コバヤシチリョウイン

オープンしてまだ2日目

友人の紹介で行ってきました!

去年の6月にバスケットで左足裏を負傷してからずっと騙しながら生活してきて、リラグゼーションのボディケアやフットケアを試してみても、痛みが緩和する感じは、当日までですぐ元に戻ってしまう状態でした。

信頼出来るところを探してみるも、リラグゼーションは、安い値段を謳ってるばかりで緩和するイメージがなかなかわかず、来店に至りませんでした。かつ治療院は、初心者にはハードルが高いような気がしてどこにいけば分からず、選択肢から外れてました。

ここ数日痛みが強くなってきたこともあり、友人に聞いた治療院に行ってみようと思い来店してみました。
場所は北大の近くということもあり、交通機関の方がいいと思いつつも、用事があったので車で行きました。駐車場はないような感じだったので、近くの有料駐車場がたくさんありすぐ停めれました。

場所は分かりやすく建物の前に小さい看板がありそれを確認して来店。

店内はオープンして間もないため、開院祝いのお花などが、いっぱいあり周りの人たちから信頼されてるだな。とすぐわかるくらいいっぱいありました笑
初めに身体の症状についてや日常生活について問診表を書いて、その後小林先生と治療方針について話しあい。分かりやすく話しを聞いてくれます。立ち方のチェックなどをして身体の弱ってるところを自身の身体で体感出来る。施術中も分かりやすく説明してくれるので、だんだん身を任せていきやすく、患部が緩和してきてる感じがあり、リラグゼーションだけを求めてる方には物足りないかもしれませんが、効果を期待する方に是非オススメです。
今まで若いから身体は、大丈夫と思っていたけど、知らず知らず身体を酷使していることを気付かされてもらいました。
これから身体を労って健康に過ごしていきたいので、通って身体を労っていこうと思います(^。^)

こばやし治療院からの返信

先日来院ありがとうございました。
「治療院はハードルが高い」 この印象は確かにわかります。どうすればもっと安心して治療院を選んでもらえるのか? こんなことを常に考えています。
今後の方針や、経過、プランなどもまだまだ追求していきましょう。そして、もっと自分の体について知っていきましょう、そうすれば、対策や予防などがはっきりと見えてきます。困ったらいつでも言ってくださいね。時々、自分の体も労わってあげましょう‼

日々のボクシングの練習での疲労も

私はプロボクサーとして活動しており、ほぼ毎日ボクシングの練習でカラダの回復が追いつかず疲労が溜まる一方でカラダの弱い部分にすぐ痛みが出てしまいます。私自身も日頃整体師として活動しているため自分でセルフメンテナンスはしているのですがやはり限界があります。そこで、国家資格である鍼灸師とスポーツトレーナーの業界でも難関とされているアスレチックトレーナーの資格やオステオパシーの技術を駆使して治療を行っているこばやし治療院さんに今回カラダを預けた所、一回の施術でこんなにもカラダが軽くなるのかと感激しました。
ただ関節をバキバキしたり、筋肉をグイグイ押したりはしません。必要な量、必要な分だけカラダに刺激を入れてくれ、不調の関節の調整はもちろん、各内臓へのアプローチもしてくれます。表面ではなくカラダの中からコンディションを整えようとしてくれているのが手技から伝わりました!
何より小林院長のわかりやすい治療内容の説明、今後どのように治療を進めて根治を目指すか、などを説明してくれます。無理矢理に治療院に通わせようとしない誠実な姿勢に私は何より好印象を持ちました。カラダの不調を本気で良くしたい方には絶対にオススメです!辛い部分が出てなくてもまた定期的なメンテナンスとして利用させていただきたいと思います。ありがとうございました!

nobushiさん
開院早々にご来院ありがとうございます。スポーツを行う上ではどんなに体調管理をしても、浮き沈みはあるものですね。ここでもやはり大切なのは「自分の体を知ること」ですよね。
nobushiさんのボクサー活動を可能な限りサポートしていきますのでご安心ください!
また、同業種の方々からの信頼や、推薦は本当に光栄です。
今後も、進化するこばやし治療院をご期待くださいね〜‼

1回目の治療を受けた感想

先日初めて施術を受けました。
最初にしっかりと体の状態を見てくださいましたし、施術後も生活上気をつけるべきポイントなどを丁寧に説明してもらえました。

もう数年、首〜肩の発作的な痛みに苦しんでいるため、一度の治療ですぐ良くなるレベルではないと思いますが、施術を受けてからは痛みの程度が前よりは軽く済んでいる気がします。

痛みから完全に解放されることを信じて、しばらく継続して施術を受けたいと思います!

こばやし治療院からの返信

その後体調はいかがでしょうか?
時間をかけて作られたものは、解消されるまで時間が必要なこともあります。解決に必要なことは何でも相談して下さいね。
良い方向へ向かうように、考えられる対策は何でもやっていきましょう!

