ホウトウフドウヒガシコイジテン

ほうとう不動東恋路店

ほうとう

外観からは、ほうとう屋さんと思わないくらい!雲の形みたいで可愛いらしいです。ほうとうならココ!といえるくらい美味しいです。グツグツの鉄鍋提供されるので最後まで冷めることなく、トロトロに煮込まれた南瓜や野菜の旨味が溢れていて、ほうとうそのものが味わえるお店です。

おいしいほうとう

リピート来店しました。味も美味しいし、お店の外観や中も特徴的で楽しめます。
こどもが大豆アレルギー(調味料以外)とお伝えすると、油揚げを抜いて作っていただけました。(あくまで当時の話なので注意したい方はお伺いください)ほうとうの種類は一つのみです。
調理に少し時間がかかるのかな、という印象です。ので、毎回馬刺しを注文するのですがとても美味しいです。

ほうとう有名店

山梨に行ったら立ち寄ります。
外観も可愛いらしく白い雲をイメージしたような建物で、天気がいいと目の前に富士山が見えます。

ほうとうは文句なく美味しいのですが、こちらにいったら是非馬刺しを食べていただきたいです。

白い建物

外観が白いふわふわの雲のようで、建物が印象的です。名物ほうとうを食べました。大きな鉄の鍋に、麵もたっぷり、野菜もたっぷり入っていて、食べきれないほどでした。アツアツで、美味しかったです。おなかペコペコで行くといいと思います。

ほうとう絶品

特徴的な建物です。インパクト大です。ほうとうのメニューは一択しかありませんが、このほうとうが絶品です。野菜たっぷりで麺まで汁が染み渡り、しっかりとした味わいです。内部はフードコートみたいに長机となっています。少し隙間風が冷たいですが、温かいほうとうで吹き飛ばしました。

可愛い外観

白い鎌倉のような外観で目立つお店です。
店内は広々としています。
お昼のピークくらいの時間で行ったら混んでました!
少し待ちましたがコロナの対策で
間隔をとって待つようになってました。
ほうとうは1種類で迷わずに決まりました。
注文からわりとすぐに来て食べられました。
温かくてお腹一杯になって美味しかったです。

外観が!

まずは、外観が目を引くお店。
入り口は普通サイズ、一歩入ると中は天井が高く、とても広々としています。
席数も多く、ほうとうのメニューが一種類なので、回転が速いです。
大きな鉄鍋に、たっぷりの野菜とほうとう。
味は、割とさっぱりした優しい味です。

Q太
Q太 さん

不思議な空間で味わう山梨グルメ

山梨グルメのほうとうを食べにこちらへ。有名建築家が設計したという建物は白く独特な曲線を描いていてインパクト大です。天気が良かったので向こうには富士山が望めてちょっとした撮影スポットと化していました。味噌仕立ての汁で煮込まれたやさしい味のほうとうで、野菜や山菜など具材がたっぷり。体が温まり栄養がチャージされた気がしました。とても美味しかったです。

外観がおもしろい

かまくらのような外観がとにかく見どころで、行く人はほとんど写真を撮っているように思います。県外から来た友人には必ずお勧めしています。店内は開けていて、居心地がよいです。ほうとうはとても大きくてボリュームがあります。一人で食べるには多く感じるくらいです。野菜もたっぷりでとても美味しいです。

くろくま
くろくま さん

不思議な外観のお店

以前テレビで取り上げられていたのを見て訪問しました。白い大きなドーム?のような外観が印象的なお店です。この日は平日だったこともあってか、そんなに混んでいませんでした。名物の不動ほうとうを頂きました。あつあつでおいしかったです。

目を引く外観!恐れず入ろー!美味しいよ。

ほうとう料理に、この外観は必要なのか?
ーなんて思ってしまう独特の店構え。
「恐れず入れ」のアドバイスを受けていたので入店。
いただきました。
白菜、人参、いんげん、おあげさん、なめこ。
出汁は「薄味」と聞いてましたが、私にはピッタリ。深みあります。
これは美味しい。
寒い季節、余計に欲しくなりますね。

外観おしゃれ

富士急の帰り道にいつも寄ります。
夜の時間帯は警備員さんが立って整備してます。
駐車場が広いので空くまで待つというのは経験したことありませんが、とにかく車の台数がすごいです。
名前を書いて案内されるのを待ちます。
外観が繭のようで特徴的ですが、中は天井高く広々してます。
お鍋いっぱいのほうとうにモツ煮は必ず頼みます。
もっちりした太い歯ごたえのある麺に味噌のスープがたまりません。
お野菜たっぷりで栄養もお腹も満足です。

おしゃれな外観 味もグッド!

店内は天井が高く、開放感があります。

メニューはほうとう以外にもありましたが、
ほとんどのお客さんがほうとうをたべていました。

鍋ごと持ってきてくれるので、
あつあつでおいしかったです。

食べログの評価も高いこともあり、
おすすめです。

山梨に来たらほうとうをぜひ!

河口湖町にある、ほうとう不動。
白のドーム状の外観が特徴。
店内は、バスでの大勢の観光客でも対応できる広さ。
メニューは、ほうとう、馬刺し、いなり寿司、モツ煮、オシンコウ、ごはんのみ。
ほうとうは、ひとつ1000円程度で、女性一人で食べるには、少し多いです。
店員に聞いたら、一人分は普通の1.5倍くらいの量らしいです。
主人と行って、馬刺しとほうとう2つ頼んだのですが、ほうとうがひとつしか来ず…。
二人で分けて食べました笑。
一人分ではきっと食べきれなかったので、まぁ、良しとしよう。
追加でご飯1つ頼んで、最後は雑炊にしました。
馬刺し、ほうとうのお味はとても美味しかったです。

momotarou
momotarou さん

最高☆

山梨県にあるとても有名な『ほうとう不動』さんです。
一度連れていってもらいましたが、着いてびっくり!!
お店の外観がとにかく人目を引きます!
真っ白いすべすべのドーム型、まるで鎌倉のような感じです☆
有名な方が設計されているそうですよ。
ほうとう不動は、メインメニューがほうとう一種類!!
それだけ自信があるんですよね!確かにもっちもちの太麺が絶品♪最高です…近ければ週一で行きたい!!

山梨県南都留郡富士河口湖町船津2458−1

• 富士北麓駐車場から780m (徒歩10分)