ミヤガセダムミズトエネルギーカン

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館

無料でたのしめた

なんかかなり楽しめる施設でございましたよ!
けっこうね、体感型っていうのか、そういう展示とか作品とかもありましたしね。
だから子供も楽しめるんじゃないかなぁ。わちろん大人もたのしめる。
ダムカードも貰いました。
今まで集めてなかったけどこれからダムカード集めようかなーなんて考えたり。
あ、話題のダムカレーも食べました。
無料っって点もいいですね。
あと1時間くらいのVTRの上映があったけどこれが内容がかなり良い!

水力発電について

宮ヶ瀬ダムには立派な水とエネルギー館があって、ダム見学の前にたちよりましたぁ。
実はこのエネルギー館内にあるレストランが目的の半分以上をしめていましたがwだってここのダムカレー名物なんです門有名なんですもん!w
ただレストランは行列でした!
でも館内の展示も興味深かったですよぉ、水力発電のことについて学ぶことができましたし!
見学しやすくって、しかも内容充実した観光スポットでしたぁ!

景色もきれいだし内容も興味深いしカレーもおいしかった

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館は、楽しみながら学習するウォーターミュージアムだったよ。水資源やエネルギーに関するたくさんの情報が得られた。だいぶ興味深い内容だったよ。取水のしくみがわかる体験もあって子どもにはイイよね。あと景色も綺麗だしさ〜ダムカレーもまあまあおいしかったし、いい思い出になりました。

放水観光

水とエネルギー館は無料でうれしい。ダムの下で毎週観光放水があったからそれをみにいった。なんか小学生も社会見学できてたよ。たしかに学校の社会科見学にうってつけだものね。あとダムカレーも食べた!味はふつうだけど名物だからね!そうそう、トロッコっぽいのもあってそれに乗るのも楽しかった

ダムカードも配布あった

無料の施設だった、無料っていうお得感といったらない。
ここの博物館には漫画でわかる治水とかもあっておもしろく読めたよ、こういうのがあると小学生とかにもいいね。
あと無料なのにいろんな展示があっていいし全国のダムが紹介されてるのもよかった!ビデオ上映やパネル展示おもしろくみれた。
ダムカードの配布もあったよ!

景色が綺麗!

かなり山奥なので車がないとアクセスが難しいと思いますが、宮ヶ瀬ダムまで行き着くと絶景が広がっていました!
クリスマスのシーズンなどはかなり賑わっているようです。
エネルギー館では宮ヶ瀬ダムについてより深く知ることができました。

神奈川県愛甲郡愛川町半原5157

• 愛川大橋から1.3km (徒歩17分)