サッポロクラークチリョウイン

札幌クラーク治療院

お蔭様で7周年。札幌駅徒歩5分!日曜祝日もOK!予約優先制!

素晴らしいです。

まずレビューから判断されたい方々へのコメントとして、たまたま札幌に来て時間ができたから診察を受けた私がわざわざレビューを書こうと思う気持ちになってる点を察して頂けたら幸いですが、絶対満足されると思います。私の様に慢性的な痛みなどを抱えてる場合は特に一度意見を伺いに行ってもいいと思います。まず最初の先生の質問が診察後に「どうなりたいですか」という、なんとなく痛みを抱えてるからこういう場所に行ってる人に対してある意味考えさせられる、素晴らしい質問から始まる時点で、意識改革に結びつく感じ(しかし押し付けは全くなし)からしていい感じです。つまり痛みを一時的に取るのを期待してるのか、長期的なアドバイスを欲しいのかとか(その両方だとは思いますが)という意味だと思います。様々な期待を持って皆様も診察を受けると思いますが、私は鍼療で楽になるのは当然の期待値として、それだけではなく、痛くならない生活を送るにはどうしたらいいのかを、常識的に実現可能な内容で教えて欲しいと思っていてその通りに色々教えてくれるので非常に会話が盛り上がり、とても有益な時間となりました。自分は腰痛が具体的な症状でしたが、その予防にスクワットやベンチプレス(腰痛なのに大胸筋?!って思いませんか)がいい理由を時間かけて説明いただき、実践は自分次第ですがライフチェンジングなアドバイスを頂けたと思ってます。失礼な表現ですが札幌でここまで優秀で素晴らしい経験と知識を有し、一方でアドバイスが暑過ぎず一般人の生活を考えて優しいアドバイスをされる方はなかなか出会えないと思います、というか、札幌だからこそ本当に実力があってなおかつ診療時間に余裕がある先生に会えるのかもしれないですね(私は東京在住)。問診の内容も無駄がなく、自分の体の歴史も一緒に考えてくれる先生です。(私が左半身に怪我が多いなども今回初めて気づきました)ゴルフするから腰痛もあると思ってたのも実はあまり関係なく思い込みだと思えるなど自分の弱点が認識できる会話が出来るのが素晴らしいです。少なくとも私は定期的にお会いしたい専門家です、医院長の米森さんは。私は先生のアドバイスと治療を助けとしながら自力で治そう、そしてQOLをあげようと思いました。つまり素晴らしいパートナーを得たと思ってます。今後ともよろしくお願いします。

cudrq215 様

大変うれしい口コミを頂きまして、ありがとうございます!

自分の身体で気が付かないところは意外とあったりします。
第3者目線で身体を見てもらうというのは私はとても大事なことだと思っております。

私自身もトレーニングをしているというのもありますし、cudrq215様とお話をしていても楽しかったです。
実際に運動をしていたり、健康の意識がとても高いのにもかかわらず身体が痛くなってしまっているのはとても勿体ないと思います!

cudrq215様であれば、普段痛みを伴わない生活は普通にできるようになると思います。
しっかりと自分で治そうという意識が高い方は我々の予想を超えるスピードで身体が変化していくので、
私としてもとても楽しみです!

札幌に戻ってこられた際は是非お立ちよりください。

重ねてうれしい口コミありがとうございます!

身体を気遣う

身体は治して貰うものではなく、自ら気付き、気遣い、受け入れていく事であると思いました。鍼灸で循環を促し食事などの内部からのアプローチが非常に良いです。
東洋医学と西洋医学の観点を分かりやすく解説。
場所は札幌駅直近の為行きやすい場所ですが、
車の場合は停める所に工夫が必要なようです。

ゲスト 様

エキテンの口コミをありがとうございます!
内側からも外側からもお体が良くなると良いですよね。
私自身、東洋医学も西洋医学に限らず、
皆さんのお体と同じで、継続的に勉強は必要なのではないかと思っております。

