まいまいてい

まいまい亭

讃岐郷土料理

讃岐の郷土料理を味わうことができるお店です。
うどんだけではなく、地元の食材を使った料理をいただくことができます。
友人と2人で同行コースをいただきましたが、もろみ汁・名物せいろ・あなごめしが楽しめるコースです。
洗練されたお店で、お店にはイサム・ノグチの照明もあります。

さぬき・瀬戸内海の食材が売り

高松・田町商店街を少し外れた南側にある食事処、古風な入口とまいまい亭の看板が目印となります。 昼間は、1500円〜、夜は4000円〜税別のコースがありますが、やはりランチがお得と思います。

今回は、ランチ・1500円(税別)、あなごが沢山入ったせいろご飯を美味しく頂きました。 日によって食材が異なりますが、地元産ということがうれしいです。

なお、夜は5−6千円程度が平均的な予算になると思います。 グループ向けの個室もあります。 ただ、専用駐車場はないので、近くのコインパークとなります。

讃岐の食材

田町商店街からすぐ入った所にある食事処です。
ここは地元でとれた旬で新鮮な山の幸、海の幸を昔ながらの讃岐の調理法でいただく事ができます。
美味しい讃岐の郷土料理が食べたい人や他県からのお客さんが来た時にはオススメのお店です!

地元の美味しい食材

町中にある和食のお食事処です。
席数54程の規模の店舗で、こちらでは地元讃岐(香川県)の旬で新鮮な魚や野菜などの食材をたくさん使った料理が楽しめます。
香川に古くから伝わる郷土料理がたくさんあり、お客さんをもてなしたりするのにとても便利で使い勝手がとても良いお店です。

まいまい亭

美味しい旬の食材を使った料理が味わえるお店です。
何日もかけて仕込む、どの料理も時間と手間と愛情をかけて作った料理ばかりで本当に美味しいです。
せいろあなごめしがめちゃめちゃうまいです。一度食べてみてはいかがですか。

香川の昔ながらの郷土料理を堪能できます

地元の食材をふんだんに使った、讃岐の郷土料理が味わえる有名店です。手間ひまかけたこだわりのメニューの数々は、味もよく価値ある料理だと思います。それとお店のメニューに合うように作られた讃岐米100%の辛口日本酒 本醸造まい舞や特別純米お四国お遍路舞もおすすめですね。せいろあなごめしやあんもち雑煮、鰆のかんかん寿司など他のお店では味わえない料理が色々とありますよ。

讃岐の料理

高松の田町商店街にある和食の料理屋です。
地元香川県の美味しい海の幸や山の幸など旬な食材を昔ながらの料理法で作ってくれる郷土料理はとても健康的で美味しいです!
町中ですが隣に契約してるコインパーキングもありますので車でも行きやすいのがまた良いですね。

昔の郷土料理が味わえました

さぬき料理研究家の店主が営む郷土料理のお店です。江戸末期から明治時代後期の讃岐の郷土料理を、お年寄りの話や古い書物をもとに当時の料理を再現しているようですね。5種類から選べる夜のコースは、20種類以上の無農薬野菜を盛り込んだ料理が味わえます。
アマゴのひらら煮は明治の調理法で丸3日間炊いたもので、おいしくいただきました。6月から10月は鮎を使うみたいです。サワラやそら豆など春の味覚をのせた鰆の押し抜き寿司がとても気に入りました。

調査と研究を重ねた料理が味わえます

こちらのお店では、昔ながらの食材と調理法で、江戸末期から明治時代の讃岐の郷土料理を味わえます。風土料理家のオーナーが作る料理は、お遍路さんの接待に供された精進料理や慶事弔事などで食べていた祭り料理などを旬の食材を使って再現しています。
オリーブ醤油と生もろみダレをつけて食べた刺身が旨いです。イカナゴのまい揚げと真鯛のかぶと蒸しもおいしく味わえました。

香川の郷土料理が味わえます

こちらのお店では、香川に伝わる郷土料理の祭り料理や精進料理をコースで味わえます。
べえすけのもろみ焼きは、熟したもろみが、淡白なべえすけの旨み引き出していて、とってもおいしい!
せいろあなごめしは、しょうゆ豆にもろみ汁、お漬物の盛り合わせがセットになってます。ふわふわに蒸し上がったあなご飯と甘辛いタレがよく合います。
完全予約制になっているので事前の予約が必要です。

香川県高松市東田町18-5

• 田町から210m (徒歩3分)