ブラジルコーヒー

金山駅近く

金山駅近くでモーニングが食べられるお店って意外と少なくで、個人のお店で駅から一番近いお店だと思います。
店内は昔からのレトロな雰囲気がそのまま残っていて雰囲気もいいお店です。
ドリンクだけでトーストと卵が食べられるのは安い!

老舗の喫茶店

金山駅すぐにあるこちら。
外観も店内も昔ながらの喫茶店という感じ。
店内は広く席数も多いです。
アイスコーヒーはコーヒーで作られた氷が入っているので時間が経って薄まることがないのがいいですよね。
トイレはもともと和式だったのを洋式に変えた感じでした。

カラダに優しいご飯

ランチで利用をします。メインに添えられている副菜がいくつかあり、カラダに優しい味付け。メインも素朴な味でお腹いっぱいでも重くなりません。ナポリタンもケチャップ味ではなく、トマトです。席同士は近いですが、店内は広くガラス張りでもあるの圧迫感はなく長居できます。ふと行きたくなる喫茶店♪

IBM2025
IBM2025 さん

ボリュームあるメニューに満足

名古屋市中区金山にある、カフェです。
モーニングやランチなどもあるお店で、食事も楽しめるお店です。
鉄板やきそば定食(780円だったと思います。)は、鉄板の上に、
たっぷりの焼きそばが乗っており、食べごたえのある一品で、ご飯や味噌汁も
付いており、ボリュームたっぷりで満足できる内容でした。
焼きそばの味付けも、丁度良い味付けで、美味しかったです。

名古屋の第三の中心街である金山総合駅近くにある老舗コーヒー店

同店は、金山駅から徒歩1〜2分(信号待ちは別として)の至近距離にある名古屋特有の喫茶店で、同店からはJR中央西線又は、名鉄本線の線路上にある高架道路が見えます。

同店は、金山総合駅から至近ですが、名古屋の下町にあるような下町風情がある喫茶店で、古い内装と各テーブルについているソファが物語っていますね。

店内には小さ目の音量でBGMが流れており、朝刊新聞と各スポーツ新聞を数部常備しているため、新聞だけでも10数紙あるような感じで、名古屋の往来が多い喫茶店では極普通ですね。

数ヶ月に一度は早朝の時間潰しで立ち寄る店ですが、投稿日の今日も立ち寄りましたね。

同店のモーニングコーヒーは勿論のこと、モーニングサービス付のコーヒーが380円で、茹で玉子とトースト(マーガリンとジャム付)が付いており、同店自慢の熱々のコーヒーカップはコーヒー通であれば嬉しいですね。

同店のコーヒーは名古屋人が好きそうな酸味が強く、見た目にも濃いめでコクがあるコーヒーで、同店のコーヒーも好きな味です。

また、同店のコーヒーはブラックで飲んでほしいのですが、アメリカン好きな薄めのコーヒーが好みであればフレッシュ(生ミルク)を多めに入れても飲むと良いですね。

ただ店内は分煙が無いため、禁煙者であれば控えたい人があるかもしれません。

東海地方以外の方で数年前でしたら、「やっぱり、名古屋のモーニングサービス」と言われる方が大半だと思いましたが、某コーヒーチェーン店の全国展開で、モーニングサービスが当たり前に成りつつありますね。

尚、同店は創業40年以上営んでいる一店舗だけの老舗コーヒー店です。

名古屋のモーニング

駅からすぐで、ネットで検索して
行ってきました。

名古屋らしいモーニングが食べられるお店として
紹介されていました。

歴史を感じる
店内で、喫煙可能でした。

私は、タバコを吸わないのですが
店内が広く、席の間が広いので
あまり気になりませんでした。

まったくにおわないわけではありません。
気になる人はNGかも

モーニングで、アイスカフェオレをたのみ
トーストに、小倉トッピングで注文

それに、サラダかゆで卵

味は、普通ですね。
でも、名古屋を感じて楽しかったですよ

ゆっくりできるのがいいですね。

愛知県名古屋市中区金山4丁目6-22

• 金山から92m (徒歩2分)