ワカバシンキュウイン

わかば鍼灸院

季節の変わり目になると、首や頭...

季節の変わり目になると、首や頭の痛みや手の痺れに悩まされていました。整形外科に通いましたが、薬をたくさん飲んだり、レーザーでの治療が根本的解決になっているのか?と疑問を感じ先生にお世話になることになりました。
鍼灸は少し怖いイメージがありましたが、今は心配していません。痛みも徐々に取れて、日々の生活が楽になり先生には感謝しております。
家で行うストレッチも指導して下さり、動作の悪い癖を直すように心がけています。

わかば鍼灸院からの返信

トモチンさん、コメントありがとうございました。

毎年繰り返す頭痛や首の痛みに、悩まされておいででしたが、順調に回復なさっているようで、よかったです。

季節の変わり目なので、自律神経やストレスの影響も大きいですが、根っこにあるのは姿勢なのだと思います。姿勢を整えていくことで、季節に左右されにくい身体を目指してゆきましょう。

親切な治療院

ランニング中、足に痛みが走るようになり、いつもトレーニングに使う公園の隣にOpenした当治療院にお試し感覚で通い始めました。初日、ハヤシ先生から足の痛みがある部分だけでなく身体全体を診て痛みの起因となる身体のバランスや関節の硬さを指摘され、その後の治療の仕方や自分自身で家でも出来る対処方法などを丁寧に細かく教えてくださり、今迄に出会ったことのない、患者ひとりひとりにしっかり向き合う先生がいる鍼灸整骨院だと感じました。約2ヶの治療期間を経て足の痛みも取れ、身体全体のバランスが良くなったのか色々な動作が以前よりやり易くなったように実感しています。もし、また何かあれば迷わず『はやし鍼灸整骨院』を訪ねたいと思います。

Oさん

さっそくの口コミ、ありがとうございました。
公園を、また楽しく走れるようになって、本当に良かったと思います。

いつもする運動の前に、先日教えた体操を行うことで、痛みの再発を予防できると思います。また、身体を思い切り動かして下さい。

今までにない。

椎間板ヘルニアで20年近く色々な治療をしながら、3年ほど前から鍼灸医院に通ってました。鍼灸がすごく私に合っていたと思いますが、そちらでは待ち時間も長く流れ作業のようでした。こちらは予約制ですし、その日の様子をじっくり診ていただけます。林先生はまるでエステティシャンかカウンセラーのようです。

わかば鍼灸院からの返信

ららさん、口コミありがとうございます。

一人一人を丁寧に見ていきたいと思い、この治療院を立ち上げました。
エスティシャンには逆立ちしても慣れないと思っていますが(苦笑)、
この想いが通じてくれたのかと思うと、うれしいです。

ららさんは、非常に繊細な調整が必要ですが、快方に向かっているようですね。
旅行やハイキングなど楽しめるよう、お手伝いさせていただきます。

ラムネまま
ラムネまま さん

五十肩からの…。

夜、痛くておきてしまう。
接骨院に行っても整形外科に行っても ありきたりの治療で時期が来るまではとあきらめていました。
でもこちらに来てからは一人ひとりのカウンセリングに少し希望が持て、三回くらいたった頃、何か今までとは違う感じがして、少しずつ、治ってきている実感が持てました。
今は痛みは取れて後は硬さが残っているため少しずつ針でほぐしてもらっています。針は保険がきかないのですが 身体への投資だと思い続けるつもりです。

ラムネままさん

コメントありがとうございました。
すでに整形外科で注射など治療をしても効果がわからないとのことで来院でしたね。

夜中にうずいて、目が覚めてしまう、寝返りができないとのことでしたので、早めに痛みがとれて、良かったです。これも、きちんと計画的に来院なさったからでしょう。

まだ関節の拘縮や、筋肉の萎縮が残っていますので、引き続きケアさせていただきますね。

初めての針治療でした!