産後の治療

産後の慢性的な体の疲れや、背中の張りなどがあり、体が辛い…でも子供が一緒だと治療院や他に治療を受けに来ている方等に迷惑がかかる…と不調を抱えたまま諦めていました。

出張治療という事で、自分の家での施術なのでリラックスした状態、また、子供が泣いたら一度休憩してくれ、私達のリズムに合わせて治療をしていただけて私の体もスッキリ‼
一度の治療で、あんなに辛かった背中の張りがスッとなくなるとは思っていなかったのでビックリです。
本当にありがとうございました。

こばやし治療院からの返信

出産後の疲労は、回復する時間や暇もなくどんどん蓄積されていきますよね…
今回も、背中の症状ですから自律神経の疲労なども大いにあったと思います。なかなか、休めないママさんですが、ママさんが元気でいないとお子さんも元気に大きくなれません。
時々自分の体を労わってあげましょう。

短時間で楽になりました!

数週間取れなかった腕の痺れが、短時間のメンテナンスで楽になりました!
メンテナンス後、身体の負担も少なくなりました。
美顔鍼で顔のむくみもスッキリしました。
忙しい時期なのでとても助かりました。
丁寧なメンテナンスありがとうございます!

こばやし治療院からの返信

痺れなどは時間が経つと厄介です。早く対処できてよかたですね!美容鍼のご依頼もいつでも連絡してくださいね〜

ぎっくり腰〜美容鍼

10年ぶりにぎっくり腰になってしまい、歩く事もできずに困っていた所、出張にて治療して下さり大変助かりました。
施術も痛みを感じず受ける事ができ、終了時には階段を降りられるようにまでなっていました。継続して腰以外の箇所の悩みも改善に向けて治療していきたいと思います。

美容鍼もしていただき、顔のたるみがリフトアップされ、軽く感じました。

ぎっくり腰で動けない時や子供がいてなかなか治療院に通えないという方には出張で来てくれるだけでも、有難いのに施術も的確なので本当に助かります。これからもよろしくお願いします。

こばやし治療院からの返信

ぎっくり腰は動けないし、痛いし本当に大変ですよね…。少しでも、腰痛が出にくい身体へ向けてメンテナンスしていきましょう!

治療

詳しく親身に患部の状態やこれからどうすれば良いかも教えてくれます。
治療も的確で、持病が楽になったのが実感できます。
先生も面白く、治療を受けている間も楽しく治療を受けることができるので先生の治療を受けてよかったと思いました。

こばやし治療院からの返信

まずは自分自身のお体へしっかりと関心を向けることが大切です。日々の生活にも回復へのヒントがありますよ!

こばやし治療院

今回初めて利用させていただいたのですが、とても良質な治療に加え、自分の体が今どのような状態にあり、どのようにしていけば治っていくかなどの説明がわかりやすく、とても満足のいく治療を受けることができました。

こばやし治療院からの返信

自分の体へ関心を持つ事が治る為への第一歩です。自分で自分を治すという気持ちで今後も取り組んでいきましょう!

部活での怪我で治療してもらいました!

部活で足を怪我をした時に見てもらいました。身体の構造や筋肉に関する知識が豊富で、色々な方面から怪我の原因を考えてくれました。また、治療だけでなく、今後怪我をしないための様々なアドバイスもしていただきました。また利用したいです‼

こばやし治療院からの返信

怪我はスポーツにつきものですが、コンディショニングをしっかりと行うことで怪我減らす事が出来ます。
いつでも相談してくださいね!

すごかった

小林先生の治療は魔法のようで、少し治療してもらったらすぐ力が入りやすくなりました。
また、今後のリハビリメニューや治療方針も教えてもらえて、すごく気持ちの面でも助かりました。
また治療してもらいたいです。

こばやし治療院からの返信

「力が入らない」というのは関節も筋肉もうまく機能していない状態です。余程の原因がない限り、関節の調整を行えば筋肉はいつも通りに力が入るようになります。何かお困りの際はいつでもご連絡くださいね!

その場で得られる治療効果

いままでの治療院と違って即時的な治療効果が実感でき、驚きました。
また、怪我の原因を、日頃の運動のクセなどから詳細に分析し適切なアドバイスをしていただいたり総じて丁寧に対応していただき大変満足させていただきました。

こばやし治療院からの返信

自分の癖が症状を作ってしまうことは珍しくありません。これからも自分自身の体へ関心を持ちながら向き合っていきましょう!

ガタガタでした

年2回程起こすぎっくり腰になってしまい、だまっていても痛みがあったため治療をお願いしました。大雪にもかかわらず快く来てくださり本当にありがとうございました!
痛みの原因や気をつけるべきことを教えてくださり、こちらからの質問にもとても詳しく答えていただきました。
全身を診ていただいて先生からのガタガタですよとの一言…テーピングしていただいてすぐに歩行が変わりました!これから身体作り頑張ります!

