東京芸術大学大学美術館

大学美術館という事で小さめですが日本近代のとっても良い作品を

実は私は学際のときにみにいったんですよ。
あ、いや、私はここの学生ではないですよ、学生と一緒にいきました。
守衛さんいましたけど別にとめられませんでしたし。(もっとも当たり前ですが学際のときだし)
大学美術館という事で小さめですが日本近代以降のとても良い作品を、しかも多数!!所蔵してるので充実してますねぇ。
卒業生の作品を展示することもあるのでまた何度かいきたいですね

エキテン卒業  365日の〜
エキテン卒業 365日の〜 さん

はじめての美術館

上野駅より徒歩で往復しました。
そこそこの距離がありますが上野公園を抜けて行くことで風景に変化があり、公園の中のスターバックスさんや、噴水、緑の木々を抜けて美術館へ到着です。
2018年6月現在、NHK大河ドラマ「せごどん」に合わせて西郷隆盛展が開催されてる関係で美術館へ行くことができました。
上野はよく行きますがアメ横通りのある方面しか散策したことがありませんが、今回初めてのコースを歩いたことで新しい上野の魅力が発見できました。
美術館2階にはカフェもあり、軽食を楽しむことができます。

さすが芸大!

「雪村」の展覧会に行ってきました。
「芸大の中にある展示場」のような感覚で見始めたのですが、とんでもない!
 本当に見応えのある展覧会でした。芸大には、無料で入れる展示も時々あります。また、学食が使えるのも魅力です。若い芸術家の卵の動きを見ながら食事するのも、楽しみの1つです。

やっぱり藝大すごいってかんじです

藝大内にある場所で、なかなか中に入ることはできにくい感じがしてましたけど。

入る些細なきっかけがあればすごい楽しめる場所だったって気づきました。

なんか自分に蓋してたんだって展示物をみてると思い知らされた感じですね。

いろんな催しもしているみたいだから本当は気軽に入れるのかな

さすが藝術大学、色々な展示会をしています

東京藝術大学内にある展示スペースです。

大学の門を入った直ぐ横にある大きな施設です。
館内には地下と1F・2Fに展示スペースがあり
かなり大きい印象があります。

藝術大学だけに、日本に限らず外国の美に関わる
展示を年に数回しており、ここに行く楽しみの一つです。

東京都台東区上野公園12−8

• 旧東京音楽学校奏楽堂から170m (徒歩3分)