腰を痛めてしまい歩くことすら辛く1週間近く仕事を休み、整体などにも通いましたが中々治らず思いきって針治療をしてみようと思い、
訪問しました。
腰を曲げていないと辛かったのに、色々と治療をしてもらった所、
なんとか立つことが出来るようになりほんとに驚きました。
素人でも分かるような説明で、
丁寧で親切です。
自宅で行える体操なども教えて頂きました。
はやし先生と出会えてほんと良かったです。

コメントありがとうございました。

整形外科や整体・整骨院などの治療を受けられて3週も経過したのにもかかわらず、腰が伸びないというのは、お辛かったと思います。
仕事も出勤できるようになったと伺い、こちらも喜んでおります。

中学時代からの腰痛ですので、本来の姿を取り戻すのには時間がかかりますが、
一緒にがんばる、と力強いお言葉をいただきました。

微力ながら、お手伝いさせていただきます。

パソコン疲れからくる背中・肩・首痛の治療

システムエンジニアとして仕事を初めて17年になります.
会社・自宅で平均8時間以上パソコンを操作しています.
初めの自覚症状は10年を過ぎたあたりに背中と肩痛でした.ただ,軽度のものであり「職業病」と思い放置しました.
その後3年後から2年くらいの間,かなりブラックな労働を行い慢性化しました.
病院に行けば,整形外科から,内科から,たらい回しで湿布や胃薬を処方されるだけでした.
その後,仕事が落ち着いてからも常に痛みを感じていました.
いくつかの整形外科や整骨院などを巡りましたが保険内で収めていたためと思いますが根本治療になっていなかったのだと思います.
一度はちゃんとした治療を受けてみて治せるものなら治したいと思い,はやし鍼灸整骨院でお世話になることになりました.
鍼・お灸,ストレッチなどを施術して頂き,自宅でもできるストレッチを教えて頂いてます.
治療と治療の間に,自宅でストレッチを行うことが大事だと思いました.
まだ3度の治療しか受けていませんが,確実に体の変化を確認できます.
背中・首・肩痛は軽減されました.体の可動範囲が広がりました.
自分でストレッチを行う,という努力(という程のことではないですが)は必要ですが,日常の一部になってしまうと負担には感じません.
「もしかしたら治るのでは!」という期待を持って今後も治療を受け続けます.

まさわさん

ご自身の身体を、きちんと治したい、という気持ちが伝わってきますので、こちらも真剣に施術させたいただいています。

痛みや身体の不調は、身体の使い方のクセ、考え方のクセから起こります。

お仕事、大変だと思いますが、一緒にがんばってゆきましょう。

通うのが楽しみです

体がなんとなくだるい、疲れがとれなくて元気が出ない日というようなが続いていたので、よい治療院がないか探していました。
まだ通い始めて数回ですが、体の回復度がだいぶ違い、前より疲れたとかしんどいとか思わなくなってきました。林先生も、治療も、とてもおもしろいので通うのが楽しみです。とっても話しやすい先生です!
体の一箇所だけでなく、トータルでみてもらえるのも自分にあっているのかなと思います。
特にお灸の効果は抜群で、簡単で楽しいので家でもやるようになりました。

Mさん

ストレスの多いお仕事ですが、定期的に治療を受け、
またご自宅でも、お灸をしていただいているので、回復が早いのでしょう。

体質改善には、まだ時間はかかりますが、きちんと手当させていただきますね。

ちゃんゆか
ちゃんゆか さん

癒されます。

以前から肩から腰のこり、頭痛に悩まされていてまた針治療をしたいと思っていた時に通りかかり、ネットで予約をさせていただきました。針は全く怖くないです!先生とお話をさせて頂きながらの施術は心地良く、とても癒される時間となっています。まだ三回しか伺っていませんが、色々な面できついのでこの先も定期的に通わせて頂くつもりです。先生はとても穏やかな方で、男性ですが全く怖いことはありませんでした(笑)女性特有の悩みもあるので、土曜の午後の女性の先生にも診て頂くことにしました。施術後の体の軽さがくせになりそうです。

