エフラット

Flat

ロールケーキ

関西ロールケーキ四天王の1つと言われるほどの
有名店です。
2階でイートインできます。
現在はロールケーキ1本が、1,317円に値上がりしました。
ロールケーキ生地はフワフワでシフォンケーキに近く、
クリームはさほど多くなく、甘さ控えめで美味しいですよ。

のの字ロール

今でこそ、待つことなく買えるようになってると、思うのですが、私が買ってた頃は、一日限定数十本で、予約してもなかなか買えないものでした。

2種類のシンプルなロールケーキなので、私はいつも両方買ってしまいます。

駐車場もあるので、遠方からでも行きやすいです。

シンプル

かなり有名なお店。ロールケーキのみ。店舗間口が狭く特段目立っているわけでもないので初めて通る方は見逃すかもしれないのできちっと調べて行かれるように。テレビなどでかなり紹介されてた時期がありましたね。私も相当前にこちらでプレーンを購入。チョコと2種だけがお店にあります。他はありません。ケーキ屋という意識は一寸はずした方がいいかも。ロールケーキ2種でこれだけの人気を持続というのはかなりの凄さ。何でも試すにはプレーンからなので食しましたが特別甘すぎずクリームボリュームたっぷりということもないので甘いものそこまで好きではないという方にも向いているかもしれません。私は毀れんばかりのクリームが欲しいぐらいですが(笑)当日購入は今はできるのかどうかはしりませんが私の時は予約でした。今も予約した方がいいのかどうか一度確認されてから行かれる方が安心ですね。

ロールケーキいただきました

有名店ということで気にはなっていたのですが、機会がありうわさのロールケーキをいただきました。

やはりそのお店の味を知るにはプレーンをいただくのが筋かなとも思ったのですが、チョコレート好きが災いしてかその時は特に美味しそうに見えてしまいチョコレートロールケーキにはしってしまいました。

早速いただいてみたところ予想以上のスポンジの弾力感を感じました。かぶりついた口の中でスポンジが元に戻ろうとするのを感じるほどに

ですので、スポンジの印象を強く感じるロールケーキだなと思いました。クリームはチョコレートの味というよりチョコレート風味の生クリームという感じであっさり系な味でした。

食べていてスポンジの存在感に圧倒されてクリームは味付け程度な存在になっているようにも感じました。ですので食べていて口の中がスポンジでぱさぱさな感じになります。

ロールケーキはこぼれるくらいのクリームをという方にはちょっと違うのかなと思いました。これはこれでロールケーキとして有りなのかなとも思うのですが、やっぱりクリームが口の中いっぱいになる感じのほうがいいかなとは思いました。

クリームたっぷり、甘いのは苦手なほうという方にはいいのかもしれませんね

ロールケーキ♪

ロールケーキのみを販売している「flat」さん☆
プレーンとチョコの2種類です(^^)
私のお勧めはやっぱりプレーン♪
ふわっふわの生地に適量のクリーム・・・
といったシンプルなロールケーキ☆
たしかとんねるずさんの番組の「おみや」のコーナー
掛布さんが紹介してたと思います♪
紹介された当時は数量限定でしたが、ここ最近は販売数量も増え、当日買えることもあります。
でも確実ではないので、
どうしてもの時は必ず事前予約をした方が!

大阪府豊中市上野東3丁目18-8

• 上野西三丁目から33m (徒歩1分)