駐車場は札幌駅前のためお車でいらっしゃる場合は札幌駅北側近辺をお探しいただくようお願いしております。

これからも皆様に少しでもお役に立てるよう頑張ってまいります。

人生初の鍼治療😳

ふた月前に寝返りを打った際に右腰に違和感。翌日には動く度に激痛が走り、動けない・歩けない・ただ寝込むしかない悲惨な状況に…

そこから2ヶ月整形&リハビリのクリニックに通ってはいますが、ブロック注射で消えた部分の痛みではなく、椅子に座ると出る痛みの箇所は変わらず苦悶。週2単位のリハビリでもその部分の改善が見えない為、思い切って鍼治療をやってみる事にしました。

右腰の痛みでも鍼を刺す場所は左手親指と人差し指の間・左肘の近く・頭2〜3箇所で、頭はそんなでもなかったですが、手の指の間の鍼は刺してる間は鈍痛がします。抜いてしばらくするとそれもなくなりました。

帰り道なんか体がめちゃくちゃ軽いなぁと思いながら帰宅しました。毎日座る度激痛をおこすダイニングの椅子にも座りましたが痛みは今のところ感じず。

次回の予約の時まで体の変化をみつつ、腰は大事なので改善されるまでちゃんと通おうと思います。本当は整形のリハビリ通うのやめたいな〜と思っていたのですが、鍼治療と併用してそちらは暫く様子をみようと思っています。

YK 様

わざわざエキテンの口コミも書いていただきまして、ありがとうございます!
ご自宅に戻ってからもダイニングの椅子にも座れたようで良かったです。
YKさんの素晴らしい回復力ですね!
整形外科に通いつつも当院にいらしゃっている方も多いので、
そんなに心配なさらなくても大丈夫かと思いますよ。

効き目はバツグンです

最初に詳しく症状をきっちり確認して施術中にも色々筋トレ、食事の仕方などアドバイスをしてくれます。雑談も交えつつ、相談しながら順序よくやっていく事を教えてくれるので無理なくやっていけます。鍼は他の治療院より響きますが1回ですごく症状は改善します。

かずきち 様

大変うれしい口コミをわざわざありがとうございます。
普段の食事や回復期の筋トレもしっかりと行えるのが皆さんにとってより良いのではないかと、
今までの私の長い施術歴からの経験で思っております!
同じ症状でも様々な重症度の方がいらっしゃいますし、
その方にあったものを提供できるといいなと日々思っております。

これからも皆様のお役に立てるよう頑張ってまいります。

おすすめです

患部の治療はもちろんですが、普段の生活慣習など様々な面からアプローチして、自分でも気づいていなかった点を指摘してくれました。来院する原因だった左肩の四十肩もびっくりするくらい症状が改善しました。続けて通院したいと思います。

ちょも さん

嬉しい口コミありがとうございます。
肩も動くようになって良かったです!
私も嬉しいです。
これからも皆様のお役に立てるよう頑張って参ります。

右手のこわばり

説明が丁寧で、解りやすく納得しました。左手はすぐに痛みが消失、右手のこわばりも改善され帰宅してから、右手を握ると明らかに、関節の位置の高さがそろいました。新型コロナウイルスの収束が見えず、ワクチン接種まで我慢して、本日ようやく受診して本当に良かったと思いました。

bcznq048 さん

嬉しい口コミありがとうございます。
無事に手が良くなったようでうれしい限りです。
頑張って来院していただきありがとうございます!
これからも皆様のお役に立てるよう頑張って参ります。

急な痛みにも効果あり

急に背中が痛み湿布で対応していましたが、緩和させたくて行きました。
患部とは別の所に打つだけでとても楽になりました。
自分では意識していない事が原因との事で、これからしばらく通って根本的によくしていきたいです。

ゲストさん

嬉しい口コミをありがとうございます。
背中が楽になったようで良かったです。
意外と症状が出ると皆さんびっくりしますよね。
直接的な痛みだけでなく、東洋学的な見地で見る事も大事だったりしますし、お役に立てれば何よりです!