わかば鍼灸院からの返信

ちゃんゆかさん、コメントありがとうございました。

頚、肩のコリでの来院でしたが、身体の冷えやストレスが大きく関わっているようですね。

メンテナンスに取り組んでいたので、少しずつ、身体も変わってきたようですよ。今日も、できなかった寝返りが、とてもスムーズでした。

これからも、女性スタッフともども、よろしくお願いいたします。

鍼は怖くありません

腱鞘炎の治療がきっかけで、今では身体のバランスからお腹の張りまで、
その時の体調に合わせて鍼、お灸等施術して頂いてます。
毎回施術の後は身体も軽くなりスッキリして帰ってきます。

私も「鍼って痛いのでは?」という怖さもあり、治療を受けるのになかなか一歩が踏み出せませんでした。
そんな方はたくさんいらっしゃるかと思います。
でも、今では一歩踏み出して良かったと思います。
実際に鍼をやってみても「あれ?今、鍼入れたの?」というくらいで、なんで怖がっていたのか?という感じです。

はやし先生は親身になって話を聞いてくださいますし、丁寧に説明してくださいます。
ぜひ、一歩踏み出してみてください。

わかば鍼灸院からの返信

みやさん、口コミありがとうございます。

みやさんのおっしゃるとおり、鍼灸は、「痛そう」「熱そう」という先入観でためらう方が多いはずです。

そうしたなか、みやさんの体験談は、つらくて、困っているのに「踏み出せない」方への力強いメッセージになると思います。

当院に限らず、鍼灸をどんどん広めたい、こう考えています。

口コミ、ありがとうございました。

突発性難聴で

突発性難聴になり 耳鳴りがして 会話も聞こえにくい状態になり 耳鼻科で診療していましたが 鍼灸も効果があると聞き ネットで探して お世話になっています。
難聴だけでなく 甲状腺疾患等の既往歴などから 肩の凝り 冷え 骨格のバランス全身の症状をみて 施術して頂いています。
初めての鍼灸だったので鍼は痛いのか お灸は熱いのか どんな感じで施術するのかなど 不安でしたが 全然大丈夫でした。
鍼も使い捨てだそうで 院内も清潔な感じです。5回目の治療を受けた今は 耳鳴りも 落ち着いていて 長年の肩凝りも 楽になってきています。

わかば鍼灸院からの返信

Sさん、口コミありがとうございます。

お仕事が歯科衛生士ということもあり、姿勢が悪い状態で仕事をするため、頚のコリやリンパの流れを阻害していると考え、施術いたしました。

局所だけでなく、全身の調整をすることで、踏切の警報器が聞こえない程の耳鳴りも、収まっているようですね。
仕事が忙しい中、Sさんが定期的にメンテナンスに通っていただいている結果だと思います。

さらに体質改善できるよう、こちらもがんばります!

体の痛み、冷え、足のダルさ息切...

体の痛み、冷え、足のダルさ息切れなど体調不良が続き精神的にも弱ってしまい、 はやし鍼灸整骨院で初めて診察して頂きました。まず始めに私の話をよーく聞いて下さり、更年期の治療の内容など詳しく教えて下さいました。それだけでも精神的に楽になりました。鍼とお灸と骨盤矯正をしてもらい、初診から2ヶ月ほど通ってますが、順調に良くなり息切れもしなくなりました。元気に過ごせるようになって、はやし先生には大変感謝しております。更年期だからと諦めず、辛い時は是非はやし鍼灸整骨院で治療をオススメします。

わかば鍼灸院からの返信

Yさん、コメントありがとうございました。

更年期症状だけでなく、自律神経症状も伴っていたため、長期戦を覚悟していましたが、順調に回復されて、よかったです。

そろそろ安定期に入ってきたようですので、今後も、体調維持のお手伝いさせていただきます。

知人の紹介で通院中の鍼灸初心者...

