煮干しそば 暁

潔し!

こちらは、メニューが煮干しそばしかなく、じつに潔いお店です。それだけ自信がある証拠ですよね。
実際食べてみると、煮干しの素朴な風味を生かしたスープは、エグミが全く無く実にバランスよく出来ています。
また食べたくなる一品です。

無化調の煮干しラーメン

ラーメン屋巡りの一環として行ってきました。今回は俺の大好きな煮干し系のラーメンってことで、楽しみにしてました。場所は駅からちょっと離れた裏路地にあります。

煮干しそばをいただきました。っていうか、メニューは煮干しそばと大盛り、ご飯、生卵、ビールしかないっす。よほど煮干しそばに自信があるのでしょうね。スープはよく見ると煮干しの粉らしきものが浮いております。飲むとエグミはなく、煮干しの香りが口いっぱいに広がります。塩分はやや控えめかも。麺は中細ストレートで、しっかりと芯がある感じ。久しぶりにスープまで完食したラーメンに出会いました。

煮干しそば

大塚駅から少し歩いて、一本入った所にある煮干しそば暁さんに行って来ました。店内に入るとメニューが煮干しそばしかありませんでした!これビックリでした!相当な自信の表れだと思います。煮干しそばを注文して少し待つと出てきました!期待の煮干しそば!スープを一口。うんthe煮干しでした。すごいエグミがあるわけではないので好きな人にはたまらないラーメンだと思います。

ここは旨い。

メニューは煮干しラーメン、その大盛り、ご飯、グラスビール以上がメニュー表に書いてあるだけです。煮干しの香りが立つ醤油ラーメンで素晴らしく旨いです。普通の醤油ラーメンにご飯はあまり合いませんが、煮干しの香り立つスープだとご飯も美味しく食べられます。

paopaojiji
paopaojiji さん

美味しい上品な味のスープ

大塚駅の近くですが、路地も奥にある目立たないお店です。

行列ができ美味しいお店があると会社の後輩に教えてもらい

訪ねました。

今日は行列もなくすぐに席につけました。

カウンターの席数が少ないお店で

美味しいのですぐに行列になってしまうのでしょう。

煮干・干し椎茸・昆布の調和のとれた味に

塩分も控えめで本当に美味しいスープのラーメンでした。

麺はストレートの細麺で水分の含有量が少ない

しんが固めのメンでした。

メニューにも胡椒・七味等香辛料はおいておりません

と記載されています。

無香調の美味しいスープ完食です。

東京都豊島区南大塚1-50-5コーポ大塚マンション 1F

• 大塚駅前から240m (徒歩3分)