神馬

どこか懐かしい雰囲気です

昭和初期創業の情緒あふれるいぶし銀酒場です。
奥行きのあるカウンターや柱は、あめ色になっていてどこかホット落ち着きます。
お造り盛り合わせや鱧しゃぶ2800円などを天然物の魚をいただくことができます。
日本酒もあるので落ち着いていただくことができます

アンモナイト
アンモナイト さん

西陣屈指のザ・酒場!

旬のものを最高の状態で食べさせてくれる昔ながらの酒場です。
このお店に来て、メニューのラインナップを見て、季節を感じるのが好き。
京都では珍しくお魚が本気で美味しい。そしてお値段に見合ってると思います。
しかも気の利いた大将にお任せで頼めば、お値段に合わせてちょうどよいコースが提供。
京都らしい炊きものやサバ寿司、ハモ寿司も素晴らしい上品な味付けですし、
関東のかたが食べても満足できる味わい。シソがたんまりと乗った「飯蒸し」も外さずに!
そして実はお肉もメチャうまいので、日本酒とお造りもいいですが、
お肉も是非に!!

美味しい!

随分前になりますが、西のお酒の品評会に友人と行った時、その土地の居酒屋さんに行こう!と言うことになりそこで入ったのが、紹介する 神馬さんです。お店のかたもそうですが、お客さんも 話しやすい人たちばかりで、東京から来たと言う事だけで 盛り上がって お酒をかなりいっぱい頂いた記憶があります。

給料日のご褒美に

このお店、「美味しいものを」と思ったら、必ず思いつくお店です。
決して安くは無い(めちゃめちゃ高くも無い)ですが、必ず毎回満足させてくれるお店です。

毎回頼むのは、「きずし」「ふぐの唐揚げ」。
これは、本当に美味しい。
後は、お店の方のオススメを聞きながら、お酒もどんどん…
幸せが膨らみます。
オススメです。

老舗の居酒屋

創業は、昭和9年とのこと。
京都は、創業100年を超える老舗もあるので、昭和9年といってもそれほど古いような感じもしなくもないですが、居酒屋で昭和9年創業というのは、老舗と言ってもいいんじゃないでしょうか?
こちらの名物?なのかもしれませんが、灘の酒を6種類ブレンドした甕があります。(甕から徳利に移し替えます。)
コーヒーのブレンドはよくありますが、日本酒のブレンドは初めて聞きました。
せっかくなのでいただきました。(1合500円)
ブレンドしても味が喧嘩しないもんですね。とてもやわらかい味で飲みやすかったです。
お料理は、決してリーズナブルではありませんが、すごく高いというわけではありません。
(高いものもありますが。)
きずしが絶品です。正直、鯖はあまり好きではなかったのですが、これは、必ず注文したいくらい好きになってしまいました。
営業時間は17時~21時30分で、割と早く閉まるので注意です。

老舗居酒屋

京都市上京区千本中立売を少し上がった西側にあるお店。

昭和9年創業の京都でも有数の老舗居酒屋さん。

店内も昭和漂うレトロな雰囲気が非常に良く、京都らしい奥行きのあるお店です。

お魚も新鮮で大変おいしいですが、量と値段を考えれば少しコスパは悪いかも

しれませんが、落ち着いた雰囲気で一杯やる感じの、大人なお店でした。

老舗

昔住んでた家の近くにありました。
予約の取れない店で、老舗感満載。
しめ鯖が最高に美味しいのですが、今の時期、熱燗としめ鯖の組み合わせが最高です。
暖簾をくぐると、大将が出迎えてくれ、昭和感たっぷりの店内にいつも癒されています。
今でもちょいちょい行きますが、オススメの一軒です。

京都府京都市上京区千本通中立売上ル西側玉屋町38

• 千本中立売から21m (徒歩1分)