うおつばき

魚椿

鮮魚が自慢の立呑屋

新幹線口から徒歩5分くらい。新幹線の時間調整でチョイ立呑み屋へ。何軒かの立呑屋が軒を連ねるなかで、鮮魚と天ぷらが人気の店らしいです。で、とりあえずメガハイボールと〆サバ、天ぷら6点盛りを注文。サバの脂のノリと〆具合も良かったですが、特に天ぷらは、カラッと揚がっていて絶品でした。コスパ的にも、安くて料理の美味い立呑屋です。是非。

あまり人に教えたくない立ち飲み屋

出てくる料理が非常にリーズナブルで、外れなく美味しい。
店主の気概というか、サービス精神が伺えるものばかり。
刺身盛りも、天ぷら盛りも、この価格で?と驚いてしまうくらい
たっぷりと出してくれる。
天ぷらに至っては、こちらのペースを伺いながら、
必ず出来立て熱々のものを提供してくれる心遣いが有難い。
衣も軽くサクッと絶妙に揚げてあって、口に運ぶ度に思わず唸ってしまう。
そこらの天ぷら専門店より、よっぽど美味しいと思うのは、自分だけだろうか?
名物のやかん焼酎は、5杯ほど楽しめて、980円という破格の安さ。
まさしく「せんべろ」です。

抜群のコストパフォーマンス

とにかく安くて美味しいと、同僚から聞き気になっていた立ち飲み屋です。
こちらは基本的に1Fは立ち飲みでカウンター席が7〜8人分程。2Fはグループ向けになっているようです。
たまたまカウンター席が空いていたので、そちらへ案内してもらえました。

お刺身の3種盛りを頼みましたが、サービス精神が旺盛なのか、3種より多く盛られていました。
立ち飲み屋とは思えないような綺麗な盛り付けです。
一切れが大振りで肉厚。かなり食べ応えがありました。
天ぷらの盛り合わせも予想以上のボリュームで、注文してから揚げたてを持ってきてくださるので思わず火傷してしまいそうなくらい熱々でした。衣もサクッといい仕上がりです。
卓上に天つゆと岩塩が用意してあるので、お好みで。美味しかったのでエビ天も追加で揚げて頂きました。こちらのタイミングを見ながら料理を提供してくださるので気配りが有難かったです。
日本酒などの飲み物もかなりリーズナブルな価格で揃っていました。

普通の居酒屋だと3000円以上はする量を食べたと思うのですが、お会計は2000円でお釣りがきたかと思います。
コストパフォーマンスに優れた良いお店ですね。

コスパ抜群、立ち飲みと思えないクオリティ

名古屋駅西口から徒歩3分!
ヨドバシカメラ裏手付近にあります。
以前から安くて美味しいと、気になっていた立ち飲み屋です。
満員で断られることも多いようですが
この日はカウンター席が空いていたので、すぐに案内してもらえました。
2F席は予約グループでいっぱいなのか
入れ替わり立ち代りで大賑わいの盛況ぶり。
後から来たお客さんたちが、残念そうにお店を後にしていく姿が心苦しかったです。

かなり安く酔っ払えてしまったので、全部は覚えていないのですが
注文したメニューで、感動したものなど。

・サーモンのお刺身
え?この価格で?と驚いてしまうくらいの肉厚なサーモン。
脂たっぷりでとろける新鮮なお刺身です。

・天ぷら盛り
ナスやイカなど、定番の食材ですが
注文を受けてから揚げてくれるため、アツアツを提供してくださいます。
つゆは卓上の水筒に入っているところがユニークです(笑)
岩塩も置いてあるのが嬉しい。
別途注文したしいたけと海老しんじょうの天ぷらも、
肉厚のしいたけにプリッとしたエビが詰まっており、
思わずお代わりしたくなる美味しさでした。

立ち飲みの雰囲気はとても好きなのですが、
なかなか一見でふらっと入るのは抵抗がありますよね。
こちらは店員さんが気遣って声をかけてくれたので、安心して利用できました。
日本酒も200円くらいからリーズナブルに飲めますし、
仕事終わりにふらっと立ち寄りたくなるような、そんなお店です。

愛知県名古屋市中村区椿町8-6

• 名古屋駅から86m (徒歩2分)