元之蔵 イオンモール京都桂川店

「鶏天南蛮定食」を頂きました

イオンモール京都桂川の二階にある和食のお店です。イオンで買い物の後、ランチに伺って「鶏天南蛮定食」を頂きました。鶏天は一つ一つが大きめでタルタルソースも卵がたくさん使用しているらしく濃厚でとても美味しかったです。お腹一杯大満足しました。

「えらべるうどん定食」がオススメ

イオンモール京都桂川2階「洛西小路」というレストラン街にあります。うどんや天婦羅、串カツなど和膳や定食が頂けるお店です。よく頂くのが「えらべるうどん定食」で、カレーうどんや海老天うどん等6種類のうどんと5種類のミニ丼・鯖寿司の組み合わせで1450円+税から頂くことができます。自家製のうどんは外はしっとり、コシのある噛み応えで美味しい出汁との相性が抜群でどのセットも外れはありません。その日の気分やお腹の調子、懐具合でセットが選べるのが良いと思います。

花
さん

だし巻き定食♪

うどんや天ぷらなど、外から見るとちょっとありふれた日本料理店のイメージでしたが、メニューを見てると、あれ?なかなか良さそうだぞ…ということで入ってみました。

店内は入ってびっくり、意外と狭い。狭いけど、木のぬくもりが感じられる民芸調の店内は、とても居心地が良い。落ち着いた雰囲気でゆっくり食事したい人の穴場だと感じました。

頂いたのは、だし巻き定食900円なり。
こういうシンプルな定食、大好きです。だし巻き玉子おいしかったですよ♪
 次は、うどんを食べに来たいなと、とても素直に感じた貴重なお店です。
 店員さんも、あたたかくやさしい接客で、嬉しかったです。

レストラン街

JR京都線 桂川駅と直結している商業施設
イオンモール京都桂川の2階レストラン街に
入っています。
店名ですが、元ではなく本当は木へんに元と
書きます。
ざっくり言うと定食屋ですが、
国産小麦を使っておられる自家製うどんや、
天ぷら、お造り等、ボリューム満点で
こだわりのメニューが多いと思います。

国産小麦の自家製うどん♪

姪っ子とふたりで あったかいうどんが食べたくて入りました。天婦羅うどんにしようかなと
思っていたのに、姪っ子がカレーうどんがいいと言った途端に 私も同じのが食べたくなってオーダーしました。
暑い日でしたが、エアコンが効いた店内で頂く 熱々のカレーうどんも美味しいものですね!
ここは国産小麦を使った自家製麺だそうで、麺がおいしかったです。

京都府京都市南区久世高田町376-1

• 高田町から130m (徒歩2分)