また行きたい

1回の治療でかなり改善できました。はじめはかなり不安で針も好きではないでしたが、
親切丁寧に相談に乗って頂き、こんなに早々に改善できるとは思いませんでした。
頻繁に行くのは難しいですが、また行きたいと思います。

札幌クラーク治療院からの返信

人により回復の速度は違いますが、mifumifuさんのお身体がすぐに楽になったようで良かったです。
早めに対処出来て、早く治ったほうが良いですよね。
また困った際にはいらしてください。

鍼治療だけでなく予防法も教えてくれるマルチな先生

・札幌駅北口からもわりと近くて便利
・先生は若くて細身のイケメン、ハッキリ物申す感じが痛快
・言葉は飾らないが愛ある説明と思う
・治療だけでなく、原因を推測し今後の対策としてストレッチ指導もあり役立つ
・多少のチクチクする痛みは、回復力を上げるため必要と認識すべし
・即効性(人による)あるが、症状は繰り返すことが多い為5、6回通う事をおススメ

ラムちゃん 様

お忙しい中、わざわざ口コミの投稿をしていただきありがとうございます。
わかりやすくまとめて頂き、とても読みやすく今後のためにもとても参考になります。
これからも皆様のお役に立てるよう精進してまいります!

はじめての鍼灸

はじめての鍼灸。
思っていた以上に痛かったですが
効果がすぐあってビックリしました。
ただ、はじめての感覚で
痛みや違和感の伝え方がわからず
首のコリに関してはいまいちの効果でした。
また、翌日に腰痛になったり
効果は継続されなかったようです。
本数も少なく残念でした。

絆 様

わざわざ口コミの投稿ありがとうございます!
はじめての鍼ということで、私の説明不足と技術不足もあり、申し訳ございませんでした。
ちなみに鍼の本数は少なければ少ないほど、お身体への負担は少なくなります。
日頃お身体を酷使されている方であれば、より負担は少ないほうがいいと私は思っております。
率直な感想を頂けて、大変ありがたく思っております!
これからもまだまだ精進してまいろうと思います。

初めての感想

雰囲気は落ち着いています。
入口ではハーブ?アロマ?の香りがほのかにします。
そこまで広くはありませんが、静かで、リラックスできます。
鍼か整体かのコースは、初回の相談内で変える人もいるそうなのでがっちり気構えずとも大丈夫そうでした。

話しやすくわかりやすい施術師の方で、鍼や整体が初めてで知識のない私のような人でも気軽に来てみても大丈夫そうでした。

鍼は痛みというより「奥に響く」感じでした、多少ズシリとしますが刺さってしまえばもうそれも気になりません。刺すとき自体もほぼ無いようなレベルのチクリとする感覚のみ。注射針の痛みを勝手に想像していたので「刺すから痛そう」と思っていましたが、そこは初めてでも心配は必要ないと思います。

肩や首、腰など気になっている箇所だけへ施術するのではなく、初回で調べて見つかった不調を元に施術していく内容を変えるようで、此処が気になるという場所以外に原因が見つかることもあるようです。
私も思わぬ場所が不調だった模様。 これから通って、どうなっていくかが楽しみです。

hachiue 様

口コミを書いていただきまして、誠にありがとうございます!
初回はどうすればいいのか分からないものですよね。
率直な感想を書いていただいてありがとうございます!
とてもうれしいです。
他の方にもとても参考になるのではないかと思います。

お身体を検査していくと意外な場所に問題が見つかったりしますよね。
しっかりと全身を最初はチェックする必要がやっぱりありますよね。

これからが私も楽しみです!

重ねてうれしい口コミありがとうございます!

頻尿

今回は、頻尿でお世話になりました。恐らく、加齢によるものなのだと思いますが、1日に14〜15回、トイレに行くようになりました。
鍼の施術を受けました。1回目、2回目、3回目の施術を受けて、トイレの回数はそれほど変わらなかったのですが、尿意の感覚が少しずつ良くなっている手応えがありました。
4回目で、トイレの回数がグンと減り、7〜8回になり、夜間のトイレの間隔が4〜5時間になりました。
5回目は、トイレの回数が6〜7回になり、夜間のトイレの間隔も6時間。
今は、夜間のトイレの間隔は6〜7時間となり、グッスリ眠れるようになりました。憂鬱だった気持ちがすっかり晴れて、ルンルンです。
本当にありがとうございます。ひどくなるまで我慢せずに、きちんと通うのが近道なのだと。これからもよろしくお願いします。

