アベノハルカスビジュツカン

様々な展示品

様々な展示品が飾られている、立派で大きな美術館です。来館者数もそれなりに多く、平日でも賑わっています。時期によって展示品が変わるので、何度も訪れている人でも期間が変われば、違った楽しみ方を出来ると思います。

展望台と美術館セットの券で

大阪に観光行ってそれであべのハルカス美術館もいきました。
あべのハルカスの16階にあったんですよぉ。
ちなみにそこまではJRじゃなく御堂筋線でいきました。
展望台にあがるフロアーにあったので展望台にいきつつそのついでに見ることもできましたからね。
セットの券がうっていたのでそれで行ったのです。(展望台と美術館のセットの券が売ってたのです)
いったのは7〜8か月前なんですけど絵金展にいきました〜高知県外でこれだけそろうのは半世紀ぶりだそうで、ラッキーでしたぁ見応えすごくありましたよ!

親しみやすい美術館

便箋やパラパラ漫画、メモ用の黒板など見ているだけで楽しくて、初日は閉店間際でよく見られなかったので、次の日もハルカスに寄ったついでに、行きました。
美術館前のガチャコーナーには、サンリオの大阪バージョンの商品のもあり、こちらも美術館の閉店と共にしまわれてしまいます。なので、余裕を持って行くことをお勧めします。

高層美術館

各線天王寺駅、阿部野橋駅から直結、あべのハルカスに入っている美術館です。展望台への乗り継ぎ階のかなり高層階にある美術館です。有名な作品展などする機会が多く人気の作品の時はエレベーターホール付近まで列ができていたりします。ショップも併設されていて楽しい場所です

便利な立地

ハルカス美術館は便利な立地にあり、買い物途中にも寄れます。毎回魅力がある展示内容で、ワクワクします。
混雑もしますが、平日は比較的ゆっくり見れました。
大阪市内が一望できる眺めも良いです。最近は絵金展に行きました。ダイナミックかつ見応えがありました。

満足

チケットを買うところから長蛇の列。実に50分待ちの盛況ぶりで、展示数も多くポイントを絞っての観覧になりました。出口は直接ミュージアムショップに続いており、ここも凄い人出でしたが、何とか公式図録等購入できて満足です。

眺め

超高層ビルの高層階というロケーションが素晴らしい。時折、行ってみたくなる魅力的な美術展を催している。食事や買い物にも便利。大阪市内が一望できる眺めも良い。お土産も種類がたくさんあってここだけで半日は過ごせます。

素晴らしい美術館

とにかく細かいところまで気を配っている事がよくわかる美術館です。
穴だらけの展示壁など見た事ないし、チャプター事に壁の色を分けて、立入禁止ロープの色まで壁と揃えていたり素晴らしいです。
他で見た展覧会もここで観るとさらに良く見えます。
作品だけじゃなく壁なども含めて展示室全体が作品になっている良い美術館です。

景色も楽しめる美術館

天王寺駅が最寄駅で、あべのハルカスの16階の所にありす。
ちょうどハルカスのチケットを購入するフロアと同じ場所にあります。

現在は【シン・ゴジラ】や【エヴァンゲリオン】等を手掛けた庵野秀明展が開催されており、長蛇の列が出来る程混み合っていました。

ハルカスと美術館とのセットでチケットを購入するととてもお得です。

良かった

土曜日のお昼からでしたが、混んでおらずすぐに入館できました。
入ってすぐの場所と途中の展示で写真撮影が可能でした。
プーさんの作者が書いた原画やイラスト、グッズ、動画など多数展示しており、結構楽しめます。
個人的にはよかったです。
全部見終えるのに1時間以上は掛かります。

行ってきました

大阪環状線天王寺駅からすぐ、あべのハルカス16階にある美術館です。ハルカス展望台の入口と同じ階、絶景が広がるフロアです。いろいろな展示会がされていて人気の美術館です。美術館にはショップも併設されていて美術に触れることができます

行きやすい

天王寺駅すぐにあるあべのハルカスの16階にあり行きやすいです。

見晴らしもよくそこまで大きくないですが綺麗な美術館で
私は葛飾北斎展とジブリ展や他にも何度か訪れた事がありますが
きちんとした美術品から大衆受けする内容まで様々な展示されてます。

交通の便がいいのもあるのでしょうが
展示内容によっては相当混むので事前に調べて行った方がいいとも思います☺️

あべのハルカス美術館

天王寺駅からすぐです。
あべのハルカスの16階にあります。
同じ階に、最上階行きのエレベーターに乗る受付もあります。
美術館に行く人は、前もってチケットを購入するのをお勧めします。
人気の美術展だと、チケット購入だけでも並びます。

10時開場で、15分前には列ができ始めていました。
今、開催中の「ギュスターヴモロー展」は、神話の世界に生きる女性を描いた物が多く、見応えあります。
ビデオでの、作品や作者の紹介もあり、理解を深められます。

この展覧会と同じハルカスにある都ホテルのランチのセットの券もあるそうです。

便利で綺麗な美術館なので、機会があればおススメです!

チームラボで

以前やっていたチームラボの未来の遊園地というデジタルアート展で利用しました。
あべのハルカス内なのでやっぱり交通の便とキレイさは抜群ですね。
他の展覧会では行った事がないので一概にはいえませんが、見やすかったです。
それほど広い美術館ではないので疲れずさくっと見て回れたような気がします。
私が行ったチームラボのアート展は子連れがかなり多かったので、
他の展覧会ではまた違った美術館の印象を味わえるとおもうのでまた利用したいと思います。
また、利用した帰りはハルカスダイニングで食事して帰られるのでいいですね。
建物自体が長時間居られるのでおすすめです。

楽しい😊

ジブリ博物館に行ってきました!!
めっちゃ並んでてなかなか大変でした...が、めっちゃよかったです(๑•🐽•๑)
実際の原画が飾られていたり、映画のワンシーンを切り取って模型を作っていたりと、すごかっです(*´×`*)
ディズニー展などもやっているみたいで、次はその時に行きたいです!!!✨

それほど広くない

葛飾北斎展など、何度か利用したことがあります。
京都国立博物館や奈良国立博物館などに比べると大きな美術館ではないので、それほど疲れることなく見られます。
ミュージアムショップは、美術館に入らなくてもお買い物できます。
そのときに開催されている展示のグッズだけでなく、あべのハルカスのお土産物も売られています。

便利で新しくて綺麗

ハルカスビルの中にあり、交通の便が良いのが嬉しいです。
展示内容や観覧客の人数で展示室の中の印象が変わるので一概には言えませんが、新しくて綺麗な施設でゆったり見る事ができました。
美術館のあるフロアにも屋外に通じるドアがあります。
頂上の展望台に有料で上がるほどではないなぁ…とお考えなら、こちらの階でも大阪の景色を楽しめますよ!
都心の駅近、気軽に行ける美術館です。

あべのハルカス美術館

最寄りの駅はJR大阪環状線&大阪市営地下鉄の天王寺駅・近鉄大阪阿部野橋駅です。
「あべのハルカス美術館」は駅直上にあり、百貨店・ホテル・展望台などもある複合ビル内です。
地下一階と二階からシャトルエレベーターに乗って16階でおります。
展示は日本・東洋美術、西洋美術、現代アートまで、多彩な展覧会が開かれています。

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1−43

• あべのハルカスから66m (徒歩1分)