こばやし治療院からの返信

身体を支える軸が機能していないとギックリ腰のリスクが格段に上がります。その場しのぎの方法ではなく、もうギックリ腰にならない身体を目指す事で、時間も施術代も有効に使えますよ!

よかった

現在の怪我の状況を細かく分かりやすく教えてくれた上で治療してもらえます。どうすれば治りが早くなるか、治るまでどの程度期間を要するかなど、スポーツをしている人が欲しい情報を言ってくれるので助かります。腕前も言うことなしです。

こばやし治療院からの返信

怪我をしている時は不安なものです。良くなる目安を知りながら進めていくと安心ですね!

鍼打ってはりきっていきましょう

私も最初は鍼は怖かったのですが、打ってみると意外と悪い感覚は無く、患部が良くなっているのが実感出来ました。
とても知識のおる方だと思いますので、怪我のこと以外にもトレーニングなどについても尋ねてみると良いと思います(*^o^*)

こばやし治療院からの返信

鍼は基本的には痛くはありません。トレーニングを並行しながら、より良い身体を目指しましょう。

腰の怪我

大学で部活をやっている者です。
小林先生の治療では、実際に痛んでいるところをなぜ痛んでいるかなどわかりやすく教えていただきました。
そして、痛めた腰だけでなく他のカラダの悪い箇所なども指摘していただきました。
また、怪我の予防も教えていただき治療だけでなく、今後について考えていただきました。

こばやし治療院からの返信

怪我のメカニズムを把握して、予防と治療を並行すると今後のリスクも減らす事ができます。
何かあればいつでも言って下さいね!

お世話になってます

自分ではよくわからなかったのですが、
体の歪みを直してもらい、何度か施術してもらって良くなってきました。
針を打ってもらって夜中に何度か起きていたのが良く眠れるようになってきました。
ありがとうございます、これからもよろしくお願いします。

こばやし治療院からの返信

数回の施術で改善してきたのは、まだまだ身体に「元に戻す力」があったからです。今後の体調管理には生活リズムや食事なども気を付けて行くと、回復力が高まりますよ!何かあればいつでも相談して下さいね!

小林先生ありがとうございます

体育会の部活に所属しているものです。部活の練習中に怪我をしてしまい、小林先生に治療をしていただきました。小林先生には単なる怪我の治癒にとどまらず、今後の怪我を防ぐようなリハビリを考えて治療していただきました。治療を終え、怪我以前より自身の体のパフォーマンスが向上しているように感じます。小林先生ありがとうございました。

こばやし治療院からの返信

パフォーマンスが高いと怪我のリスクも減ります。
まだまだ伸びるはずなので、頑張りましょう!

助かりました!

先日、腰を痛めて往診に来ていただきました。
腰が曲がってしまい杖なしでは歩行も困難な状況だったのですが、優しく施術をしていただいたところ、腰はまっすぐになり杖無しで歩けるようになりました。本当に助かりました。
若干痛みは残るものの、治癒への道筋が出来た感じがしました。
またお願いしたいと思います。

こばやし治療院からの返信

腰痛は動けないことと、痛みが強い為、本当に辛いですよね。
いつでも伺いますので、何かあればすぐ御連絡下さい。

親身な診察

いつも診察の際に、親身になって話を聞いてもらい、治療の際には楽しいお話しを交えて効果的なマッサージをしてもらっています!治療の後は毎回スッキリとした気持ちで帰ることができます。最高です!これからも通っていこうと思います!

こばやし治療院からの返信

こちらこそいつも和やかな時間を過ごさせてもらっております。今後も何かありましたらいつでもご相談ください。

治療を受けて

足をケガしてしまって力が上手く入らない状態が続いていましたが、治療を受けて、だんだんと力が入るようになっていきました。これからはリハビリの指導をしていただいて早くケガを完治させたいです。またケガをしてしまったときは、ぜひ治療をしていただきたいです。

こばやし治療院からの返信

力が入らないのは、関節や筋肉などの機能自体に失調があるからです。その失調は痛みも作り出しますので、身体全体がうまく機能することが改善への近道です。今後はトレーニングのコツも徐々に掴んでいきましょう!

北海道札幌市北区北16条西4丁目2−1LEE北16条ビル 1F

南北線北18条駅から徒歩2分

• 北18条駅から180m (徒歩3分)

整骨で町を元気に!!

こころ整骨院 北31条院

• 北18条駅から徒歩24分 (1.9km)

40年以上実績のある信頼される鍼灸整骨院!土日祝日も営業中!

鍼灸・整骨健壮院 麻生

• 北18条駅から徒歩35分 (2.7km)

ケガやスポーツ障害に特化した整骨院!!!!

たけだ整骨院 札幌北区北大前

• 北18条駅から徒歩5分 (360m)

お蔭様で7周年。札幌駅徒歩5分!日曜祝日もOK!予約優先制!

札幌クラーク治療院

• 北18条駅から徒歩16分 (1.3km)