整体

出張先で整体をしてきました。
エキテンで口コミで高評価のこちらを選びました。
しっかり施術してもらい持病の首と肩がすごい楽になり気持ちよかったです。
先生もいい先生で安心しました。
便利で日曜日もやっています。

まことさん

大変嬉しい口コミありがとうございます!
持病の首と肩が楽になってよかったです。

土日に問い合わせがくることが非常に多いです。
やはり皆さんお休みの日に体を見てもらいたいと思うのが普通かと思います。

本来はしっかりとメンテナンスをすることが一番大事ですので、
ご自宅の近くでもちゃんとメンテナンスのために通える所があれば、
お体に優しくしてあげてくださいね。

改めて口コミありがとうございました!

出張がてらのはずが!!!

出張がてらのはずが、素晴らしい先生と出会いました!

整体マニア(ただの肩こり頭痛持ち)でいろいろな、整体院や治療院に行きましたがTOP3に入る最高な施術でした。

結論から言うと、検査しっかりしてくれて鍼からの痛気持ちい整体で頭痛一発改善!!
終わった後は自分でのケア方法も教えてくれました!!

東京に出してほしいと言ったら、東京に後輩が治療院出していると紹介いただいたので次回お邪魔してみます!!

札幌にきたら絶対にまた来たい治療院です!

近隣のかたはぜひ!!

endoさん

うれしい口コミありがとうございます!
頭痛がしっかりと改善されたようで私もうれしいです!

もともと都内で働いていたのもあり、
東京でちゃんとした治療院を紹介できるのもある意味うちの特徴です。笑

これからもバリバリ仕事をできるよう応援しております!

また札幌にいらした際にはぜひお立ち寄りください。

楽になります

首コリが酷くマッサージに行っても治らなくどうしようかと調べていて見つけました。
当初は針治療?どうせ効かないだろうと思い、最初だけ行って終わりかなと思っていました。
しかし、最初の検診で説明を受け軽くマッサージを受けただけで首が楽に。
針治療も全然痛くなく、治療後は2週間も酷かった首コリが綺麗になくなっていました。
1回目の治療ということもあり、4日後には首コリを感じるようになりましたが、
2回目の治療後は1回目の治療後に感じた肩コリと背中の張りもなくいたって正常です。

発見してよかった来てよかった治療院です。
これからも通い続けようと思います。

ヘリオン 様

口コミをわざわざ書いていただきまして、ありがとうございます!
首コリとてもつらかったですよね。

当院では初回でしっかりとお身体を検査させていただきます。
針の治療によって酷かった首コリが楽になってとても私もうれしいです!

これもヘリオンさんがしっかりと自分で治そうという意識が高いからですね。
これからもしっかりとお身体を見させていただきます。

うれしい口コミありがとうございます!

長年の不眠が快方へ(^^)

不眠症で睡眠薬の服用を繰り返しており、それに伴い肩・首の痛みや頭痛がありました。
こちらの先生は、なぜそういった身体の不調が起こるのかを丁寧に説明してから施術に入ってくださいます。
1回の施術でお薬を減らせたことは大変感激でした!技術の高さによる満足度はもちろんですが、なぜ調子が悪かったのか理解できるとスッキリして、前向きに治療に通おうと思えました(^-^)
先生も気さくな方で、優しく診てくださいますし、受付の女性もとても親切で、施術後にはオシャレなハーブティを用意してくださったのも嬉しかったです。
私はとてもオススメです❤

asty 様

嬉しい口コミありがとうございます。
少しでもastyさんのお力になれたようでとても嬉しいです!
これからますます元気になっていけると思いますので、一緒に頑張っていきましょう!
ハーブティーは受付さんがいるときに出ることが多いですが、気に入ってもらえたようで良かったです。
基本的にはノンカフェインのお茶をお出しするので、安心してお飲み頂けるかと思います!

