天草市場島旅 馬車道本店

おいしい刺身

駅から近いので電車で利用できます。
定休日が日曜日ですが、いつでも利用しやすいです。
時間も遅くまでやっているので、会社帰りでも寄れます。
ここは特に料理がおいしく、刺身がとてもおいしかったです。
値段もリーズナブルですので、気軽に何度でも利用しやすいと思います。

野菜メニューがおすすめ

桜木町にある和食の居酒屋さんです。駅からは歩いて3分ぐらいのところにありました。店内は和風の作りになっていて、幅広い年齢層の客さんがいました。
ここのオススメは天草玉箱です。野菜がたっぷりと入っていてあっさりした味は良いです。
日曜日は定休日です。

だい
だい さん

美味しかった

友人に連れられて初めて行って来ました。
馬車道の近くにあるお店で、場所はちょっと
わかりづらいかもしれません。
天草の食材が中心なメニュー構成で
注文したどれも美味しかったです。
また利用したくなるお店ですねぇー

美味しい刺身を食べるなら・・・

知人の紹介で行ってきました!事前に聞いていたのですが、確かに場所は分かりづらいです。ただ、辿り着いて扉をあけると、店長さんが明るく出迎えてくれたのでホッとしました(笑)馬車道駅3番出口を出て、右手にスリーエフのある側の道をしばらく真っ直ぐ、ファイテンの前を右折して少し行くと、福島ビルという、お水系のお店しか入っていないような?雰囲気のビルの、3階にあります!
(ちなみに店内は全然妖しくないです)隠れ家感満載で、着いた時は私達しかいなかったので、饒舌な店長さんからメニューやお酒の説明がたっぷり聞けました。今日は天草の漁師さんから立派な鯛が送られてきたとの事で、刺身を頂きました。これで¥800でいいのかと思う位、しっかりとした歯応えと甘さ・・・地元の漁師さんから仕入れるので、いい魚が届くとの事。野菜なども天草産だそうです!宝箱と名付けられたお野菜の蒸篭も、素材一つ一つギュッと濃縮された野菜の甘さが感じられてとても美味しかったです。天草エアラインの話しや、天草の郷土料理の話し、店長さんの息子が天使だとかいう話しで盛り上がっていると時間があっという間に経ってしまいます。お会計をして立つと後ろの棚にくまモンが!・・・というか、よく見ると棚や壁には色んな飾り物が。しまった。あまり見てなかった・・・再訪した時にはアイテムチェックをしないとなぁと言いながら帰路についたのでした。Sちゃん、素敵なお店紹介してくれてありがと〜!!

満足できる居酒屋です

馬車道か桜木町からだとあまり歩かずに来れるようです。

正直天草の事はほとんど知らないですが、全く知らなくても問題ないですね。

ただかなり場所が分かりづらいです。

とにかく食材が天草のものばかりというのが売りとのこと。話を聞くと、魚から野菜までかなり良いものが揃っているらしいです。

確かに食べるものは美味しいものばかりでしたね。特に牡蠣に関しては別格の美味しさですね。
お酒も飲んだのでまあまあの金額でしたがクオリティを考えればコスパは高いかと思われます。

足しげく通うとはいかないですが、懐に余裕があるときには行きたいお店です。

楽しい時間を過ごせました!

友人に連れられて来店しました!
みなとみらい線、馬車道の3番出口を出て博物館とスリーエフの間の道を進み、ファイテンショップを右に曲がってしばらくすると目的のビルが見えてきます。正面には結構有名な横浜ビールのお店がありました。
目的のビルは高そうな雰囲気がぷんぷんして、1人だったら躊躇してしまうかも^^;
3Fに着いて右に行き突き当たったところが今回の目的地のお店。天草市場、島旅さん。

友人に促されて入ると、正面にいたスタッフの方が愛想良くこんばんはーと挨拶してくれたので、緊張がほぐれました!
カウンターに座り、あたりをキョロキョロしてると、天草のものであろう調度品がいくつか飾られています。天草!と大きく書かれた瓶や色んなお酒がたくさん並んでいるので、酒呑みの血が騒ぎます!(笑)

まずはビールで乾杯し、料理は友人におまかせしました。
この日のお通しは、玉子豆腐。魚の出汁で作られてるとの説明を受け食べてみると、ふわふわ玉子の食感に魚の風味がふんわり鼻を抜けていきます。美味しい〜♪
お通しの美味しいお店は料理に外れがないと勝手に思っているので、次に出てくる料理が楽しみでワクワクしました!
そして登場したのが「ぶたあえ」
豚和えかと思ったら、豚肉ではなくタコのことみたいです。タコや茄子や玉ねぎなどの野菜の味噌炒めでした。天草の郷土料理とのこと。作ってもらってる最中から美味しそうな匂いがしてきて…たまらない❤︎
これが、普通の家庭料理のような見た目なのにすっごく美味しいのです!茄子は苦手だったのに、本当に美味しくてパクパク食べちゃいました!
続いて、地鶏の串焼きや、たたきが登場!
しっかりとした歯ごたえと旨味があって、あっという間に食べちゃいました!柚子胡椒が合う!もっと食べたかった(笑)
そして、少し前からカウンターの横でしんしんと蒸されて出てきたのは宝箱という天草の蒸し野菜。たくさんの種類の野菜が入っていて、つけて食べるソースも野菜も美味しい!特にカボチャが甘くて本当に美味しかった!美味しくて身体に良くて女性が喜ぶ一品だと思います♪
ここらでお酒も焼酎や日本酒に切り替わり、スタッフの方とも楽しくおしゃべりして、〆に土鍋ご飯を食べたりして大満足な時を過ごせましたー!
ちなみにお会計は一人あたり4千円ほど。
色々食べて飲んだわりにはコスパ高し!
また絶対連れてきてね!と友人にお願いして、帰路についたのでした。
本当にありがとうございました。
また伺いますのでよろしくお願いします♪

牡蠣が美味しい

関内駅から7分ほどで着いた島旅さんへ行きました。
雑居ビルの3階で調べなければ全く分かりません。隠れ家的なところにお店はあります。
ビル3階に上がると重厚な扉。
大丈夫かな?と思いつつ扉を開けました。
ここは九州の天草の食材を集めた居酒屋です。同僚に天草出身の者が居てサプライズでこの店を選びました。
メニューは食材ごとに分かれていて、天草の地鶏、牡蠣、車海老などなかなかたべれないものがたくさんありました。
食べたのは岩牡蠣。最初は生で食べてその後オススメの蒸し牡蠣を食べました。
こんな旨い牡蠣を食べたことがありません。凝縮された味は海のミルクと言われているのがわかります。ぜひ、オススメの一品です。
締めのタコ飯も土鍋で炊いてくれて凄く美味しいですよ。

神奈川県横浜市中区住吉町6-77福島ビル303

桜木町駅、馬車道駅から徒歩5分!関内からも徒歩で来れます!

• 横浜市役所前から180m (徒歩3分)

40年で得た技術が光る!こだわりの品々がいっぱい♪

和こころ あま樹

• 桜木町駅から徒歩6分 (450m)

こぢんまりとしたバーで楽しみませんか?

カラオケ&家庭料理 ばBar

• 桜木町駅から徒歩13分 (1km)