もりのほ-る
カフェ・喫茶店
川湯温泉駅駅前の人気のカフェでしたが、現在カフェとしての営業は終了しています。もっとも森のホールの人気スイーツは、川湯駅構内のカフェであるオーチャードグラスでいただくことが出来ます。テイクアウトも可能。
川湯駅前の有名カフェです。ケーキ販売は朝10時から。開店と同時に お客さんが訪れ夕方には売り切れてしまう、地元でも人気のお店です。 11時~15時に提供されるランチの人気メニューは月替わりで提供される ワンプレートランチ「森ごはん」。他にもボリュームたっぷりな 「森のモリモリサンド」は、断面が美しいサンドイッチで人気です。 販売してるケーキもイートイン出来ます。
お店は、昭和初期の建物をリノベーションした開放的な雰囲気で吹き抜けになっているので、広々としてゆったりと過ごすことができます。 フルーツロールケーキは、ふんわりとしたスポンジの中に生クリームがたっぷりです。 他に、ミルクレープもいただきましたがイチゴ・キウイ・バナナなど季節のフルーツがサンドされてフレッシュなフルーツも一緒にいただくことができます
JR川湯温泉駅のすぐ前にあるケーキ屋さんでカフェも併設しています。近くに観光地の摩周湖や川湯温泉があることもあり観光客で混み合っています。とはいえ、ケーキ類は観光地価格ではなく値段が安い割に大きめです。店内は木の床がいい雰囲気で人気も頷けます。