骨付鳥専門店 一鶴 心斎橋店

大満足でした

香川県の名物でおいしいと聞きたことがあり初めて行きました。御堂筋沿いのビルに入っています。おやどりとひなどりの二種類あります。ひなどりは柔らかくて食べやすく、おやどりはしっかり食べ応えがあります。持ち帰りもできるようです。

テイクアウトで♪

姉が香川に行った時にこのお店を知ったようで、持ち帰りで骨付き肉が購入できる様です。心斎橋に立ち寄って親鳥、雛鳥、それぞれ3本ずつ購入しました。基本親子丼に入ってるような柔らかい肉は雛鳥で親鳥もコリコリした食感が楽しめて、親鳥に関してはほかの店では味わえないのかなと思います

うま味が濃縮した骨付き鶏

香川県に本店のある骨付き鶏をメインとした居酒屋です

大阪・心斎橋にも支店が出来たとの事で言ってきました

店内はごくごくシンプルで広いスペースにテーブル席が並ぶ、なにか食堂のようなイメージ

テーブルに置かれているメニューの片面は骨付き鶏の「親鳥」と「ヒナ鶏」が書かれているだけ。皆さん、まずはこれを注文するようです

スタッフの方にうかがうと、ヒナ鶏は軟らか目の身で、親鳥はやや硬めだけれどジューシーでうま味が詰まっている身とのことでした

3人で立ち寄ったので1つずつ注文しました

基本的には骨付き鶏なので骨が着いたモモが出てくるようですが、みんなで食べられるように骨から外してカットしてから出してくれるOAターンもあるとのことで、カットをオーダー

出てきた鶏は話の通り、かなりシッカリとした地鶏のような身で、「これは揚げているのか、焼いているのか…」と、判断が付きにくい感じで、皿に溜まっているのが脂なのか、肉汁なのかも判断が付きにくいですが、その、タレを絡めて食べるとめちゃくちゃに旨い

基本的には塩こしょうの味付けですが、身の締まり具合、身の持つうま味がすごい1品でした

一緒にビールも飲んでいましたが(めちゃくちゃに合います)、最後に鶏飯を注文。こちらは鶏のうま味がにじみ出た炊き込みご飯に、錦糸卵がどっさりと乗っていてこちらも絶品でした!

美味しい

難波駅から歩いてすぐなので、便利です。
香川県で有名な一鶴さんを大阪で味わえると聞いて行きました。
鳥は親鳥、ひな鳥と選べてどちらもとても美味しかったです。
友人と食べ比べをしながら、お酒をいただきましたが、ビールに合うのでついつい食べすぎてしまいました。

しろ
しろ さん

旅行で香川に行ったときに美味しくて感動した鳥屋です。自分は香川が遠いので、心斎橋店に行っています。
親鳥の弾力は、噛んでも噛んでも噛みきれないときもあれば、数回で噛みきれるときもあって、鳥によって硬さが違う感じがします。基本はすごい弾力です。噛んでも噛んでもジューシーで旨味が出てくる親鳥のお肉は美味しくて、自分はハマってしまいました。他にはなかなかないお肉だと思います。
食べやすくて旨味がたっぷり入っている親天もオススメです。さつま揚げみたいな生地に小さくカットされた親鳥の肉が入っています。売り切れていることがよくあります。
鳥めしは食べていないけど、多くのお客さんが注文しているのでとても気になります。

美味しい!!

シンプルにお肉が美味しい!!

親鳥とヒナ鳥のお肉を食べましたが味はどちらも抜群!!

2人で行ってシェアすることをおすすめします!!

香川の有名店でもあるので間違いはないです!!

是非一度食べてみてください!!

香川県の名店

香川県で先輩に連れられ行って大阪でもう一度どうしても食べたくて行ってきました。ここは骨付き鶏でおやとひながで好みが分かれますがひなは柔らかくて食べやすいがおやは弾力があり通の人はおやを頼んでるみたいですね。一度は行ってもらいたいお店です。

無敵の骨付き鶏

讃岐うどんに隠れてしまっていますが、香川のもう一つの名物、骨付き鶏が大阪でも食べられる!
少し、上品な味付けにされているようで、個人的には本場のものの方が好みですが、それでも最高のビールのアテであることには変わりません。
「おや」と「ひな」があり、食べ易いのは
柔らかい「ひな」、噛めば噛む程、味のでる通好みは「おや」です。

ちぃめも
ちぃめも さん

美味しい!

鶏肉がものすごく美味しい!
一つの足でボリューム満点なのに、何本もいけちゃう感じです!
お持ち帰りもできて、嬉しいです。
後味もしつこくないので女性でもたくさん食べれると思いますよ。
お腹いっぱいになるのでオススメです。

香川に本店のある有名な鶏の店

鶏肉好きなら、一度いってみるべきです!
メニューは鶏関連ものばかり。

鶏ハムから鶏皮の皮酢まで、サイドメニューも品種はそんなに多くないながらとてもおいしいのですが、なんといってもメインは香ばしくグリルされた骨付きの鶏肉です。

メインは2種類で、おやどりとひなどりが選べます。
ひなどりはやわらかく皮がぱりぱりでとても香ばしいです。
おやどりは、肉がかたくしまっていて噛み切るのにとても力がいりますが、噛みしめるとじわっと口の中にうまみが広がります。

最初はひなどり派だったのですが、味わいながら食べるとおやどりの魅力が分かってきます。

ひなどりを一人一本、おやどりを何人かでシェアし、サイドメニューを何品かと、締めにとりめしを食べればおなかがいっぱいになるまで食べれます。
なのに、値段はそんなに高くありません!

味付けがかなり濃いので、ひなどりを一本食べきれない人もいるかもしれません。
そんな時はむすびを頼むとよいです。白いご飯に濃いタレがすごく合います。

ぜひ一度いってみてください!
香川の本店にも行ったことがありますがいつも行列ができていました。
予約をしていくのがおすすめです!

大満足な鳥料理!

先輩につれていってもらい、初めて行きました!
調理場が見えることで、出来上がりやその過程が見えたりと視覚的にも楽しむことが出来ます!
味も最高!特に、鳥を食べた後に残る油を、おにぎりにつけて食べるとこれまた絶品!
本当にオススメなお店です!

懐かしい味

先日会社の上司に連れて行ってもらいました。

一度高松市で食べたのですが久しぶりに食べかなりテンション上がりました。

しかも以前らひな鳥を食べたのですが完全に親鳥の方が美味しかったです

あとなんと言ってもカレー豆腐以外にめっちゃ美味しかったです
是非オススメですよ

骨付き肉

初めて食べたのは香川県でした。なんと、行列が出来ていて待って入るまででした。当時は香川県にしかなくかなりレアでしたが今では何店舗かありますよ。親鳥と雛鳥があるんですが歯ごたえも味も全然違います。まずは両方頼んで食べ比べしてみて下さいね。

うどん王国の有名な鳥やさん。

うどん王国香川県の有名な鳥やさん。

香川県のガイドブックみたら、でてくるだろうお店。
ここの名物。
雛鳥、おやどり。

スパイスがきいたがっつり骨付き鳥です。

柔らかさの違いで、おやどりと雛鳥があります。

骨付き鳥の、おやどりと雛鳥は食べるべきかな。

他はぼちぼち。

お店の雰囲気は、心斎橋店は大衆食堂的かな?

仕事帰りに生ビールで乾杯してスパイスきいたとり食べるんいいかも。

長居するってかんじより、サクッとってかんじかも。

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目6-14

• 道頓堀橋から61m (徒歩1分)