ツルヤハチマン

鶴屋八幡

百楽

こちらが本店で、1702年創業の老舗です。
百楽という最中が定番人気です。
つぶ餡とこし餡があり、こし餡の皮は抹茶が入っていて
薄緑色です。
サクッとした最中の皮に、甘さ控えめの餡が入っていて、
年配の方にも喜ばれるような美味しさですよ。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、和菓子

大阪市中央区にある、和菓子の美味しいお店です。
百楽(190円位だったと思います。)は、6個入り(1260円ほどだったと思います。)
もある、お菓子です。百楽は、薄めの、もなか生地の中に、大粒の粒餡がたっぷり入った和菓子で、薄めの、もなか生地の柔らかい食感と、大粒の粒餡、食感と程よい甘みが良く合う、美味しい一品でした。その他、イートインもできるお店です。

大阪のお菓子の超有名

大阪の地下鉄御堂筋線淀屋橋駅から西側に約5分の所観あります。
いわずとも、知られた大阪で超有名和菓子のお店です。特に餡ものは絶品です。
覚えている限り、祖母と一緒に買いに言っていました。唯歴史を重ねるのではなく、常に新しく伝統の味を守っておられます。

本店でも販売。

淀屋橋は土佐堀通を西向きに向いて三井住友銀行を左に曲がれば鶴屋八幡本店があります。朝早くに伊丹工場からもなかやどら焼きなどの和菓子が運ばれてきます。本店ではその間に生菓子のまんじゅうやようかんなどを作成しています。
そして一気に鶴屋本店の前に軽トラやバンやトラックが集結します。各方面の百貨店の鶴屋八幡支店に分けられます。大丸、阪急、阪神、近鉄、西武、京阪、高島屋などですね。
鶴屋八幡本店でも和菓子は販売されています。外見や内面はすごく高級感のあるお店で雰囲気がありビジネス街の中で手土産などとして人気があります。本店の前は一方通行になっており自動車でのアクセスは少し難しいですが近隣のオフィス街の方たちが多数集まります。
やっぱり鶴屋八幡で人気で僕のオススメは百楽ですね。

大阪府大阪市中央区今橋4丁目4-9

• 肥後橋から280m (徒歩4分)

トットマン食堂のボルシチカレー

• 淀屋橋駅から徒歩34分 (2.7km)