まむた

まむ多

地元で人気の和菓子店。

門真(かどま)市の萱島(かやしま)駅の近くに昔からある和菓子屋さんです。大きなお店で各種饅頭、羊羹、大福、みたらし団子、カステラなど色々な和菓子を置いています。どれもみんな自家製で非常に美味しいのですが、特に人気が高いのが楠ドラというドラ焼きです。フワフワの柔らかい生地に甘さ控えめの粒あんがタップリ入り非常に美味しいですね。大きな栗が入った栗ドラも人気です。私も萱島に行くとついつい寄って栗ドラとみたらし団子を買ってしまいます。家へのお土産にピッタリです。

このお店の場所は、大阪・門真市で京阪電車の萱島駅から西へ約150mの所になります。駅の北側に出て前の道を左(西)へ進み初めての四つ角(信号あり)の南東角にこのお店があります。大きなお店ですのですぐに分ります。駐車場はありませんので、付近のコインパーキング等を利用して下さい。

昔から。

昔から近所ということもあり、いつもふとした瞬間に食べたくなります!!
和菓子が昔から好きということもあり、最高に美味しい一品です!
中でもどら焼きが1番最高なんで、一度立ち寄って、食べてみてください!
何か差し入れで困った時にも役立ちます!

老舗

まむ多と言えばどら焼きというほど地元ではチョー有名です。何度かほかのどら焼きと食べ比べした事がありますが、生地がしっとりとしていて、あんこは濃厚な味でとってもあっています。おみあげで持って行くのも駅から近いのでいつも利用しています。

やっぱりどら焼き👍

自宅近くの駅近にある和菓子屋さん。
昔から親子共々、最近は孫までもお世話になってます。
一押しはやはりどら焼き。
外はふわっと中はしっとりぎっしりあんこが詰まって最高の味。
娘はいちご🍓大福が大好きで白餡なのがお気に入り。
孫は三色団子🍡主人は上用饅頭。
おばあちゃんはみたらし団子。
みたらし団子は柔らかくとても美味しい。
駅近くなのでお土産にとても便利です。

楠どら

萱島駅から徒歩3分くらいのところにあります。
昭和25年の老舗です。
こちらの楠どらが一番人気です。
生地はふわふわで、中に粒あんがギッシリ入っています。
どら焼きの中に、大きな栗が一粒入った栗どらも
美味しいですよ。

差し入れに

萱島駅から歩いて約3分くらいにあるお店で寝屋川萱島郵便局の近くにあります。友達に差し入れを渡す時によく立ち寄ります。私がよく買うのは薫蓋樟と言うよもぎ草の蒸したカステラです。これがまた緑茶とよくあうので最高です。誰かに差し入れを渡す時にはオススメです。

手土産などに。

法事などの手土産に利用しています。
駅の近くなので、電車に乗って行く際に買いに寄れるところがいいです。
名物の楠どらというどら焼きの他にも、羊羹やカステラなど品数が多いです。
また店内はとても綺麗で清潔感があります。

駅近

駅近なので、お土産に使わせてもらったり、買い物帰りや急な来客げあっても、すぐに買いに走れる場所なのでお気に入りです。

お店用ではありませんが
近くにはコインパーキング
有料にはなっちゃいますが、あるので、車でもいけるので便利です。

老舗

萱島駅から少し歩いたところにある和菓子屋さんです。
かなり昔からあると思います。
この辺の和菓子屋ではかなり大きなお店です。
味も美味しいしボリュームのあるお菓子もあるしおもたせには本当にピッタリです。高級感もあるので本当いいです。

いちご大福^ ^

萱島駅から線路沿いを大和田方面に数分歩いたら、T字の角にあります。
昔からある和菓子屋さんで、僕が物心つく頃にはもうありました。
今でも変わらず人気があり、お土産などでよく利用します。
個人的には、いちご大福がオススメ。
他にもたくさんありますが、パイ生地の中にアンコが入っているお菓子が珍しくて人気です。
どれも、味は間違いありません。
この辺りの和菓子屋さんではNO.1ではないでしょうか^ ^

栗岡昭男
栗岡昭男 さん

便利です

萱島駅おり徒歩数歩のところにあります。昔からる和菓子屋さんで人気があります。季節によって取り扱ってる商品が様々なので 買う楽しみがあります。いちご大福は 大粒いちごに柔らかいお餅で
何個でも食べれそうなくらい 美味しいです。門真の蓮も使えます。

大阪府門真市上島町48-2

• 萱島から46m (徒歩1分)