鶴屋吉信 西武百貨店池袋本店

ゆったりできる

池袋駅の地下にある甘味処。
少し奥まったところにある為、周りからは店の中が見えずらいので、周囲の目を気にせずにリラックスすることができます。
抹茶は濃くて美味しかったです。
ガムシロップを入れて甘さ調整できます。

ぜんざい

イートインコーナーのある和菓子屋さんです。
池袋西武の地下1階、食品館の中に入っています。
お餅の焼き目が香ばしいぜんざいは、ふっくら大粒でツヤツヤの大納言と好ましいバランスで、添えられた細切りの昆布が甘味を引き立てて美味しかったです。

喫茶コーナーの夏スイーツ

池袋にあるデパート、西武百貨店池袋本店の中に入っているだれもが知る老舗和菓子店の「鶴屋吉信 西武百貨店池袋本店」さん。
こちらのお店には、和菓子を販売しているコーナーのほかに、店内で食べられる喫茶コーナーの2種類があります。なので、和菓子を買う目的で、行くこともあり、食べる目的でいくこともあるお店なんです。
この暑さのなか、やはり、食べたくなるのが甘いもので、こちらのお店へ行くのが楽しみです。
京都を思わせる冷たいグリーンティーは、ほんのり甘みが上品で、なんとも暑さが和らぐ一品で、今流行りのふわふわっのかき氷もあるんですが、こちらのかき氷は、やっぱり和菓子屋さんならではで、なんだかやわらかい麩菓子みたいなかわいいまるっこいものがたくさんのっかっています。口のなかで、しゅわっと氷とともにとろけるおいしいさです。ほかに、パフェあり、王道のぜんざいやあんこものもよし、夏のスイーツを楽しめるお店です。

鶴屋吉信 池袋西武

池袋西武にある 鶴屋吉信です。

京の茶菓子が売られてます。
伝統と職人の技を感じる和菓子でとても食べるのが勿体ない素敵なお菓子が沢山あります。

イートインコーナーもあり素敵な季節を感じる和菓子とお茶を頂きました。とても美味しかったです。店員さんのサービスも良くお茶が少なくなったら注いでくれました。

イートインで和菓子がいただけます

池袋駅の東口に隣接している百貨店、西武百貨店のデパ地下に入っている和菓子屋さんです。上生菓子からお饅頭、あんみつに羊羹など種類も豊富で、個別でも箱でも買うことができるのでおやつにも手土産にも使いやすいと思います。イートインスペースも用意されていて、お抹茶に生菓子のセットや白玉ぜんざい、あんみつなどが頂けるのでデパ地下の休憩にもってこいです。あんみつは寒天の食感も良く、餡子や果物もたっぷりで食べでもあって美味しくてお勧めです。

東京都豊島区南池袋1丁目28-1

• 池袋駅東口から200m (徒歩3分)