Ca marche

サ・マーシュ

神戸といえば!

神戸と言えばのおしゃれで美味しいパン屋さんです。友人とパン屋さん巡りをしていたときに、こちらのパン屋さんへ行きました。
確か店員さんがパンを取ってくれるシステムでした。どれも美味しそうで悩むのですが、後ろにお客さんが待っていると焦るのが難点でした。

ハード系パン

山本通にあるパン屋さん。
観光地でもあり、閑静な住宅地でもある北野エリアにあります。
わかりやすいランドマークでいうと、神戸ムスリムモスクの北側にあたります。
道路から小道を進んだところに店舗があり、隠れ家的なお店。
ここのお店はよく雑誌やインターネットの記事でも紹介されています。ハード系パンが特徴で、パンも自分で取るのではなくお店の人と対面式でやり取りをして取ってもらうスタイル。
私の周囲ではこのスタイルは賛否両論。初めてだと勝手がわからないし、お店のスタイルやパンの種類について予備知識がないと店員さんとうまくコミュニケーションを取るのがちょっと難しいと感じます。
でも一度やってみればそのあとは問題ないですし、今の時世ではこういう販売方式もアリなんじゃないかなあと思います。

パンは先述した通りハード系パンがあります。それ以外もありますが生地がしっかりしたパンが多い印象。チーズやレーズン、クルミなどが入ったパンもあります。
子どもより大人受けのいいパンですね。

パンは持ち帰る以外にテラス席での持ち帰りもあります。が、タイミングが合わずまだ利用したことがありません。いつか空いているときに挑戦してみたいなあと思っています。

米粉のパン、オススメです!

噂に聞いてた神戸ゆパン屋さん。
やっと来れたー
雰囲気上等で緊張します。

とにかくパンの種類が多く、その多くも見たことないパン多し。
余計に緊張…

食べてみると甘さを強く感じますが、しつこくなく沢山食べれそうです。
上品な優しいパン。
オススメです。

神戸で人気のパン屋

三ノ宮から徒歩10分くらいのところにあります。
こちらの店主は、コムシノワから独立された方で、
2010年にオープンしたお店です。
対面式になっていて、イートインもできます。
どのパンもおいしいですが、ハード系が特に
オススメですよ。

IBM2025
IBM2025 さん

北野エリア近くの、美味しいパン屋さん

神戸市の北野エリア近くの、ハンター坂とトアロードの間の通りにあるパン屋さんです。
テラスもあるお店で、イートインもできるお店です。
欲しいパンを注文して従業員の方がトレイにとってくれるスタイルのお店なので、
オススメの商品や、パンの特徴などを気軽に尋ねる事ができるお店だと思います。
ドゥミカンパーニュ(350円ほどだったと思います。)は、シンプルに、小麦本来の
旨みが、感じられる、美味しいパンでした。
また、クロックムッシュ(350円ほどだったと思います。)も、表面が程よく焼かれて
おり、香ばしく美味しかったです。
こちらのお店は、火曜日と、水曜日がお休みのお店だったと思います。

兵庫県神戸市中央区山本通3丁目1-3

• 山本通3丁目から150m (徒歩2分)