ミチノエキヤイタノウソンレストランツツジテイ

道の駅やいた 農村レストランつつじ亭

綺麗な店内

矢板の道の駅の食事処です。メニューはそんなに多くはなく、蕎麦か生姜焼き定食、カレーとその組み合わせやパターンのみです。フードコート形式で頼んでから座席について、渡されたブザーがなったら取りに行くシステムです。
もりそばを頼んだのですが、蕎麦が美味しかったです。最初から一人一人に蕎麦屋がついてくるのが嬉しいです。
テーブルや椅子も新しくて綺麗でした。
席数も多く、回転もいいので休日でもそんなに混まないとおもいます。

ネクロン
ネクロン さん

食べ物が美味しい

ホームセンターの隣りにある『道の駅やいた』。
駐車場がもう少し広く台数が入れれば尚良い。
清潔な店内で、地元の新鮮な野菜・惣菜・米、チーズケーキ等、色々な加工食品等も売られている。
花・ミニ盆栽等も売っています。
レストランもあり、リーズナブルな価格で美味しかった。
生クリームソフトが人気があり、美味しかった。
来客者数が7年で、700万人突破したそうです。

唐揚げ定食

矢板駅から車で5分ほどにある道の駅やいた内あるつつじ亭という食堂です。かきあげ丼の盛りが話題のようですが胸焼けしそうなので、唐揚げ定食にしました。こちらもジューシー、リーズナブルでボリュームもありお薦めです。

桧のまな板

休憩に立ち寄りましたが、新しくて綺麗な道の駅でした。
トイレもきちんと清掃が行き届いていて好印象。
野菜が安く、トマトや卵が美味しそうでした。
工芸品売り場にあった桧のまな板がちょうど欲しかったまな板のイメージにぴったりだったので衝動買い。
2500円くらいでした。サイズによりお値段は違いましたが、なかなかお手頃価格でした。
おにぎりコロッケとりんごのソフトクリームのミックスを食べました。
ソフトクリームはさっぱりしていて美味しかったです。
おにぎりコロッケはいわゆるライスコロッケのようなもの。
胡椒が効いていました。

wakuwaku
wakuwaku さん

かきあげ丼が凄い

特におすすめしたいのがかきあげ丼です。写真と明らかに量が違います。いわゆるデカ盛りの量です。かきあげが多すぎて下のご飯を食べるのに一度お皿にかきあげを移さないと食べれません。周りをみると、食べきれなくなったかきあげをスタッフさんにラップを頼んで持ち帰っている強者もいました(笑)

地元野菜の直売所もあります☆

矢板市にある道の駅。矢板駅から数百メートルくらいの場所にあります。

道の駅は買い物もできるしドライブの休憩地としても便利ですね。こちらの道の駅やいたもレストランや野菜直売所があります。

レストランはお蕎麦・カレー・定食などいろいろあります。りんごソフトクリームが美味しかったですよ☆ 売店は地元の野菜やお米がたくさんあります(^-^)

栃木県矢板市矢板114−1

• 矢板市役所から140m (徒歩2分)