大阪科学技術館

未来を支える科学技術館

最寄駅の大阪メトロ本町駅から徒歩5分程度で着きました。
靭公園のすぐ近くにあります。
目で見て体験して、楽しんで学べる施設ですり

入館料が無料なので、気軽に何度でも行くことができます。
ビルの中にあって、1階と2階が科学技術館となっています。

科学の実験、工作教室など色々なイベントが開催されているようなので、事前にHPで調べて行くと良いです。

宇宙について、LED、天然ガス、深海の秘密、SDGsやエコについて、電気の危険性など、普段の生活の中で感じる「なぜ?」「どうして?」を体感し理解できる場所です。

子供も大人も「なるほど!」と思いながら学ぶ事ができます。
クイズラリーなどもあります。

楽しい

靭公園の近くに建つビルの一角が博物館として公開されています。平日の午後に時間が空いたので入館してみました。博物館エリアは無料となっており入口付近にゲートやカウンターも無く出入り自由でした。イベントの日に行くと割りと楽しかったです。スタンプラリーやスーパーボールすくい等あります。

無料の科学館

うつぼ公園の前にある、無料の科学館です。

いろんな企業が出展していて、
ちょっとその宣伝の部分も多いのですが、
実際に勉強になることも多いですし、
面白い科学の体験コーナーもあります。

このあたりを散歩する際の、ひと休みする
スポットとしてもおすすめですし、
個人的にもくつろげる場所です。

無料で科学が学べます

本町にある靭公園横にある施設です。科学技術をわかりやすく、各企業がPRを兼ねて運営されてるみたいです。私達の身近な生活に利用されている科学技術を紹介してくれてるのでわかりやすいです。子供達にも人気な施設です。入場無料ですので更にオススメです。

うつぼ公園の近くにある無料で楽しめる科学館

御堂筋線の本町駅から歩いて8分くらい、
うつぼ公園の近くにある無料で楽しめる科学館です。

館内には大阪の電気、ガスなどの会社の科学に関するブースが
いろいろとつくられていて、それぞれ本格的で凝っていて
順番に見て回ると結構楽しめます。

科学のクイズコーナーなどもあって
子供と一緒にやってみると思った以上に面白く
子供と競い合ってしまいました。
といった感じで、子供とともに体験できるコーナーも多いので
楽しみながら科学の学習をするのに適した施設だと思います。

【 ♪ 】  (お休み中)
 【 ♪ 】  (お休み中) さん

試験会場

アクセスは、本町駅から歩くより肥後橋駅の7番出口から歩く方が近いです。
こちらの貸し会議室では資格試験の会場になることが多いので、よく利用しています。
1階には外にも中にもテーブルとイスがたくさん置いてありますので試験直前にはみなさん、そこで勉強されています。

IBM2025
IBM2025 さん

大阪の住まいの歴史を紹介している施設

江戸時代から昭和にかけての浪花の街並みを再現されたエリアがあり、江戸時代の街並みは、歴史の奥深さが感じる事できました。
また、明治から昭和のエリアでは、近代の大阪の暮らしや住まいを模型や資料で、詳しく展示されており、大阪の歴史を知ることもできる施設だと思います。

大阪市直営の住まいに関する相談窓口

公的な住まいを購入する場合や賃貸する場合の相談窓口が天神橋筋六丁目交差点東南角(交差点より20M東)住まいの専門家が相談に応じています内容により予約が必要です例えば住まいの法律相談やリフオームは概ね土曜日など、地下鉄谷町線、堺筋線の天神橋筋六丁目駅3号出口の地下から直結しています,また9階には大阪くらしの今昔館が開設されています

靭公園の向かいにある科学技術センター

こちらの8階のホールでセミナーがあったので利用しました。

最寄は四つ橋線か御堂筋線の本町駅で、徒歩5分くらいのところにあります。

靭公園の向かいにあるので、靭公園目指して行けば迷ったりしないと思います。

周りには、モスやマクドのファーストフードやコンビニもあります。

大阪府大阪市西区靱本町1丁目8−4

• 京町堀から220m (徒歩3分)

★オープン記念キャンペーン★ 今なら→1ヶ月無料!入会金無料! 定員次第キャンペーン終わります!

マイゴルフスタジオ

• 肥後橋駅から徒歩30分 (2.4km)

マイゴルフスタジオ

• 肥後橋駅から徒歩30分 (2.4km)