ミタカ タイショウケン

三鷹大勝軒

さっぱりした味

見た目は永福町系の大勝軒で煮干しの香りがあり美味しかったです。
クセの無いスープが素晴らしいです。

なかなか味したたか

三鷹の大勝軒は初でした。なんといっても行列。味は永福だとか池袋だとかはわからないのですが、とにかく大勝軒らしい深みのある味でした。飲み物、ビールと合いそうな感じです。個人的には非常にオススメです。一度ご堪能あれ。

美味しいー

ここの醤油ラーメンはとても美味しく、一つ一つのクオリティが高いです。
麺も小麦の香り、つるつるとした食感がとてもよく魚介のスープに絡みます。
トッピングのクオリティも高くチャーシュー、卵、ワンタンなどオールスターだと思います。
皆さんも是非一度どうぞ!

うまい

荻窪にある大勝軒に行ったことはあるのですが三鷹は初めて行きました。
すごく人が多くてビックリしました。
麺は中太麺で食べやすくてスープもあっさりで良かったです。
店舗に寄って違うのでどちらも良かったです。
少し駅から遠いのでそれが難点でした。

大盛りつけ麺

三鷹駅から歩いて2分のところにあるつけ麺屋さんです!大勝軒は日本人なら誰でも知っているのではないでしょうかwみたかえきにほど近いここの大勝軒もまた然り、とてつもない大盛りを頂くことができます!最高に食べ応えがあります!

大勝軒のつけ麺

永福町大勝軒の流れを汲むお店に初訪問できました。つけ麺が有名だったと思いますが、普通のラーメンもめっちゃおいしかったです。無化調でありながら煮干しの旨みたっぷりのスープは熱々で、時間をかけて食べても熱々で美味しいです。量がとても多いという点を除くとオーソドックスだけど、一味違う醤油ラーメンで、ハマりそうです。ごちそうさまでした。

ちかい味

大勝軒は全国各地に多く点在しています。
最近はここにもみたいな感じで立ち寄ります。
この店舗もそんな感じで立ち寄りました。
味は本店にちかい味。
いつもながら安定感ある味でした。
ちかい行った時は利用させていただきます。

うますぎる

言わずと知れた、ラーメンの名門店その名も大勝軒!!!
ボリュームたっぷりの麺にあっさりとしながらもしっかりと醤油の味が効いたスープにもう箸がとまりません!!!!!
たまらなくうまい!!!やっぱり醤油ラーメンと言ったら大勝軒だよなと再確認させられました。

昔ながら!

三鷹の駅のすぐそばにあるラーメン屋です。
本当にすぐです。歩いて3分もかかりません。

ここの売りは昔ならではの、しょうゆべーすのラーメンです。味は保証します。
最近はラーメン屋といってもこてこて系が増えてこういう味の店はかなり減りましたよね。嬉しいです。

永福町系の三鷹大勝軒です。

先週亀戸の赤坂味一を訪れた時、店のミステイクにより昼にスープが切れた。脂(ラード)無しならなんとか一杯だけと無理を言ってくれていただいた。そして初めてこの永福町系のラーメンにとってラードの大切さがわかった。しかし、消化不良のため永福町の大勝軒に行ったら休み、しかたなく草むらでいただいた。まだ納得がいかず今度は三鷹の大勝軒にチャレンジしてみた。三鷹駅南口駅からは近いがちょっと分かりにくい場所。店主は、無愛想なのか寡黙なのか一言も口をきかない。中華麺中盛をいただく、スープは美味しかった。麺が少し柔らかい。水切りは念入りだったのでおしい感じがした。スープを飲み干し丼をあげてテーブルをふくと、「ありがとうございました。」と店主の声がかかる。無愛想でなく寡黙な店主だった。次回は、麺硬めでたのんでみよう。ごちそうさまでした。

おいしい!