知人の紹介で通院中の鍼灸初心者です。
肩、脚の左右差を指摘され初めて自分の身体と向き合いました。
鍼も痛くないし、お灸も好きなので、暫くはお願いしたいです。
先生の手作りの空間には、心身ともにほぐれます。
「ここは病院ではないので」と先生が言われた意味が通院された皆さんには、わかっていただけるのではないでしょうか。

わかば鍼灸院からの返信

Oさん、口コミありがとうございます。

「ここは病院ではないので」は、病気を診て、人を見ない現代医療に問題を感じていたからです。

落ちていた筋力が、数回後にはしっかり戻っていたのには、こちらがビックリしました。

案内をした体操を、しっかりご自宅でなさった賜物ですね。

今後も、一生懸命サポートさせていただきます!

頚椎を傷めてしまい、整形外科で...

頚椎を傷めてしまい、整形外科での治療と並行してはやし先生のところに通うようになりました。
最初は夜も眠れないほどの痛みで心身ともに疲れていましたが、1、2週間過ぎたあたりから状態が良くなってきたように思います。
鍼、整体、お灸と、その時の状態に合わせていろいろ組み合わせを考えて下さり、施術だけでなく、その症状からくる精神状態についてもお話しして頂いたり、親身になって診て下さる先生です。
鍼は今まであまり積極的に受けようと思ったことはありませんでしたが、今は不安は全くありません。
痛みに弱い人や怖がりな人でもすっと入って行ける鍼灸院だと思います。

わかば鍼灸院からの返信

Iさん、口コミありがとうございます。

最初は痛みの症状が激しく、早くよくなってもらいたいとの思いで一心に治療していましたが、

不安も大きかったことでしょう。

懸命に治療に通っていただいた結果、あとはシビレだけですね。

もう少しです。一緒にがんばりましょう。

信頼できる先生です

大阪から所沢へ引っ越して来たばかりなのですが、腰によく痛みが出るので良い整骨院がないか探していましたが、なかなか見つからず。ヤブ医者は今までの経験から、判断ができます。
そんな時に、「はやし鍼灸整骨院」を見つけました。気さくで優しい院長さんで、的確に痛い原因を発見し治療してくれます。
よく整体で骨がボキボキなる治療がありますが、それに抵抗がある方にもオススメです。こちらでは何されたか分からないくらいのタッチで、気づいたら痛みが取れている、といった感じです。

そもそも、どんな治療されても、お医者さんを信頼できなかったら「何されてもこわい」んですが、はやし先生のお話や治療などで、経験を感じられますし、「信頼」できる先生です。

Mさん

さっそくの口コミありがとうございます。

だいぶ腰の痛みも落ち着いてきたようですね。もう少しです。

一緒に、がんばりましょう。

昨夜はよくねむれました!

右肩が痛くなり、五十肩かなと我慢しているうちに、痛くて夜中に目が覚めるほどになってしまいました。
先生に詳しくお話を聞いていただき、症状の説明もお聞きして、納得がいきました。
先生の指先が痛い所をぴたりと押さえられたのには驚きました。お陰様で、昨夜はよく眠れました。

わかば鍼灸院からの返信

コメント、ありがとうございました。
夜、寝られるようになって、こちらもうれしいです。
日曜日が、本番で忙しかったはず。痛みがぶり返していないか心配です。
次回また、ケアさせていただきますね。

私のゴッドハンド

院長の指先のタッチはとても柔らかくて、えっ?今何かしてるの?!って感じですが、自分の身体をそっと観察してみると、触れられることで、体の中が緩んできて伸びていくのが分かります。触れられる箇所によって体の中がほんわり暖かくなったり、スーッと伸びていったり、モヤモヤが消えたりします。治療を受けているというよりのんびりくつろがせてもらっている感じ。面白かったです。