びっくりしました

さっぽろ駅から近くて歩いて行けます。説明もしっかりしてくれて、首と背中と腰と尻のツボを押してくれただけで、魔法のように身体が軽くなりました。絶対5回は通ってみようと思います。先生はお若いですが理論も技術もしっかりしていて、無駄に何十回、何百回も通わなくても良さそうです。受付の方が終わった後ハーブティーも出して下さいました。早く又行きたいですね。

ojbop113 様

嬉しい口コミありがとうございます!

身体がとても楽になったようで、私たちもうれしいです!

回数が多ければいいというものではなく、

ご自身でしっかりとお身体をコントロールできるようになって初めて健康と言えると思っております。

しっかりとojbop113様のお身体と生活をサポートさせて頂きます!

一緒に頑張っていきましょう!

腰痛どころか…

昨日、腰痛で受診。鍼治療を受けました。
症状は一回目で緩和され、
1日経った今日も背中全体が、
熱いままです。
どれだけ血行が悪かったかを実感。
今回は施術後仕事だったのですが、
帰宅後就寝できるタイミングがベストです。

nachi78m 様

わざわざ口コミを頂きありがとうございます!

腰の痛み辛かったですよね。

普段腰が辛いと腰だけに問題があると思いがちですが、

首や背中にも問題がある方が現実多いです。

血流が良くなると体がより暖かく感じるようになるかと思います。

好転反応といって体が良くなる方向に働く際に出るサインですね。

鍼灸の施術後は緊張がゆるみ、どうしても眠くなる場合が多いので、

nachi78m 様のおっしゃる通り、帰宅後就寝できるタイミングがベストです!

これからも、体に優しく出来るようになっていきましょうね!

行ってよかったと思える医院です

知識と経験をとてもたくさんお持ちの先生で、お金儲け目的ではなく、姿勢が良くなって医院を卒業できるように治療をしてくださいます。

いつもおられる受付の女性もとても感じのよい方です。

私は今は週に1度通っていますが、治療で体が良くなる楽しみだけでなく、先生や受付の方にお会いするのも楽しみで通っております。

bugyoooo 様

口コミありがとうございます!

お返事が遅れてしまい、申し訳ございません!

先生はもちろんこと、ウチの受付さんもbugyooooさんに

いつもお会いできるのを楽しみにしております!

人の体は十人十色ですが、1日も早くbugyooooさんが卒業できるよう、

サポートさせていただきます!

信頼できる先生

知り合いの紹介で一度みていただきました。

自分自身の体の歪みがなぜ起こっているのかを丁寧に説明していただいたので、納得できましたし安心して施術を受けられました。

姿勢がすごく大切なんだなと改めて感じさせられました。

みなこ 様

口コミありがとうございます!

体の歪み気になりますよね。気になったときにしっかりと整えていくこともとても重要ですが、

定期的に姿勢を維持できるようにしていくことも大切です。

姿勢が変わると見た目や行動力、集中力さえも変わってきます!

こちらこそ、ご来院いただきありがとうございました!

satomi
satomi さん

おすすめの治療院さん。

北海道の知人に会いに行きった際にぎっくり腰のような感じで腰を痛めてしまい、
どこか腰を治療していただけるところがないか探していたところこちらの治療院さんの口コミを見ていきました。

先生が丁寧に診てくださり、腰の痛みもかなり軽減してなんとか難を逃れることができました(笑)

先生本当にありがとございました。(^^)/

satomi 様

ご来院いただきありがとうございました!

ぎっくり腰本当につらいですよね。すぐに見てくれるところを探されていたと思いますので、

すぐに見ることが出来て本当によかったです!

口コミまで頂きありがとうございます!

何かお悩みがある際はまた是非ご相談ください。

北海道札幌市北区北8条西5丁目1-2FSビル2F

札幌西口を出て北海道大学へ向かいます。北大通り(西5丁目通り)を北に進み、セイコーマートさんが見えたら信号を渡り次の終わり角にある佐川急便さんの上、2階になります。黄色い治療院の看板が目印です。

• 北大正門前から150m (徒歩2分)

2024年4月のお休み

2024年4月のお休みの写真