アヒリヤインドレストラン

アヒリヤ

本格的なインドカレー

代々木駅で本格的なインド料理を食べるならこちらのお店がお勧めです。
作っているシェフが何人かいるのですが皆さんインドの方で、本場の味が楽しめます。店内を入って両サイドにテーブル席があります。壁側はソファー席になっています。ランチタイムから営業しています。

隠れ家的な

代々木駅から徒歩一分。ビルの三階にあり隠れ家的な雰囲気です。カウンターとテーブル席ありますが、コンパクトな作りのため少し狭めです。
ディナーで利用しました!
お肉がスパイシーで食べごえあり。
あつあつで香ばしいナンも大きくて美味!
カレーはバターチキンの甘味が存分に味わえます!

代々木編〜!

個人的にですが、代々木編!行きます!

アヒリヤ!
駅からすぐ近くです。って言っても探すのにちょっと時間掛かりましたわ。
少し、入りにくい感じありますが、完全なるインド🇮🇳料理ですが、めっちゃくちゃ美味しかったな^_^

本場なので、ちょっと辛かったりもしますが、何を食べるか凄い迷いますわ!

なので、皆さんも行ってのお楽しみですね!

ただ初めて食べて、ハマったのがチーズナン!
簡単に言うとピザみたいな感じです!
あのふわふわ感、なまら美味かったです!
カレー好きな方は行った方がいいです!

オススメです!

代々木駅のすぐそば

代々木駅のすぐそばにあるカレー屋さんです。

カレーライスではなくどちらかと言うとインドカレーよりです。
スパイシーなタンドリーチキンや、何の種類もいくつもあり、カレーもたくさんの種類を取り扱っています。
店内もインドっぽいので、まるで海外旅行に来たような気分になれるお店です。

tomo
tomo さん

リーズナブル!

代々木駅の西口を出ると30秒くらいの便利な場所にあります。
CurreyEater様の「辛すぎる」という口コミを見て、ひるみ、逡巡しましたが、突撃!?

ランチは890円〜とリーズナブル。
890円でも、カレー2種類、ナンかライス食べ放題、パパド、サラダと充実。
この値段でカレーが2種類選べるお店は初めてです。

カレーは、ポークカレーとベジタブルメーティーマライマッカ・カシューナッツとコーン入り野菜のカレーにしました。ポークカレーはトマト味でまろやかな食べやすい味。大きなポークのかたまりが2つも入っていて、食べ応え満点。野菜のカレーは辛めでしたが、辛すぎるというほどでもなく、コーンと野菜たっぷり。

本格的にスパイシーなインド料理も、徹底的に日本人女性向けにアレンジしたインド料理も、どちらもそれなりに受け入れる方なのですが、このお店は、その中間の味という印象でした。
店員さんはインド人の方ばかりですが、「当店のお米は国産米を使用しています」とか「ハイボール」といったポスターが貼ってあったり、日本の食堂といった雰囲気。

でも、駅から近く、女性1人で食べている人が多くて入りやすく、この値段は捨てがたい。
帰り際の、店員さんの笑顔の見送りも、最高でした。

インドカレー

すごく美味しかったです♪♪

数種類のインドカレーとナンが食べられます!
カレーは本格的なインドカレーで数種類ありスパイシーですが食べやすくて美味しいです!

そこに焼きたてのナンが合い
生地はモチモチしていて最高でした(≧∇≦)

凄く美味しい

すごく美味しかったです。
煮込んでトロトロのカレーに、焼きたてのナンが最高な組み合わせ。
女性も食べやすい辛さで良い感じ。メニューも多いのが嬉しいですね。

新宿、代々木あたりでカレー食べたい時にはオススメですよ。

美味しい

新宿ある美味しいカレー屋さんで、何度かおじゃましました。
数種類のカレーに、ナンがついてすごく美味しいです。
カレーはじっくり煮込んであるから、甘みも出て辛さの中にまろやかさもあります。
これからも行きたいお店です。

こだわりを感じるお店

こだわりを感じるお料理を出してくれて、すごく美味しかったです。こないだ友人オススメで一緒に食べに行きました。
カレーもスパイシーで野菜の甘みも感じてすごく美味しいし、ナンも焼きたてでモチモチで美味しかったです。

カレー

代々木駅からすぐの場所にあるカレー屋さんです。結構昔からある、長いお店です。スパイスが効いているのですが、そのわりには辛さは普通くらいでわりと食べやすいです。ナンももちもちでおいしいですし、結構ペロリといけちゃいますよ!

本格的なカレー

本格的なカレーが食べれて、すごくオススメのお店です。
ナンも店内で焼きているから、焼きたても美味しいものが出てきてテンション上がります。
カレーは本格的でスパイシーですが、ナンに甘みがあるからちょうど良いです。

本格的なカレー

本格的なカレーがいただけます。
ナンは焼きたてで表面は香ばしく焼き目がついていて、中はしっとりモチモチですごく美味しいです。
カレーもスパイシーだけど、すごく食べやすくて美味しいです。
良かったので、また行きたいお店です。

北参道駅すぐのインドカレー!