ココのラーメンは、かなり美味しいです。

中華そばなのにどこか、
がっつりした感じです。

ココはチャーシューが美味しい感じです。
その他、ここはつけ麺がおすすめです。
つけだれが美味しいです。

是非行ってみてください。

ラーメン

友人が美味しいお店があると言って、連れて行ってくれたラーメン店がこちらです。チャーシューがたくさん載っていてボリュームがあり、スープも凄くおいしかったです。
少しわかりづらい場所にありますが、お客様は何人も来ていました。おいしいからリピートのあるお店なのかもしれません。

大勝軒

三鷹にある大勝軒です。好きで良く食べに行きます。けっこうこじんまりとしたお店ですが、テーブル席とカウンター席があります。入ってすぐの券売機で食券を購入するシステムです。いつも中華麺を注文します。今流行のこってりラーメンではなく、けっこうマイルドな魚介ベースのラーメンです。

伝統の味

大勝軒が三鷹でも食べられるのでとてもハッピーです。
名物のつけそばはいつ食べても美味しく、飽きない味です。
チャーシューやメンマの具材も美味しくて本当に満足しますね。
まだラーメンを食べていないので次回にチャレンジしてみます。

フニャ麺なんだけどさ、ラードも入った濃厚和風スープとメチャ合ってる...と思うんだよね

小腹も空いたしラーメンでも食べたいなぁ、などと思いつつ遅い昼休みに入ろうかというある日の午後。何気なく事務所の郵便受けをチェックしてみたらラーメン店のシンプルな広告が。
 「大勝軒?」早速ネットで検索。どうやら出来て1ヵ月程の“永福町系”大勝軒の新店らしい。

永福町の大勝軒は前を通る度に順番待ちの長蛇の列を見せつけられ、恐れをなしたCurry Eater、未だ訪問したことありません。でも同系といわれる保谷の大勝軒なら以前行ったこともあって口コミもしています。
 保谷店の印象を反芻してみますと...。魚介の出汁が香る和風のスープにたっぷりの麺量。ウンマいんだけどシンプルな分この量食べ切るのは疲れるかも!? というもの。でも三鷹店の仕上がりは保谷店と異なる模様。まあ、ラーメンオタクではないCurry Eater、前した口コミとカブらないなら良いか、ってことで行ってみることに(チャリならすぐだし)。

ありゃ〜。地味な雑居ビルの奥という情報だったけど、ホントに地味(失礼)なのね。んん〜、こりゃ通りすがりのお客は入るのに度胸要るかも(汗)。
 暖簾をくぐって入ってみると、カウンター6席と小さな4人掛けテーブル一つのコンパクトな店。メニューも非常にシンプルな構成です。専門店のこうしたストイックな構え方にイマイチ慣れない私、ちょと居心地悪いかも。ま、それ言ったら味で勝負の小さなラーメン店には行けなくなってしまいますけどね...(汗)。

この日オーダーしたのは
   チャーシュー麺 中盛(1.5玉)(1000円)

メニューになかったチャーシュー麺の中盛、「出来る」と聞いて頼んでみました。登場したラーメン鉢(写真左上)を覗いてみると、半透明だった保谷店のスープと異なり、茶っぽく濁ってます。そこへ溶けたラードがかけられ綺麗な光沢も。

早速レンゲで頂いてみると、煮干しやらオカカやらの味と香りが濃厚。それ自体もう珍しくもない和風のスープですが、バランス良くまとまった味わいで中々。濃厚な味わいとラードでこってり&マッタリ感もあります。
 チャーシューは脂身がトロっとしてナイス。でも肉はサクサクっていうかモッサリっていうか気の抜けた感じ。でもそれが案外スープと合っていて面白い。狙ってそうしたわけではないんでしょうけど。
 で、肝心の麺。この麺が更に意外なのです。んん〜、何と言うかフニャ麺なんですわ(汗)。ヤ〜らかい。保谷の麺もこんなンだっけ?違うと思うんだけど...。
 でもね、最初ありゃりゃと感じたフニャ麺なんだけど、気が付いたらツルツルつるつる食べちゃってました(汗)。1.5玉で量も多いんだけど、2玉でも良かったかな、って位。ここのスープとの相性が殊の外良いようでドンドン行けちゃうのが不思議。

麺に歯応え・食べ応えを期待すると肩すかしを喰らうかも?ですが、胃袋のサイズが私程度でしたら2玉位は平気で行けるはず(たぶん)。飽くまでウンマいスープが主役&スープで食べさせるラーメンなのです。特に飲んだ後なんかはこのラーメンが非常に良さそうに思いましたね〜♪

東京都三鷹市上連雀2丁目2-17 三森ビル 1F

• けやき橋から140m (徒歩2分)