ぎょくせいや

玉製家

美味しいです

14時から販売が始まるのですが、1時間前には並び始め、購入出来るまでには90分はかかりますが、並ぶ価値がある美味しさです。餡は入っていませんが、きな粉がおすすめです。意外と甘いです。老夫婦が、ゆっくり丁寧に対応されています。いつまでも続けてほしいお店です。

何個でも食べられます

日本橋駅から歩いてすぐのところにあるおはぎのお店です。すっきりとした甘さの餡で、大きさも小ぶりなので何個でも食べることができます。注文のたびに作っているので、作り立てをいつも食べることができて柔らかいです。

おはぎ

日本橋駅からすぐのところにあるおはぎ専門店で、
1899年創業の老舗です。
14時開店で、開店前から長蛇の列です(平日もです)。
おはぎは三種類あり、粒あん、こしあん、きなこです。
きなこは当日中の賞味期限です。
甘すぎず、美味しいおはぎですよ。

一番大好きなおはぎ

地下鉄の日本橋を降りて地上に上がって少し歩いたところにあります。
古い味のある小さな店舗でやっておられますが、行列がいつもできているのですぐわかります。お彼岸のときなんかはもっと増えます。
店内にも二組ずつしか入れません。注文を聞いて、待っている方と、受け取りで待っている方のみです。
注文を聞いてから一つずつ作られるためとても丁寧です。
つぶあん、こしあん、きなこの三種類。
握り具合が絶妙で、小ぶりでとてもお上品なお味でいくらでもいけそうです。
並んで待つ甲斐あります。

ぺろっといけちゃう

日本橋のおはぎで有名な玉製家さん。
いつも行列ができていますが、とても人気ですね!
かなり丁寧に作業されているので
わたしもけっこう並んだのですが、やっぱりおいしいです^_^
つぶあんが個人的にはイチオシ!
あっさりぺろっと食べてしまって、なんだかもったいないくらいです。

いつもいっぱいのお客さん

日本橋駅近くにあるおはぎ専門店の玉製家さん。ここはきな粉、こしあん、粒あんを選べます。営業時間がとても少なくいつもお客さんが列をなして並んでいます。きな粉は早めにお召し上がりくださいって言われます。(本当に早く頂かないとべちゃっとします)でもきな粉が一番おいしくってたっぷりきな粉をまぶしたおもちとの相性が抜群ですね。

売り切れごめん

千日前にある老舗のおはぎ屋さんです。昼過ぎからやってますが、いつも行列で、売り切れ次第終了です。
おはぎはこしあん、つぶあん、きなこの三種類あります。余分なものははいっていないから日持ちがしないので買って帰ってすぐ食べることをおすすめします^^注文を受けながら作っているので、行列時はかなり待つこともありますが、それでも買う価値のあるおはぎです^^

おはぎ

いつも行列の出来ている、おはぎの人気和菓子店です。
きなこ、つぶあん、こしあんの三種類から選べます。
私が行ったのは、日曜日の午後二時です。おはぎに1時間も並びました。
一つ一つおかみさんが丁寧に作ってくださるので、時間が掛かるのは。、みなさん承知の上なんでしょうね。
それぞれ2個ずついただきました。
こしあんのなめらかさが絶品です。きなこもたっぷりでした。
3個は、一気にいけますね。美味しいです。

並んででも買う価値ありです

小さな店内で、イートインはなく、お持ち帰りのみです。
店内には3名までしか入れず、他のお客さんは店の外に並んで待ちます。
前のお客さんが出たら、次のお客さんが店に入り、おかみさんに注文を伝えます。
きなこ・つぶあん・こしあんの3種類の中からひとつの箱に2種類までを選んで注文します。
注文を受けてから箱づめして、おかみさんが包装してくれます。
あらかじめお釣りのないようにし、スムーズな注文・お会計をするように心がけると、お互いに待ち時間が短縮されると思います。
おかみさんがとてもお上品で、対応が丁寧で優しい印象なので、多少の待ち時間も我慢できます。
おはぎは粒がしっかりとしていて、ほどよい甘さです。
小さ目なので、一人で2〜3個は軽く食べられると思います。
わたしは特にきなこがおすすめです。
14時からの開店なので、約束の時間が早いときはお土産にはムリなのが残念ですが、わざわざ買いに並ぶ価値はあると思います。

おはぎ

大阪の知人からお土産としていただきました。

行列ができるくらい、おいしい『おはぎ』のお店です。

いただいたのは、つぶあんときな粉もちのセットで
上品で、甘さも控えめで、3,4個は同時に食べられます。

お土産にはもってこいのものかと思います。

上品!

つぶ餡・こし餡・きなこの3種類ですね。店では、食べられません・・・が、上品な味!お土産にOKですね!とにかく並んでいます。すぐにわかりますよ。私は20分くらい並びましたよ(^0^)

女将さんが素敵です。

地下鉄の日本橋駅から歩いて5分かからないお店。

店内にイートインはなく、持ち帰りのみ。
おはぎはつぶ餡・こし餡・きなこの3種類で、バラ売りはしておらず最低でも6個〜となっています。

最初は不便だなーとおもったのですが、物腰柔らかな女将さんの顔を見るとそんなの忘れてしまいました。
注文をきいてから折に詰めて包装してくれます。

特別美味しい!ってワケでもないのですが、甘じょっぱい独特なおはぎ、クセになります。
ちなみにきなこのおはぎの中に餡は入っていません。

だいたい並んでいますが、15分もすれば店内に入れることが多いです。
一度は食べる価値のあるおはぎです。
是非、一度女将さんに会いに行ってみてください。

ちなみに開店は14時とちょっと遅め、木曜日が定休日だった気がします。

大阪府大阪市中央区千日前1丁目4-4

• 日本橋一丁目から160m (徒歩3分)

トットマン食堂のボルシチカレー

• 日本橋駅(大阪)から徒歩8分 (640m)