北参道駅2番出口を出て左に曲がり、最初の明治通り横断歩道を渡ると右正面地下にお店があります。

地下に降りて廊下を歩くと本場の?!スタッフさんが迎えてくれて喫煙か禁煙か聞かれました。喫煙だと左の店舗、禁煙だと正面の店舗と完全分煙されてました。

ランチで行ったのですが、890円から〜といった価格帯。890円のランチを頼みましたが、カレーは一種選べて、サラダとドリンクがあり、ナンはなんと?!食べ放題(*^^*)ボリュームとしては充分すぎるくらいでした。

私は激辛のマサラチキンカレーをいただきました。辛さは正直物足りなさを感じましたが、同じくマサラチキンカレーを頼んだ友人は汗かきながらおいしー!と食べていたので…きっと辛いもの好きには物足りなさがあり、普通の舌をお持ちの方にはちょうど良い辛さなのかもしれないです。

味は美味しかったです!ナンも程よいモチモチ感でしたし、サラダもかかってるドレッシングが甘辛で美味しくてパクパク食べられました。

他のカレーも気になるので、また北参道立ち寄った際は試してみようかなと思います!

スタッフの異動で持ち味の替わったヒンドゥ系北インド料理の人気店

JR代々木駅の至近にあってメチャ便利な上に、それなりのレベルのヒンドゥ系北インド料理が食べられるナイスな店(のはずでした)。代々木自体にそんなに用はないのですが、乗り換えの際や割と近くに来た際に昔から何度か利用しています。

先月、以前の旅行でお世話になったインド人さんご夫妻が来日され、東京を案内して歩いたのですが、「まあアヒリヤならそう外さないだろ」って読みで食事はこちらへ。ノンヴェジ家族なんだけど、コマコマと難しい決まりがあって、その日はヴェジで軽く食事がしたいとのこと。私の記憶ではここがうってつけだったのです。
 お二人はチャナマサラ、私はダールマクニ。どちらも辛くなく円やかな豆のカレーで、特にチャナマサラは豆を茹でる際に紅茶葉を加えてフレーバーを豆に移し、豆の風味を引き立てたりしてあるはず。
 ところ〜が〜、一口食べた表情が固い。なんと辛過ぎて風味が感じられないというのですよ。私のダールマクニも甘さより辛さが強調されていました。まあね、辛いの嫌いじゃないし(てか好きだし)、こういうのも有りなんだろ位で特に疑問も持たず完食してしまったんですが...(汗)。

よく“スパイス感がなくインド的でない”なんて批評される方がいますが、“辛過ぎて(=辛さだけ突出しスパイス感がアンバランス)インド料理的でない”という場合もあるってわけなんですね。後日再訪し、チャナマサラを試してみましたけど、うん、こりゃ辛いや。盛りつけはヴェジヴェジで可愛く、食べていると豆に移したフレイバーも微か〜に感じられはするけど、辛過ぎ!チャナマサラの仕上がりではない。アヒリヤのイメージ狂っちゃうなぁ。

以前優しい味のヴェジ料理が良かったスタッフは全員大崎店へ、大崎店のスタッフは代々木店へという異動があったそうで、今度のスタッフはビリっとした仕上がりが得意らしい。ならばノンヴェジで勝負だぁ!

この日オーダーしたのは
   フィッシュ・ティッカ(960円)
   ロティ(300円)
   チキン・バター・マサラ(1070円)
   ナ ン(270円)
   ソルト・ラッシー(500円←ウンマかったけど高過ぎじゃないの?)

フィッシュ・ティッカはメカジキのぶつ切りをマスタード味のソースに漬け込んだタンドーリBBQ。魚の軽い食べ心地とマスタードの鼻に抜ける感じが好きなんですが...、これもレッドペッパーが効き過ぎな気が...。
 いっしょに頼んだロティは極小サイズで、BBQ食べたら終わってしまいました。
 カレー料理は、メニューブックの説明でチキン・ティッカ・バター・マサラと思われたこれを。こちらはもう少し辛く仕上げても良いかなって位のまあまあの出来。ロティが終わったのでナンを追加してペロリと。もうちょいチキン多めだったら文句なし。やはりノンヴェジのカレー料理の方が合っているようです。
 最後の〆ドリンクはソルト・ラッシーを。単なる塩ラッシーではなく、仕上げにクミンパウダーを振ってくれてました。炒ったクミンシードを入れたりもしますが、パウダーでも充分風味があってウンマい。氷も抜いてくれてて、こういう所は神経行き届いてて好きだなぁ。

終わり良ければすべて良しではないですが、ソルト・ラッシーがウンマくて今日の食事はまずまず好印象。これからはノンヴェジの店という位置づけで付き合っていく事にしましょうかね。ヴェジ料理なら、「チリ使うな!」位言って丁度良い仕上がりになるのか?それはまあ今後の研究課題ということで...。

東京都渋谷区代々木1丁目34−3菊池ビル3階

• 代々木駅から110m (徒歩2分)