に歪みが有るとの事、骨盤の模型を使って詳しく痛みの原因を説明して頂きました。現在は、生活習慣でどうしても歪みが生じてしまうので、月に1度通っています。
痺れが、なくなりとっても感謝しています。デスクワークで、運動も全くしていないので、インナーマッスルが鍛えられる、JOYトレも併用して通っています。まだ、4回目ですが体が軽く感じます。いつも親切に対応してくれる、院長先生スタッフの皆さんのおかげです。

ご投稿ありがとうございます。
殿部から太ももの後ろ側に出る痛みやしびれの多くは、腰椎の椎間関節(腰骨どうしをつないでいる関節)の機能が正常でなくなっている時に出ます。ここの機能を正常に戻すためには骨盤にある仙腸関節のズレ歪みを取り除く必要があります。Yoshiko様の場合は腰椎の4/5間が正常に機能せず、さらに骨盤も仙骨が後屈(後に倒れる状態)している状態でした。AKA療法にて骨盤のズレを取り正常に動くようにしてあげることで、腰椎の機能も取り戻すことができ腰の痛みとしびれもなくなりました。さらに長年わたって仙腸関節が正常に機能していなかったために、そこを動かすインナーマッスルの筋力低下もあり、現在はそのトレーニング(JOYトレ)も受けておられます。腰痛が再発しないようにするために、JOYトレも頑張っていきましょう!

娘に紹介してもらった時は、たいして期待してなかったったのに今ではしっかり通う事になっています。

初診の時、とても丁寧に診察室して頂きました。自分では骨盤が悪いなんて思った事が無かったのに…先生、アシスタントの方達も親切で良かったです。
痩せたい私の為に色々とアドバイスしてくださり今実践させていただいています。
これからしばらくはサイズが小さくなる事を願って❗
まだしばらくお世話になります。

ご投稿ありがとうございます。
当院はご家族の方のご紹介で来院される方がとても多いです!紹介していただいていることをスタッフ一同うれしく思います。
また丁寧な説明や接遇面も心がけていますので、今後もこのようなお声を頂けるよう励んでいきたいです。

出会えてよかった

股関節の変形で歩くのも辛い毎日でしたが、AkA療法と出会い、 施術中の痛みもなく安心しておまかせ出来ます。
家からは少し離れていますが、これからも頑張って通院したいと思います。スタッフの方々もとても優しいです。

ご投稿ありがとうございます。
当院には変形性関節症の方も多数来院されてますが、AKA療法で骨盤と股関節や膝関節の動きを良い状態にすることで歩きやすくなった、動きやすくなったと仰って頂くことが多いです。
ゲストさんの場合も典型的な例でしたので、AKA療法が合ったのだと思います。通院に時間がかかると思いますが定期的にメンテナンスを行い良い状態をキープしていきましょうね。

大阪府門真市大池町14−32コーポ田中1F

お車なら 163号線 打越交差点を北へすぐ(コーナンのすぐ横) 京阪大和田駅より南へ徒歩約10分

• 打越町から290m (徒歩4分)

<空き状況のご案内>1月23日(月)〜1月28日(土)

<空き状況のご案内>1月16日(月)〜1月21日(土)

<空き状況のご案内>1月9日(月)〜1月14日(土)