わかば鍼灸院からの返信

蕨市より、お越しいただき、ありがとうございました。

当院では、できるだけ身体の負担が内容に取り組んだ結果、現在の治療スタイルとなりました。

今後も、体調に合わせて、施術していきますね。

kiyoko
kiyoko さん

股関節痛で治療を

左足の股関節が痛くなり 半年程整形外科で お決まりの治療をしましたが
良くなりませんでした。
五月のはやし鍼灸院の開院の時からお世話になりました。
鍼治療をしたことがなかったので不安でしたが、想像したほど痛くなく
整体も一緒にして頂きました。自分でも教えて頂いたストレッチを日に
何度もしてみると、五月から三ヶ月になりますが 股関節の痛みがだいぶ良くなりました。膝下の痺れがなくなり、スポーツの後は疲れて痛みが出ますが、日常は殆んど痛みが出ません。
半信半疑で始めた鍼治療でしたが はやし先生には感謝です。 清子

kiyoko様
コメントありがとうございました。
ゴルフも、無事続けられるようになって、こちらもうれしいです。
そろそろ、秋の気配がします。
ゴルフ前のウォーミングアップを、お忘れなく。

歩き疲れて腰が痛くなり、夕方遅...

歩き疲れて腰が痛くなり、夕方遅くに立ち寄ったのですが、突然にも関わらず応じてくださいました。
院長の林先生は、丁寧に身体を調べてどこがどのように問題があるのか教えてくださり、全体的に整体とハリをしていただき、楽になりました。

近くにこういう風に身体をみてくださる先生がいるんだと思うと安心です。

また何かあったら伺いたいと思います。有り難うございました。

冷え性に悩んでいる方相談してみてください!

手足の冷えや、頚の痛みに悩んでいました。

以前から鍼には興味がありましたが、痛いのではと思っていました。
でも、うけてみると気持ちよくて、手足もポカポカしてきました。
頚も不思議なことに少しお腹を触ってもらったら、痛みが和らぎました。
頚の痛みが内臓の冷えからきていると聞き、びっくりしました。

院内も明るくて、落ち着いた空間なのでとてもリラックスして施術してもらうことができます。

先生も優しくて、親身になって相談にのってもらえ、いろいろアドバスしてもらえるので、初めて鍼を受けようかなとか考えている方にもお勧めです。

同じ治療家も通いたい鍼灸接骨院

林先生と同じく鍼灸を生業とするものです。

私は自身の勉強のため、健康管理のため、定期的に治療を受けに林先生のところに伺っていますが、問診も的確で、鍼も身体に優しく、心地よい刺激なので、鍼が初めてで怖いという方にも是非お薦めしたいです。

わかば鍼灸院からの返信

nozo先生、コメントありがとうございます。
その後のお加減、いかがでしょうか?
同じ治療家への施術は緊張しますが、こちらも勉強になります。
気が付いたことがありましたら、すぐにお知らせください。
今後とも、よろしくお願いいたします。

埼玉県所沢市緑町3−15−5久保田ビル1階

新所沢西口より徒歩7分

• 新所沢コミュニティセンターから120m (徒歩2分)
  • 緑町中央公園から190m (徒歩3分)

身体の痛みは現役アスリート治療家にお任せ!!

おおはら村鍼灸整骨院

• 新所沢駅から徒歩24分 (1.9km)

あかつき鍼灸接骨院 新所沢院

• 新所沢駅から徒歩10分 (730m)

4月5月の臨時休業

【肩こり・腰痛への豊富な施術実績】マッサージと鍼灸共に国家資格を保有する院長が全てご対応◎

所沢肩こり腰痛マッサージ鍼灸院

• 新所沢駅から徒歩18分 (1.4km)

身体の痛みは現役アスリート治療家にお任せ!!

おおはら村鍼灸整骨院

• 新所沢駅から徒歩24分 (1.9km)